Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конец света не выдумка

Конец света не выдумка

Когда-то давно один мальчик, смеясь, кричал «волки, волки!», и к нему на помощь бежали люди, но никаких волков не было. А потом, когда действительно явились волки, он крикнул, но помочь ему никто не пришел. Эта история вспоминается мне, когда наши записные либералы, не верящие ни в Бога, ни в черта, с порога отвергают всякие разговоры о конце истории: дескать, было уже, много раз ждали. Да, всегда ждали, но вот теперь, кажется, «близ есть, при дверях».

Два события почти совпали по времени: западные бомбардировки Ливии и жестокое землетрясение в Японии. Казалось бы, что общего - стихийное бедствие и коварная политика. Общее, однако, то, что в обоих случаях погибли люди. Тысячи людей стали жертвами зла, в первом случае - природного, во втором - человеческого. И вот, думается мне, что где-то на последней глубине они смыкаются, почти совпадают. Если человек, как считается, царь природы, то она порой с очевидностью мстит ему за творимое им зло. С христианской точки зрения, именно человек виновен в падении природы и в превращении её в смертоносную силу. В апреле 1912 года, через день после крушения «Титаника», Александр Блок записал в дневнике: «Гибель Titanica, вчера обрадовавшая меня несказанно (есть ещё океан»). Поэт, радовался, конечно, не смерти людей - он отметил наказание, понесенное самоуверенной буржуазной цивилизацией Запада, вообразившей, что ей всё позволено, и управы на неё нет. С тех пор произошли две мировые войны с десятками миллионов жертв, инициаторами которых были именно цивилизованная Европа и Япония, погубившая в ходе боевых действий в Китае, начиная с 1937 года, около 30 миллионов людей. В августе 1945 года сами японцы стали жертвами атомных «подарков» от цивилизованных США. После разрушения СССР цивилизацию/демократию открыто экспортируют с помощью «Томагавков». Сегодня это Ливия, вчера был Ирак, позавчера Сербия. Кто следующий? А природа в это время как бы смеется над самодовольными людьми, показывая, чего стоит их хваленая цивилизация со всеми её передовыми технологиями. Чуть дрогнула земля, нахмурилось синее море - и нет очередного атомного чудища у берега... Всё как с «Титаником».

Сегодня на пространстве Евроатлантики осуществляется не ценностное приращение бытия, а его технологическая эксплуатация. Технический прогресс Запада происходит по инерции, моделируя компьютерными средствами глобальный масштаб греха как нормы жизни. Как писал полвека тому назад М. Хайдеггер, в Европе (и тем более в Америке) уже нет бытия - там есть подручное, прирученное существование, когда субъект такого существования сидит перед телевизором или компьютером (мир как иллюзия-выставка), имея в качестве собственника всю Вселенную. Вопреки всей самодовольной прозе подобного «царства теней», в истоке его лежит утопия - социальная и технологическая утопия гуманизма, вплоть до «американской мечты» о просперити с белозубой улыбкой, отграничивающей ее владельца от всего низшего - варварского, от всего внешнего - чужого, опасного, но и от всего высшего - богоносного, таинственного. Это утопия мира без страдания, без греха и Воскресения. В сущности, это насмешка над творением Божиим, и самое печальное состоит в том, что этот смех уже прозвучал.

Так что дело не в пресловутом календаре народа Майя, обещающем нам конец света в декабре 2012 года. Дело в том, что всё, имевшее начало, будет иметь конец. И человеку лучше бы почаще думать о вечном. Конец ведь тоже разный бывает.

Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор

Источник: www.ruskline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Год Тигра

комментирует материал 23.04.2011 #

Так и не понял чо хотел сказать прохфессор?

Бабушки, на лавочках, и то умнее, интересней обсуждают жизнь, новости.

user avatar
serg1958

отвечает Год Тигра на комментарий 23.04.2011 #

Ему не нравится мир, где нет места богу, и он желает такому миру последовать за Титаником.

Идеология религиозных фанатиков. Хорошо, что они пока не могут добраться до атомной бомбы.

user avatar
Yuri Nasonov

отвечает serg1958 на комментарий 23.04.2011 #

Да бог с ними, с фанатиками.

Дело в том, что лимит доверия человечеством исчерпан и природа это знает!

Дело осталось за малым, привести приговор в исполнение и если природа, земля и океан ещё живы, то ждать осталось не долго...:)

user avatar
vedagon

отвечает Год Тигра на комментарий 23.04.2011 #

Будет, будет (точнее - уже есть) конец света для тёмных и конец тьмы для светлых.



Вася, просто Вася.

user avatar
tank55887

отвечает Год Тигра на комментарий 23.04.2011 #

Да уж любой электрик объяснит Вам , что такое ,,конец света,, намного проще и нагляднее, нажав на выключатель ,ежели локальный, или , если вселенский, отрубив рубильник.

user avatar
Lady_taiso

отвечает Год Тигра на комментарий 23.04.2011 #

Профессор хотел сказать: «Посеявший ветер, пожнет бурю».

Есть десять заповедей, высеченных дважды божественной силой и Моисеем на двух камнях — Скрижали.



Вот некоторые из заповедей:



2. Не сотвори себе кумира.



8. Не убивай, не кради.



9. Не лжесвидетельствуй.



10. Не желай дома ближнего своего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.



Не напоминает ли вам все, что написано, ситуацию в Ливии?

user avatar
kаrаkurt

отвечает Lady_taiso на комментарий 23.04.2011 #

Почему-то ситуацию в России напоминает, причем по всем пунктам, а не только по перечисленным вами )) Такое впечатление, что в России конец света уже давно наступил, а мы и не заметили.

user avatar
egor67

отвечает Год Тигра на комментарий 24.04.2011 #

Он хотел сказать,что Земля живая и люди на ней паразиты.Все живое всегда пытается изгнать из себя паразитов,будь то глисты или вши.Что уничтожая Землю,паразиты уничтожают себя.Задумайтесь,если выкачивать столько нефти из Земли,что то ведь надо вкачивать взамен.Пустота не бывает.Ученые до сих пор не разобрались со строением Земли,одни только предположения.Кольская супер скважина поставила всех ученых в тупик.Нас в школе учили,что нефть это разложившиеся древние останки животных.Кольская скважина показала ,что это не так.Я так думаю это кровь Земли и выкачивая ее Земля восполняет ее водой,почему на Земле и становится все меньше пресной воды.Вырубая лес,мы выгрызаем легкие.Земле просто не чем будет дышать.У всего живого есть инстинкт самосохранения.В итоге Земля скинет людей-паразитов со своей шкуры.А люди - паразиты не задумываясь уже ищут куда сваливать.Не даром в космос полезли.Есть много альтернативной энергии,которую дала Земля.Но жирным клопам она не выгодна,поэтому они не дают ею пользоваться.В солнечной системе есть планеты где находят следы цивилизаций,там наверно тоже были люди-паразиты.Можете считать это бредом,но я так думаю.А вы просто задумайтесь.

user avatar
dormydormy

отвечает Год Тигра на комментарий 24.04.2011 #

ну типа старик не верит в Бога и боится очистительного апокалипсиса, ибо у кого Вера, тот Верит, что Бог это типа Любовь, остальные ссут, как бы нет у них опоры в этом кино.

user avatar
woland-08

комментирует материал 23.04.2011 #

Кажется, профессор кислых щей ничего нового не сказал.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 23.04.2011 #

Хрень, притянуто за "уши", таким образом можно всё "обосновать" ...

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 23.04.2011 #

Прохфессор, а есть ли жизнь на Марксе?

user avatar
Владимир Шарапов

отвечает ne_vasya на комментарий 23.04.2011 #

Жизнь есть везде.

user avatar
Владимир Шарапов

комментирует материал 23.04.2011 #

Конца света в природе не существует.А вот уничтожение атеистов в конце 2012г. 100% гарантия.Есть Россиянам возможность спастись но все дружно отвергают.Просят смерти.

user avatar
Aleksandr_Djachkov

комментирует материал 23.04.2011 #

Вот если бы в школе преподавали астрономию, то большее число людей знало бы, что конец неизбежен. Вопрос только во времени.

user avatar
samaneznayu

комментирует материал 23.04.2011 #

Дак, вот оно! Бабушкин уровень оказался более доступен?! (Цитирую: "Так и не понял") Чья проблема? Не профессора, однако.

user avatar
samaneznayu

комментирует материал 23.04.2011 #

Мир без Бога желанен для зарвавшихся, полных самости безумцев. "Сказал безумец в сердце своем "нет Бога"... Поясняю: цитата из Библии. Атеистов зачем уничтожать? Они достаточно глупы, чтобы сначала уничтожать друг друга, а оставшиеся порешат себя сами.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 23.04.2011 #

да он есть, но идёт уже много миллионов лет, а то что им называется в обыходе - это конец конца света.

user avatar
bookeater

комментирует материал 24.04.2011 #

Один еплан что-то сморозил, сотня вывела из маразма сотню версий, похоже на Ностдамуса, Вангу и далее по списку.

user avatar
YURII MIX

комментирует материал 24.04.2011 #

Конечно конец света наступит для всех , но в разное время. А нести всякую хрень причём до такой точности по времени о конце света это надо недружить с головой .

user avatar
Митрич

комментирует материал 24.04.2011 #

Рано или поздно человечество убьет само себя. Вариантов множество.

user avatar
Leo52

комментирует материал 29.04.2011 #

Еще в 16 веке известный врач Парацельс поставил вопрос обответственности человека перед вселенной. Согласно его доктрине, каждый человек способен наносить вред природе и самому себе, не только загрязняя окружающую среду и истощая ее ресурсы, но и отравляя окружающий мир эгоистическими делами и мыслями.

В 20 веке эту идею развивает автор ноосферного учения Академик Вернадский, тонко чувствующий и понимавший законы Природы. .

И уже сегодня наука доказывает, что наши негативные мысли, могут создавать больший эффект, чем эффект бомбы, сброшенной на Херосиму.

Так это или нет, но в любом случае наука доказывает, что человек и окружающая его природа являются единым целым.

Поэтому «конец света» мы приближаем сами, оказывая разрушающее воздействие на окружающий нас мир своими мыслями, эмоциями, агрессией и неконтролируемыми желаниями. Стоит задуматься)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland