Россия: тоталитаризм построен?

Убийством Юрия Буданова, возможно, завершается в России переходный период нынешнего политического режима – от авторитаризма к тоталитаризму.

В 2000 году начался первый акт установления в нашей стране режима «твердой руки». После бесшабашно-полупьяного правления Ельцина, для которого даже нарушение (с использованием танков) парламентского иммунитета не являлось ужасным антиконституционным действием, государственный штурвал был передан человеку, гарантировавшему первому президенту России за все его кровавые выкрутасы полную неприкосновенность.

Ельцин и его команда, сделавшие ставку на Путина, полагали, что знают, как будут развиваться дальнейшие события в стране. Они ошиблись. С первых дней своего президентства Путин приступил к созданию и укреплению в России жесткой авторитарной власти – предтечи тоталитарного господства выстраиваемой им властной вертикали и сформированной позже партии «Единая Россия».

Фактически 10 лет продолжалась силами спецслужб и олигархов консолидация режима, реальная власть в коем и сейчас принадлежит только одному человеку – Владимиру Путину, который легализовал построенный им государственный организм через организованный им же парламентский вотум. С 2000 года по май 2007 года президент Путин практически пробил для себя чрезвычайные полномочия, используя которые этот подполковник КГБ, «ставший национальным лидером», может при любом главе государства без труда осуществить тоталитарную унификацию.

При сложившемся ныне соотношении сил в обеих палатах Федерального Собрания, правительстве стало очевидным, что сенаторы и депутаты от «Единой России», (то есть большинство парламентариев), министры беспрекословно поддержат любой чих Путина. Поддержит его и крупный бизнес, потому что режим Путина-Медведева исправно служит монополиям, хотя и не является игрушкой в их руках. У них просто взаимовыгодная любовь – по соглашению, коим предусмотрено, что Путин пользуется свободой политико-судебного маневра, а олигархи сохраняют и расширяют свои экономические позиции в России и за ее пределами, не забывая при этом и «социальные» нужды обитателей Кремля.

Словом, крепкая политико-коммерсантская спайка, и для народа в ней места нет и, думаю, не будет. Политический и государственный аппарат сегодняшней РФ предпочитает сращиваться не с обществом, а с теми силами, которые могут сделать чиновников очень и очень состоятельными людьми.

Но были и есть в нашей стране люди (и их немало…), которым все это не по душе. Об этом свидетельствуют и заметный процент голосов, подаваемых за оппозицию даже на наших посмешищах-выборах, и усиление левых настроений в обществе. Да и кому из простых граждан придется по нраву, что за истекшее десятилетие Россия превратилась в антисоциальное государство?!

Даже официальный вестник Росстата «Вопросы статистики» признает в своем июньском выпуске, что сейчас в стране 96% населения являются бедняками, а среднего класса как такового почти и нет – всего лишь 3% россиян, которые имеют возможность зарабатывать от 32,2 до 50,6 тысяч рублей. Свыше 50 тысяч рублей заработка имеет 1% населения РФ, а у 20,5% жителей страны ежемесячный доход менее 4,6 тысяч рублей. Рост же цен за десятилетие составил 210%. При этом чиновников у нас почти 2,5 млн. на 140 млн. человек населения страны (в СССР эти показатели составляли соответственно 0,4 млн. на 300 млн. населения).

Можно предположить, те граждане, которые в состоянии сопоставлять и анализировать факты, особенно касающиеся разрушения обороноспособности РФ, конечно же, нынешними властями не чтимы. Вспомним, некоторые знаковые военные фигуры современной России. Генерал Лев Рохлин, полковник ВДВ Валентин Полянский, генерал Геннадий Трошев, генерал ФСБ Александр Рогачев, руководитель оппозиционного проекта «Концепция общественной безопасности» генерал Петров, заместитель начальника ГРУ генерал Юрий Иванов, начальник разведки внутренних войск МВД России генерал Виктор Чевризов, председатель Высшего офицерского совета РФ генерал Григорий Дубов, генерал Александр Лебедь. Всех их уже нет в живых; кто застрелен, кто погиб при «невыясненных обстоятельствах» или в катастрофах. Полковник спецназа ВДВ Квачков – в тюрьме, генерал-политик Шаманов чуть не погиб в октябре 2010 года в автокатастрофе. И, наконец, в июне нынешнего года в центре столицы застрелен полковник Юрий Буданов.

Как тут не согласиться с выводами военного аналитика из Академии Генштаба Минобороны РФ Татьяны Грачевой: «…Мы только констатируем факт наличия террористических диверсий (убийств русских генералов и офицеров) как признак подготовки к войне против России в целях ослабить ее в политическом, общественном и военном отношении. То есть заведомо лишить ее сильных лидеров, вождей народа, талантливых полководцев, способных организовать сопротивление агрессору и обеспечить победу в войне. Целенаправленно уничтожаются те, кто способен пробудить в народе историческую память, самые высокие чувства жертвенного служения Вере и Отечеству и явить пример этого служения».

Позволю себе дополнить аналитика предположением, что сильные лидеры – военачальники способны не только организовать в возможной войне достойный отпор иностранным захватчикам, но и в мирное время выступить в качестве реальных организаторов конкретных действий народных масс по улучшению своего социально-экономического положения и, главное, по сохранению Родины. Ведь за истекшие годы «расцвета российской демократии» в нашей стране на 14 млн. человек сократилось количество детей и юношей до 18 лет, к наркотикам пристрастились свыше 7 млн. граждан. Заметно «трансформировалась» и социально-политическая география – страна лишилась почти 20-ти тысяч сел и деревень, 20-ти тысяч общеобразовательных школ. Так что, собственная власть с успехом выполняет функции разрушителя российской государственности?

Понятно, что самый эффективный метод развала любого государства – это приведение в небоеспособное состояние его вооруженных сил. За первую декаду ХХI века наш Военно-морской флот был сокращен вдвое, износ авиационной техники составляет 60%, беспощадно расчленен, подвергнут искусственному банкротству и распродаже за копейки Военно-промышленный комплекс. Россия по воле своего руководства потеряла важные плацдармы, которые надежно обеспечивали наше военно-морское присутствие в Индийском океане, в Средиземном море и в зоне Персидского залива (вьетнамский Камрань, сирийский Тартус, и др.). Покинут нами центр электронной разведки в кубинском Лурдесе. Закрыты три центра такой же разведки в Анголе, две наших базы в Сомали, комплекс радиотехнической разведки «Рамона» в корейском городе Ансане, и пр. пр.

Эти и сотни других ошеломляющих любого российского патриота фактов обнародовал 10 февраля нынешнего года (по решению Общероссийского офицерского собрания) депутат Госдумы, заслуженный юрист России В. Илюхин. 19 марта Виктор Иванович, тоже, кстати, генерал, но прокурорский, неожиданно скончался… Конечно, сердце останавливается по разным причинам, но почему-то в нашей стране оно чаще всего перестает биться у тех ее граждан, которым небезразлична судьба отечества, и которые стремятся довести до общества свою тревогу о будущем России.

К примеру, пять лет назад какая-то сволочь убила журналистку Анну Политковскую, чуть позже яд остановил сердце диссидента Александра Литвиненко. Их и многих других физически ликвидированных публичных осветителей теневых сторон деятельности российского руководства наша власть всегда рассматривала в качестве неких пособников Запада в деле разрушения государственных устоев РФ. Мол, льют грязь с подачи иностранных спецслужб, подрывают усилия руководства России по стабилизации обстановки в стране, порочат армию и спецслужбы.

Но разве диссиденты принимали решение расформировать в конце 90-х годов прошлого века управление экономической контрразведки и контрразведывательного обеспечения стратегических объектов ФСБ РФ? Разве они назначили на должность министра обороны страны человека, абсолютно не знающего армию? Или, может, «пособники Запада» создали в сентябре 2008 года ОАО «Оборонсервис», зарегистрировав его в здании Минобороны на улице Знаменка, 19? И этот «…сервис» объединил 9 акционерных обществ, включает в себя более 300 предприятий.

Вряд ли «хулители Кремля» подписывали контракт на продажу Индии тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который мог бы один решать все задачи по уничтожению подводных лодок противника на всей акватории Баренцева моря. Неужели политический эмигрант Литвиненко продал по смешным ценам авианесущие крейсеры «Мурманск», «Киев», «Фокин», «Зозуля», «Минск», «Новороссийск» и 15 эскадренных миноносцев и больших ПЛК (противолодочных кораблей)?

Не думаю, что все убитые в России журналисты и кем-то отравленные диссиденты, будучи еще на этом свете, способствовали тому, что наша страна утратила более двухсот технологий по изготовлению баллистических ракет; - что ныне на вооружении ВВС РФ находятся лишь 13 стратегических бомбардировщиков «ТУ-160» и 63 бомбардировщика «ТУ-95МС» (все произведены еще в Советском Союзе и исчерпали технические сроки эксплуатации).

Приведу и другие факты из доклада Виктора Илюхина: «…С 1994 года прекратилось поступление новой техники в войска ПВО, и до 2007 года оно не возобновлялось. ПВО давно носит очаговый характер, обеспечивая прикрытие лишь некоторых наиболее важных объектов. В ней зияют дыры, самая большая из которых между Хабаровском и Иркутском (около 3400 км). Россия открыта со стороны Северно-Ледовитого океана. Даже не все ракетные дивизионы РВСН прикрыты наземной системой ПВО. Не защищены от ударов с воздуха такие центры российского ОПК как Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск».



Спрашивается, кто же наносит России больший урон – журналисты, диссиденты, честные офицеры и генералы, обнародовавшие все эти факты развала армии, государственного устройства РФ, или само наше правительство, без распоряжений которого нынешний «военный стратег», возглавляющий Минобороны, думаю, не продаст и старый ржавый буксировщик, а не то что боевой крейсер? Я уверен, что не мои коллеги и честные аналитики в погонах складывают правительственные мифы об эффективной борьбе с коррупцией. Разве пишущая братия внесла в 2003 году на утверждение Госдумы РФ поправку в Уголовный кодекс об изъятии из закона действенного средства борьбы с коррупцией – конфискации имущества? Эта поправка была на ура встречена «Единой Россией» и криминальными элементами. Да, через три года конфискацию возвратили в кодекс, но под давлением международной общественности.

Напомню, что кремлевские структуры, а не общественность родили величайший блеф прошедшего десятилетия – легенду о народных корнях «Единой России», о всех ее убедительных победах на выборах. Независимые от власти журналисты и оппозиционные политики практически доказали, что на избирательных участках происходят подтасовки, махинации, используя которые «Единая Россия» нагло укрепляет свои позиции в государстве. Власть же, ее правоохранительные структуры производят колоссальные затраты ради одной цели – обезопасить себя, «сохранить стабильность» и скрыть от общества правду о реальном раскладе политических сил в стране.

Время от времени на страницах газет, в интернете и на ТВ развертывается сенсационная возня вокруг абсолютнейшей ерунды, связанной с личной жизнью артистов, политиков, или в связи с созданием под эгидой знаковых политических фигур каких-то, якобы, общественных фронтов и ассоциаций. Тем самым власть стремится сделать население политически глухим и слепым, отвлечь людей от трезвых размышлений о будущем страны, о тех силах, которые хотят лишить Россию надежной армии, крепкой правоохранительной системы и эффективной экономики. Повторю, не прогрессивные журналисты, не открытые критики власти из оппозиционных гражданских и военных кругов нашего общества занимаются развалом российской армии и флота, превратили экономику России в одну из самых коррумпированных в мире. Все эти подлости - от разрушения Вооруженных сил до прямого казнокрадства – творят действующие высшие чиновники вкупе с олигархами, и при помощи законодателей, водворенных в думские кресла Кремлем.

Однако вернемся к гибели полковника Буданова. Как всегда, версий масса, и главную из них выдвигают те, кто быстро узрел в этом политическом убийстве «чеченский след». Но более опытные публицисты высказали немало любопытных суждений, из которых заслуживает внимания мнение председателя Исламского комитета РФ Гейдара Джемаля: «…Нынешнему руководству Чечни меньше всего нужна ликвидация полковника Буданова. Потому что руководство Чечни вовсю отмахивается от приставаний по поводу федерального бюджета, внутреннего администрирования и общей ситуации в республике».

Конечно, в Грозном Буданов, мягко говоря, не в почете, но вряд ли нынешнему лидеру чеченцев Кадырову нужно нагнетание в России античеченской истерии. Думаю, прав господин Джемаль, считая, что это преступление является началом «постановки огромного конфликта». Резонен вопрос о режиссерах этого конфликта, но тут аналитик Джемаль пошел, на мой взгляд, на поводу расхожих мнений, источник которых, как правило, базируется в Кремле: «Возможно, тут задействованы и зарубежные силы, которые заинтересованы во внутренней российской дестабилизации…»

А лично у меня складывается впечатление, что в этой дестабилизации больше всех заинтересованы руководители РФ, которые, начиная с 1991 года, все больше и больше (своими конкретными действиями, о которых я рассказал выше) исповедуют отказ от национальных прерогатив. Задумаемся: какую бы внутреннюю или международную проблему не затрагивали наши «отцы нации», они, в конечном счете, стараются оконтурить ее своими претензиями к мировой закулисе или собственным диссидентам + яростными словесными атаками на «стратегических партнеров».

В этом плане весьма характерен недавний пример с заходом в Черное море американского крейсера «Monterey», прибывшего на совместные украинско-американские военные учения «SeaBreeze-2011». Российский МИД тут же выразил озабоченность, пригрозил «не оставить без внимания» появление крейсера США вблизи берегов России. Ну и что дальше, и как это, не оставить без внимания? Вернее, ЧЕМ не оставить? Проданной за бесценок за рубеж военно-морской мощью?

Ведь Кремль сам сделал все, чтобы завести Россию в оборонный тупик, превратить ее в страну, которая вести разговор с позиции силы может, наверное, лишь с маленькой Грузией. Да и то сейчас этот вопрос весьма спорный…

За прошедшие 10 лет руководство РФ своими назойливыми международными инициативами и притязаниями на статус сверхдержавы (по проведению спортивных мероприятий, наверное?) вырыла между собой и рядовыми гражданами России глубокую пропасть. И с каждой новой инициативой, предусматривающей пресловутые откаты, эта пропасть становится все шире и глубже. В условиях стремительного падения внутри страны престижа нашего правительства из-за явного его стремления обогатиться за счет народа и бюджета, внутренняя политика РФ стала действовать на нервы даже правящим кругам США, которых Кремль с завидной регулярностью косвенно причисляет к организаторам всяких нехороших дел в России.

Он же, Кремль, на мой взгляд, распускает слухи о наличии злополучных «чеченских следов» в расследовании почти каждого заказного убийства. Вспомним, подобная ситуация в России складывается не впервые. Когда правящая верхушка из-за своей полной несостоятельности способствовала сползанию нашей страны в очередной кризис, то она всегда собирала под одну крышу все силы для спасения своего господства. Ну, как ныне, фронты разные замелькали, и прочие политические новоделы, на плечах которых хотят въехать в Кремль «фронтовики» и другая околокремлевская политическая братва. А народные интересы отодвигаются в сторону, и тоже как всегда. Пипл схавает «угрозы со стороны внешних врагов России», будет взбудоражен слухами о продолжающейся террористической опасности, исходящей (естественно с помощью внешних сил!) с гор Северного Кавказа, и на этой основе вновь поддержит своего «национального лидера – спасителя Отечества».

Но на этот раз финт может не пройти, ибо российское общество видит, что правительство и администрация президента не ищут новых политических решений, не помогают россиянам в налаживании нормальной жизни, не преследуют национальные интересы Российской Федерации. И эти «не» стали, увы, нормой, которую Кремль использует вот уже 20 лет. Ведь легче всего во многих бедах РФ обвинять ее зарубежных «стратегических партнеров» и считать заказчиками и исполнителями политических убийств тех горцев, которым наше руководство сильно насолило. Но, насколько мне помнится, тот же президент Джохар Дудаев не заказывал Ельцину ковровых бомбардировок территории Чечни, и рвался к Борису Николаевичу на прием. Не допустили, видимо, посчитав, что Москве выгоднее не договариваться с мятежниками, а бомбить их нещадно. Вот и получили то, что имеем; тысячи убитых в гражданских войнах чеченцев, и фактическую выплату контрибуции своему же субъекту Федерации.

И еще имеем российских бойцов и офицеров, которые считают себя преданными своим же правительством. Буданов был из них, и вокруг него могли объединиться другие преданные властью офицеры и преданные Отчизне военнослужащие. Сейчас всем им остается лишь посещать могилы Буданова, Рохлина и других физически ликвидированных «неизвестными» злоумышленниками российских офицеров. Думаю, только умалишенным не понятно, что всех этих страстей в России можно было бы спокойно избежать, если бы ее руководители умели вести грамотную внутреннюю и внешнюю политику, служили бы честно Родине и не шли на поводу у собственных материальных амбиций, тесно связанных с интересами «стратегических партнеров» РФ…

От редакции: Полностью соглашаясь во всеми основными выводами автора, невольно задаешься вопросом - при чем тут Буданов? Генералы Рохлин, Дубов, Трошев, Лебедь, в конце концов - и полковник Буданов? Как рядовой командир полка попал в список военачальников, тем более, что с внешним врагом полк под его командованием не воевал - только с внутренним. Да, по отзывам начальства и сослуживцев полковник Буданов был хорошим командиром полка, грамотным, решительным - но в спасители отечества что уж его записывать? Тем более, что широкой публике о его полководческих талантах удалось узнать только после памятного уголовного дела - до него Юрий Буданов был практически неизвестен.

Или какой народ, такие у него и спасители?

А вот генералы, причем с большими звездами, имевшие реальный полководческий опыт, к тому же успешный - вот они где? Живы, между прочим - например, генерал армии Николаев, генерал армии Бордюжа, генерал армии Куликов. Реальные полководцы и государственные деятели, где они, почему отстранены от военного строительства? Вся вина этих людей в том, что Ельцин, выбирая себе преемника, рассматривал и их кандидатуры - выбрал, как известно, подполковника заплечной службы, ни одного дня не проведшего на реальной войне. Естественно, военачальников тихо передвинули на места, где они были безопасны - и бесполезны. Между прочим, еще одна, немаловажная "издержка" путинщины.

Ну а на военное строительство посадили генерал-филолога, мебельщика, баб каких-то... Оборонной промышленностью вообще никто не руководит - так, сама как-то существует, от подачки до подачки. Так что если война - англичане, известно, ружья кирпичом не чистят.

Источник: http://vladimir-rusich.livejournal.com/18705.html

68
6592
0