Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взрыв в Минске: начало конца Лукашенко

Взрыв в Минске: начало конца Лукашенко

Мощный взрыв в Минском метро стал настоящим потрясением для всего мира. Помимо большого количества погибших и раненых обескуражило то, что это произошло в стране, где раньше упоминали о террористической угрозе разве что в предвыборной риторике, и то мимоходом.

Если в Москве, как это ни цинично звучит, уже «привыкли» к терактам, то в Беларуси, которая не ведет военных действий ни с другим государством, ни с какими-то отдельными группами внутри страны, подобный теракт казался если не невозможным, то, по крайней мере, абсурдным.

Безусловно, сразу возникает вопрос – кому это выгодно. Как на первый взгляд, кажется, выбирать особенно не приходится. Либо белорусская власть, режим Лукашенко, либо ее противники. Все так. Только стоит более пристально присмотреться, кого же мы называем «белорусской властью», а кого зачисляем в ее противники.

Чем произошедший взрыв может быть выгоден лично Лукашенко? Как уже знает любой, кто хоть немного пытался разбираться в причинно-следственных связях политических процессов, множество терактов либо провокаций разрабатываются для того, чтобы отвлечь внимание общественности от других, более важных и чаще всего болезненных для инициаторов теракта процессов. В этой связи взрыв в Минске как нельзя точно подходит под схему: «Лукашенко взорвал метро, чтобы люди в Беларуси перестали думать о том, как его лишить власти и сплотились перед лицом новой, неведомой доселе угрозы».

Другая часть терактов условно относится к «актам возмездия». Сюда можно отнести все известные «подвиги» Аль-Каиды, Хамаса, ЭТА, Ирландской республиканской армии и прочих террористических групп. Кто-то борется за отделение одной части страны от другой, кто-то ставит более глобальные цели, философствуя об антагонизме мусульманского и христианского мира и готовя смертников. Можно ли подобное представить в маленькой Беларуси? Мысль о том, что метро в Минске взрывала белорусская оппозиция, уже начинает звучать.

Но ни та, ни другая версия не выдерживают критики, если хоть немного глубже познать природу общественно – политических процессов в Беларуси за последние 10 лет и, собственно, характер этой самой власти.

По большому счету, кто является оппозиционерами в Беларуси? По большей части оппонируют Александру Лукашенко с трибун и со страниц западных СМИ представители белорусской интеллигенции. Это видно невооруженным взглядом, даже если просто посмотреть на то, кто являлся соперниками Лукашенко на прошлых и позапрошлых президентских выборах. Все эти политики регулярно избиваемы милицией, по нескольку месяцев сидят в Следственном изоляторе КГБ по личному распоряжению Лукашенко, потом за это получают гранты от Запада и продолжают в том же ключе. Вообразить, что кто-то из этих оппозиционеров либо их последователей организовал подобный взрыв в метро, все – равно, что представить Ирину Хакамаду или Бориса Немцова, готовящих взрыв в Домодедово, или подкладывающих мешки с гексагеном в подвалы домов в Москве и Волгодонске.

А что же Лукашенко? Сильно ли он сможет отвлечь белорусское общество от политических баталий этим взрывом? Поскольку версия о том, что Лукашенко организовал этот взрыв, наиболее часто муссируется в СМИ, да и среди простых людей, то наиболее вероятно, что именно штамп «Лукашенко уничтожает свой народ» как раз и был целью данного теракта.

Кроме того, те, кто знают характер и образ мыслей Лукашенко не понаслышке, хорошо понимают, что не только организовывать, но даже просто допускать этот теракт, если бы он о нем знал, нынешний белорусский президент ни за что бы не стал. Потому что если до этого взрыва он был для всех белорусов и мирового сообщества «последним диктатором Европы», «железной рукой», то теперь он выглядит хозяином, который не владеет ситуацией не то что в стране, а даже «у себя на районе». Ведь не зря взрыв произошел прямо под боком у Администрации президента. В самом месте теракта также заложен серьезный знак.

Что же тогда? Кому этот теракт выгоден? Вот здесь, как раз, и нужно чуть глубже заглянуть вод завесу того, что скрывается под названием «белорусские власти» и «режим Лукашенко».

Если слегка отмотать назад, можно проследить за тем, как периодически Александр Григорьевич избавляется от тех или иных людей в своем окружении. Кого посадит за коррупцию, кого просто уволит, кого пожурит и «поставит крестик»… Смена «команд президента» очень напоминает недавнюю историю Туркменистана. Там Сапармурат Ниязов, «отец всех туркмен», вроде бы и правил безраздельно, периодически сажал в тюрьму своих соратников и управленцев, менял министров как перчатки (причем чаще всего из Кабинета министров они отправлялись прямиком в СИЗО) а потом возьми и сыграй в ящик. Ходили, правда слухи, что старика отравили, но новый президент Бердымухамедов почему-то не захотел придавать этому большое значение, а постоянные коррупционные разоблачения в Туркменистане сошли на нет. Политические элиты установили правила, стараются их придерживаться, а новый президент выступает гарантом нерушимости этих правил, хорошо помня о такой внезапной кончине своего предшественника.

Можно ли «Режим Лукашенко» отождествлять с самим Лукашенко? За последние годы эти два анахронизма все больше расходятся в разные стороны. Перетасовав несколько раз колоду своих приближенных, Александр Григорьевич слишком часто клал карты «в отбой». Своим самодержавием и принципом сильной руки он создал у подавляющей части политической элиты стойкое понимание того, что их должности и положение в политическом истэблишменте – очень не надолго. Именно они, как ни кто другой в Беларуси, чувствуют на себе поговорку «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Совершенно понятно, что рано или поздно этому самому «истэблишменту», среди которого особую роль играют руководители КГБ, должна была придти мысль: «а не сыграть ли Папу в ящик?».

Одна только беда. Александр Григорьевич имеет такое здоровье, что переживет любого из них. О его же мужском здоровье в Беларуси даже ходят легенды. Как говориться: «Я вас ператрахивал и буду ператрахивать!». Поэтому, чтобы избавиться от такого «ператрахивания» в Беларуси «метод» Туркменбаши не очень подходит.

Вариант ГКЧП, был бы очень подходящим. Но тогда встает дилемма: если приходить к власти под лозунгом «Мы устали от диктатуры», как же тогда объяснить всем в своей стране и зарубежом – почему же тогда все эти годы вы так активно были частью этой самой диктатуры?

Опираясь на все изложенное выше, осмелимся высказать еще одну версию произошедшего в Минске теракта. Так «удачно» организовать взрыв в стране, где все за всеми смотрят, а информация о любых телодвижениях «классово враждебных элементов» немедленно кладется на стол главе КГБ Беларуси, могли лишь представители данной спецслужбы. Причем спецслужбы, которая не так давно уже всерьез и надолго подставила Александра Лукашенко. На последних президентских выборах спецслужбы намеренно предоставили ему абсолютно ложную информацию об угрозах со стороны демонстрантов, вышедших на белорусский «майдан» в ночь после выборов. Именно после такого отчета спецслужб Лукашенко отдал приказ о жестком разгоне митинга.

Как известно, после этого всего его усилия и многоходовая игра, направленная на потепление отношений с США и Евросоюзом, были сведены к нулю. В этом смысле, провокация с разгоном митинга стала вторыми «пленками Мельниченко». Напомним, тогда Кучме тоже довелось резко менять внешнеполитические приоритеты, официально изменить военную доктрину, отказавшись от планов вступления в НАТО, и прильнуть к российскому «другу».

Хочется высказать также еще одну «крамольную» мысль. Наибольший опыт разработки «терактов - многоходовок» среди стран бывшего советского пространства есть только у РФ, где «кавказские террористы» уже давно и плотно сотрудничают с ФСБ.

А учитывая то, что разгон демонстрации в Минске и разрыв Лукашенко с Западом был выгоден именно России, позволим себе заявить еще один тезис, уже давно ставший аксиомой: связи между спецслужбами бывших советских стран во стократ сильнее межгосударственных связей этих же государств.

После произошедшего взрыва Лукашенко оказался загнанным в угол. Если он даже и понимает, что произошедшее – дело рук КГБ и ФСБ, публично это признать означает расписаться в том, что он не контролирует своих же людей. В этом случае он полностью потеряет поддержку общества, перестанет быть «диктатором», «железной рукой». А выдумывая наспех версии о «не заявлявшей ранее о себе террористической группировке» внутри Беларуси он развязывает организаторам теракта в минском метро руки для новых взрывов – будет на кого сваливать.

Главная же цель этого и возможных последующих терактов, свержение Лукашенко и воцарение представителя нынешней белоруской политической элиты, полностью подконтрольного «друзьям», будет достигнута в любом случае. К сожалению, Александр Григорьевич оказался жертвой своего стиля правления – его «железная рука» его же и задушит.

Источник: www.fraza.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

saulskij

комментирует материал 14.04.2011 #

последний абзацец жжжесть...

user avatar
a555a

отвечает saulskij на комментарий 14.04.2011 #

А для нормальных людей ЖЕСТЬ когда за сутки и именно в 5-ть часов утра "преступники" сознаются. Это ли не похвальба своим гестапо.

user avatar
saulskij

отвечает a555a на комментарий 14.04.2011 #

одно другого не исключает,не правда ли?

user avatar
a555a

отвечает saulskij на комментарий 14.04.2011 #

Просто одно вытекает из другого как следствие.. первого. Но откуда истоки ЖЕСТИ?

user avatar
saulskij

отвечает a555a на комментарий 14.04.2011 #

в белоруси как и в россии большинство-якоря,масса.с их молчаливого согласия 95 процентов и голосует.

меньшинство двигается вперед.любыми способами.

user avatar
Diastat

отвечает saulskij на комментарий 15.04.2011 #

По трупам якорей двигается? Видимо эти 95% якорей должны были голосовать за своих убийц?



Белоруссия- страна небольшая, на пленке видеонаблюдения метро просматривается насквозь. Вам не светит, поймают и посадят.

user avatar
kira РБ

отвечает a555a на комментарий 14.04.2011 #

Для Вас жесть - это когда люди достойно выполняют свою работу? Я думаю, что если бы искали неделю, то для Вас жестью бы было -плохие спецы, не умеют работать и далее в том же духе. Может подумаете о том что существует мощная система видеонаблюдения в метро и оставалось только найти, того нелюдя, что на пленке. Или Вы думаете, что Вы - такой умный, нормальный, а спецы из Беларуси,России и Израиля нет.

user avatar
a555a

отвечает kira РБ на комментарий 14.04.2011 #

Хороший жестянщик не заканчивает работу в 5-ть утра.

user avatar
aryetotkhan

отвечает kira РБ на комментарий 14.04.2011 #

Спецы из Израиля у себя в стране, где всё просматривается видеокамерами, неделями и месяцами ищут подозреваемых, а потом ещё месяцами собирают улики и доказывают, а потом годами судят при множестве адвокатов - не дай бог, чтобы не ошибиться. Кстати, преступники при этом не всегда сидят в тюрьме, бывают и под домашним арестом, и на свободе - в зависимости от преступления.

В случае взрыва в Минске - я не думаю, что израильтяне были допущены к расследованию. Максимум, до чего их могли допустить - до анализа взрывчатки.

user avatar
kira РБ

отвечает aryetotkhan на комментарий 14.04.2011 #

неделями и месяцами ищут подозреваемых, даже когда этот подозреваемый полностью снят на видео?

"я не думаю", согласна не думаете.

user avatar
busido

отвечает kira РБ на комментарий 15.04.2011 #

Снять на видео могли любого подвернувшегося, даже Вас. И попробуйте только к 5-ти утра не сознаться в чем угодно, что от Вас попросят вежливо дознаватели. Испытанные методы НКВД и Гестапо.

user avatar
nikita1960

отвечает kira РБ на комментарий 17.04.2011 #

Кира, беги уже за похлёбкой в комитетскую столовую.

По себе знаю, когда нежрамши - очень зол. :)))

Вы чушь несёте. Сами себя уговариваете ?

Бывает... Когда аргументов, да и мозгов нет.

user avatar
mark71

отвечает aryetotkhan на комментарий 14.04.2011 #

Вы путаете гражданские дела в Израиле с делами о терактах. Там они расследуются быстрее всего в мире, причем ни о каких месяцах и речи не идет. Посмотрите статистику. Да, судить могут долго, так у нас еще и до суда далеко. Идет следствие. Признание - не есть достаточное доказательство. Так что, не исходите желчью на правоохранительные органы.

user avatar
nikita1960

отвечает mark71 на комментарий 17.04.2011 #

Это ты пытаешься лохам мозг запутать. Свой лучше распутай.

user avatar
mark71

отвечает nikita1960 на комментарий 17.04.2011 #

Комментарий, типа "сам дурак"? Что я неверно сказал?. И потом, на брудершафт мы с вами вроде не пили. Или на "вы" культура не позволяет?

user avatar
nikita1960

отвечает aryetotkhan на комментарий 17.04.2011 #

Антисемиты и лукашисты в ужасе :) !

В теме появился еврей. Значит врОт.

От себя - всё правильно. Как написал на днях бывший полковник ГРУ, Бородач - террорист уже назначен.

user avatar
Ramzay

отвечает a555a на комментарий 14.04.2011 #

А,что есть какие-то сроки для признания?Если бы они признались бы через 20 дней,Вы бы все эти дни орали бы,что их там пытают.Вам хоть как,все одно не так.Позиция у Вас как у проституток.

user avatar
a555a

отвечает Ramzay на комментарий 14.04.2011 #

Если-бы признались на двадцать минут позже им пришлось больше брать на себя - это же лишние 20 минут(так много можно сделать за это время).

user avatar
Cу-31

отвечает a555a на комментарий 14.04.2011 #

А кто вам сказал,что именно вы нормальные?

user avatar
labendik

комментирует материал 14.04.2011 #

Это не начало конца, это конец начала, дальше его внутри еще будут больше уважать, после таких статей становится ясно откуда растут ноги.....................

user avatar
karbor

комментирует материал 14.04.2011 #

Не наезжай и не наезжаем, будешь, а если давишь, постарайся с места происшествия скрыться незаметно – не получилось, расслабься и получи удовольствие.

user avatar
fedya f

комментирует материал 14.04.2011 #

не дождётесь.ему ещё очень долго руководить страной и жить в ней.

user avatar
Chars

комментирует материал 14.04.2011 #

Начало конца Лукашенко пророчат уже добрый десяток лет. А он, этот конец, всё не настаёт и не настаёт...

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 14.04.2011 #

Это начало долгого и трудного пути по созданию сильного государства Беларусь с мощной диверсифицированной экономикой и монолитного, сплоченного, солидарного беларусского общества.



Величие духа нации познается не в великих победах, а в способности подниматься после великих поражений!!



Надеюсь, что "оппам" в аду уже приготовили сковородки

user avatar
busido

отвечает zxcvb123 на комментарий 15.04.2011 #

Этот мираж красивой картинки белоруской экономики держиться, пока есть приток денег. А ручеек то иссякает.

Белорусы скупают валюту, что показательно. Российская власть хочет добиться сговорчивости своего соседа. Батька не хочет это понять, вот и мечется с просьбами дать кредит между Россией и США. В "мультличностях" на Первом канале это постоянно обыгрывается.

user avatar
dimusikss

комментирует материал 14.04.2011 #

Все знают выражение "На войне все средства хороши", так вот теракт-это война против народа, и методы гестапо, как пишет a555a, чтобы узнать мотивы, причины, заказчиков (если такие были) и т.д. в отношении ублюдков-подрывников не должны вызывать сопли и стоны у нормальных, повторяю нормальных людей. Если 1-2-мя такими ублюдками станет меньше на этой земле, народ только от этого выиграет, и спустя некоторе время в памяти людей останется скорбь и грусть о невинноубиенных людях, а никак об этих отмороженных тварях.

user avatar
ПОЛлукс

отвечает dimusikss на комментарий 14.04.2011 #

Вы уверены что именно эти люди все устроили? Тогда почему по городу такой шмон идет?

останавливают подряд машины и проверяют.

И потом после выборов Лука тоже объявил что пойманы двое россиян планировавшие

переворот и даже по телеку показали из признание. Только потом выяснилось что таких

людей вообще не существует в природе.

user avatar
kira РБ

отвечает ПОЛлукс на комментарий 14.04.2011 #

Если проверяют сейчас, то абсолютно правильно делают. Все логично: Лукашенко объяснил четко, что будет за хранение взрывчатки, незарегистрированного оружия и т. д. Вы во дворе закапывать будете или вывезете подальше? Вывозить будете на своих двоих или на машине?

Может уже хватит фонтанировать, отрабатывая свои тридцать серебряников?

user avatar
Ебуржанин

отвечает kira РБ на комментарий 14.04.2011 #

Все правильно.

Не обращайте внимание на этих "желтушников".У них печень шалит,вот желчью и "ходят".

Ну а после Минского взрыва даже в наших метро усилили бдение и шмон.

user avatar
ПОЛлукс

отвечает kira РБ на комментарий 14.04.2011 #

Сами не понимаете что говорите глупости?

даже если сейчас все выскребут, что сложно потом накопать на полях или привезти из России?

Да и в интернете полно рецептов как из товаров хозяйственного магазина сделать взрывчатку!

А вот проводить обыски без суда и следствия и без реальных наводок ето ПРОТИВОЗАКОННО.

Вы бы хотели что бы к вам пришли домой и все перевернули?

user avatar
endruse

отвечает kira РБ на комментарий 14.04.2011 #

Сегодня три раза пересек Минск по сложной траектории - милиции как обычно. Один раз остановили за ремень, по улыбались друг другу, попросил отпустить, отпустили и денег не взяли.

Для сравнения в РФ за два дня меня останавливают больше чем в РБ за три года.

user avatar
a555a

отвечает dimusikss на комментарий 14.04.2011 #

Чтобы узнать мотивы, причины, заказчиков (если такие были) - нужно их выявить и поймать. Напомню, не пойманные преступники угрожают всем и вам и нам.

Насчёт военного времени скажу так: побеждает тот кто после войны живёт лучше чем до войны.

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 14.04.2011 #

Источник откуда взято сие словоблудие называется,- "Фраза". Мне смешно. А что по этому

поводу думает радиостанция "Ля-Ля"?

user avatar
shade k.

комментирует материал 14.04.2011 #

Не заголовок,а прямо мечтательный сон жидоса.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland