403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Можно ли сохранить историческую Москву для потомков?

Можно ли сохранить историческую Москву для потомков?

Проблема сохранения исторических зданий столицы - одна из самых актуальных: за последнее время Москва потеряла несколько очень ценных объектов

В их числе бывший доходный дом конца XIX века в Большом Козихинском переулке, фасад доходного дома архитектора Кольбе на Большой Якиманке, построенного более сотни лет назад.

По мнению специалистов, подобные случаи связаны с несовершенством действующего законодательства и отсутствием возможности оперативно предотвращать подобное варварство. Чтобы изменить нынешнюю ситуацию и сохранить старый город, департамент культурного наследия Златоглавой разработал проект концепции о госохране объектов культурного наследия. Основные направления данного проекта - сохранение, использование и популяризация памятников культуры. Странно только то, что подобный документ данное ведомство подготовило только сейчас. Даже интересно, а чем оно занималось долгие десятилетия до того? Даже название у данного департамента звучит как «охрана». Но что делать, как говорится - «лучше поздно, чем никогда».

К принятию данного документа чиновников подтолкнули представители общественных организаций, которые в последнее время регулярно просят обратить внимание на охрану памятников в городе, поскольку эти объекты постоянно находятся под угрозой сноса или варварской реконструкции, а многие из них просто бесхозные и постепенно ветшают и разрушаются, не имея присмотра. Как оказалось, этим вопросом всерьез обеспокоились и новые столичные власти.

Выяснилось также, что одной из проблем сохранения исторических зданий Первопрестольной является слабое, а зачастую и вовсе неработающее законодательство. И из-за этого, какие бы ни были поставлены запреты, какие бы ни давались предписания о приостановке работ, застройщику гораздо проще и экономически выгоднее снести дом, чем его отреставрировать, поскольку при сносе никакой явной и весомой ответственности он не несет, а такое понятие, как совесть, уже давно стало для девелоперов ненужным атавизмом.

На данный момент штраф за причинение вреда объектам культурного наследия в Москве составляет один миллион рублей, и при этом такой штраф является самым высоким среди всех субъектов Российской Федерации, на федеральном уровне величина подобного штрафа - всего лишь 30 тысяч рублей, что просто смешно.

В результате хитрые застройщики просто заранее закладывают эту мизерную сумму во все сметы и бизнес-планы и творят то, что хотят.

Помимо всего прочего, 293-я статья Уголовного кодекса РФ о наказании за причинение вреда объектам культурного наследия является нерабочей, и никаких прецедентов, когда по этой статье давался бы реальный срок, нет и в помине. Так что, учитывая, что ответственным за уничтожение исторического здания можно назначать всякий раз нового человека, привлечь по нашему законодательству к ответу кого-либо просто не представляется возможным.

Кроме того, сильно осложняет охрану зданий-памятников и то, что на сегодняшний день запрещено проводить внеплановые проверки на объектах культурного наследия без согласования этого действа с прокуратурой.

Даже если в департамент придет информация, что сносят Дом Пашкова, особняк Рябушинского или Провиантские магазины, то, следуя букве закона, прежде всего чиновник департамента должен будет написать заявление в прокуратуру, которая будет согласовывать внеплановую проверку в течение 24-х часов. И даже если будет получено разрешение на такую проверку, приехав на место, проверять к этому моменту, возможно, уже будет нечего, разве что груду строительного мусора на месте памятника. А уж если учесть коррупционную составляющую чиновничьего аппарата вообще и прокурорских работников в частности, надеяться на то, что удастся спасти даже ключевые столичные памятники, если место под ними приглянулось застройщику, просто не стоит.

А ведь данная ситуация является просто абсурдной, поскольку проверка касается не хозяйствующей или предпринимательской деятельности застройщика, а сохранности объекта культурного наследия.

Кстати, именно снос инвестором дома Кольбе, который общественники и Москомнаследие пытались спасти, заставил власти принять радикальные меры. Удачным оказалось и то, что на посту мэра оказался Сергей Собянин и аппарат московского правительства к тому времени был реально перетасован. Поэтому еще в мае этого года новый мэр Москвы заявил о приостановке реализации разрешений, выданных ранее на строительство в историческом центре города, и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов.

Однако только силовыми решениями проблему не решить. Ситуацию усугубляет практически полное отсутствие экономических стимулов для представителей бизнеса, чтобы им было выгодно сохранять объекты культурного наследия.

Ведь потенциальный инвестор, который хочет купить старинный особняк в центре Москвы и открыть в нем гостиницу, качественно отреставрировав здание, сталкивается с проблемой создания машиномест: в близлежащих переулках и улицах их организовать невозможно в связи с высокой транспортной загруженностью, а строительство подземной стоянки на территории памятника просто запрещено.

Возможно, не стоит впадать в крайности и делать из города мумию, такой радикализм в итоге как раз и приводит к тому, что честному инвестору просто неинтересно иметь дело с историческими зданиями. И тогда получается, что красивый старый дом либо стоит брошенный и вымораживается, либо к нему проявляет интерес тот, для кого закон не писан.

Для сохранения архитектурных памятников необходимо сделать три вещи: разобраться с законодательством, сделав его более жестким, обеспечить возможность Москомнаследию оперативно реагировать на случаи причинения вреда памятникам и создать стимулы для привлечения частного капитала к качественной реставрации исторических зданий.

Только сделав интерес к городской среде новым мэйнстримом, станет возможно защитить исторический город, чтобы не приходилось доказывать инвесторам, что это разрушать нельзя. Так что без моральной мотивации просто не обойтись.

Неплохо бы также создать в городе эколого-культурную полицию, которая оперативно бы выезжала на объекты культурного наследия в случае поступления информации о возможности причинения им вреда.

А ведь есть и еще одна серьезная проблема - это низкий уровень осведомленности населения об архитектуре города. Согласно опросам, около 73% жителей столицы не знают о ней ничего. Как-то странно любить свой город и не знать ни одного архитектора.

Одной из причин сложившейся ситуации стало то, что в столицу приехало много людей, которые плохо с ней знакомы. В то же время исторический центр города стал лишь рабочей площадкой для большинства горожан. Если вечером пройтись по центру Москвы, то можно увидеть, что большинство окон не горит, так как жилых домов здесь осталось очень мало. Когда центр мертвый, это очень плохо для нормального города.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

labendik

комментирует материал 06.10.2011 #

Ее не то что для потомков сохранить не удасться, ее не удалось уже сохранить кому сейчас 50-60, Россия огромная, а больше делать нечего как ломать и строить в Москве

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 06.10.2011 #

Да сохранять, в общем-то уже нечего. Я не Москвичка, хотя живу в Москве уже более 10 лет. Раньше приезжала в Москву по делам в командировки, старалась сходить в музеи, театры, просто погулять по городу. Любовалась Москвой и, честно скажу, завидовала Москвичам. Жизнь так сложилась,что под старость пришлось переехать жить к дочери в Москву и я ее не узнала. От преждней Москвы остались только "рожки да ножки". Понастроено много, но так бездарно и нелепо. И самое главное "перепахан" весь центр. На месте исторических зданий, скверов стоят стекло-бетонные офисы или жилые дома (как сейчас говорят - "точечная застройка"), но эти дома не представляют из себя никакой архитектурной ценности. Сикось-накось - лишь бы воткнуть этот дом в историческую часть города.

user avatar
samozar

отвечает Фрекен_Бок на комментарий 06.10.2011 #

И это при том, что в Москве живет наш п-резидент и наш п-премьер-министр (кстати, какая у путина должность? Все его называют французким словом премьер). Как будто все это время они жили на Луне и не видели разрушений. По моему разрушение исторических памятников хорошо продуманный план, включенный в глобальный план ликвидации русского народа.

user avatar
samozar

комментирует материал 06.10.2011 #

Уничтожить историческую память русского народа - уничтожить сам народ. Этим и занимается руководство страны на протяжении многих лет. Волна уничтожений памятников катится по всей стране. Уничтожаются не только памятники, но и традиции, культура, праздники, национальные виды спорта. Где вы сейчас увидите игру на балайке, услышите русскую народную песню или увидите русский танец, где увидите игру в городки или в лапту. Нигде.

user avatar
GeorgIX

комментирует материал 06.10.2011 #

Согласен с Фрекен Бок, что сохранять в Москве почти нечего. Начало масштабного уничтожения исторического облика Москвы положила сталинская "генеральная реконструкция". Затем "великое" дело продолжил "кукурузный гений". Немного отметился и "бровеносец в потемках". В общем каждый генсек при "полном одобрении" народа внес свою "посильную" лепту :( Нынешним солнцеподобным досталась уже своего рода зачистка того немногого, что осталось и, чаще то, что просто еще недоразрушилось.

user avatar
Tomeo

комментирует материал 06.10.2011 #

тут прямо вопрос сразу выскакивает,- для чьих потомков? для кого эти жидоупыри хотят сохранять что то, уничтожая коренных жителей??

user avatar
gareev askar

комментирует материал 06.10.2011 #

а на фото изображён Казанский кремль.это в принципе единственный памятник старины ,оставшийся в Казани(так ,что дорогие москвичи-у нас ,у казанцев та же беда:не осталось старой Казани((

user avatar
vfhaeirf

комментирует материал 06.10.2011 #

отсюда вывод 73% жителей хрен знает откуда приехали, зачем им защищать то чего они не знают и знать не хотят, а тех чиновников кто уничтожает и продает исторический центр необходимо к скопцам приписать физически что подобное поголовье вредителей не плодилось

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland