Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В социальном государстве пенсия должна быть одинаковой

В социальном государстве пенсия должна быть одинаковой

Депутаты Госдумы и министры должны получать пенсию на уровне простых рабочих и служащих, поскольку все граждане рождены равными. Государство должно выплачивать всем из бюджета только минимальную пенсию.

Вопрос о том что содержать наших стариков должен не Пенсионный фонд, а их дети возникает довольно регулярно. Но он имеет, скорее, патриархальные корни. Ведь до сих пор считается, что если в старости своих родителей будут кормить и содержать несколько детей, то они ни в чем не будут испытывать недостатка. Но это не совсем верно. Ведь их родители не станут при этом кушать в три раза больше или носить три костюма и три пальто одновременно.

Кстати, нередко можно слышать и противоположное суждение - некоторые потомки считают, что об их родителях должны заботиться не они, а наше государство. Поскольку те всю жизнь работали, якобы, на государство, то пенсию себе на безбедную старость уж точно заработали.

Такие люди забывают, что в нашей стране труд не является повинностью перед государством. Граждане работают в первую очередь для того, чтобы заработать себе на пропитание. А еще для того, чтобы содержать свою семью и кормить своих детей. Поэтому выплату пенсий гражданам надо рассматривать не как обязанность государства, а как реализацию его социальной функции, когда по достижении преклонного возраста многие уже не могут работать.

К сожалению, сейчас сложилась такая демографическая ситуация, что у многих стариков по ряду причин уже нет детей. А многие люди уже не могут иметь детей по медицинским показаниям. Так что нужно честно признать, что государство в лице Пенсионного фонда взвалило на себя обязанность заботиться обо всех стариках, без исключения.

И еще один момент. Нельзя забывать, что деньги пенсионного фонда уже давно "проедены". Дефицит Пенсионного фонда России к концу года может достигнуть суммы менее 2 триллионов рублей. Более точную сумму нам "стесняются" сказать, поэтому обычно упоминают сумму "более одного триллиона рублей", что тоже немало.

Несмотря на заверения некоторых чиновников, что в результате принятых мер дефицит Пенсионного фонда России будет снижаться, лично у меня это вызывает сомнения. Ведь по прогнозам экспертов к 2030 году дефицит Пенсионного фонда РФ может возрасти до 2,85 триллионов рублей.

Кстати, некоторые говорят, что раз Пенсионный фонд не может обеспечить всех людей достойной пенсией, то не лучше ли отказаться от такого пенсионного фонда совсем. К сожалению, они предлагают вместо отчислений в Пенсионный фонд России каждому гражданину самостоятельно делать взносы на свой счет в банке.

Только надеяться на сознательность наших граждан в таком серьезном вопросе, как откладывание части зарплаты на старость, было бы верхом наивности и безответственности. Особенно если учесть, что многим труженикам просто не хватает денег на питание, а четверть населения страны вообще не имеет счета в банке.

Но суть проблемы тут схвачена верно. Примерно так делают в цивилизованных странах (но не везде одинаково, поскольку есть своя специфика). Рабочие заводов и служащие компаний там воспитаны так, что уже с молодых лет думают о том, как они обеспечат себя в старости. Во многих странах мира это стало нормой жизни.

Жители западных стран регулярно откладывают часть заработанных денег в пенсионные фонды, которые очень умело и очень ответственно вкладывают средства трудящихся в самые надежные и выгодные проекты. А свою деятельность такие негосударственные пенсионные фонды страхуют. Так что к своему выходу на пенсию трудящиеся этих стран получают весьма солидные и гарантированные (от всяких случайностей и кризисов) сбережения.

Но вернемся к нашим делам. Рано или поздно проблему с дефицитом Пенсионного фонда придется решать. Следует отметить, что сотни академиков, докторов и кандидатов экономических наук, тысячи экономистов вот уже несколько десятилетий пытаются решить проблему повышения уровня жизни нашего народа и его пенсионного обеспечения. Но имея прекрасные институты, шикарные здания, роскошные офисы, служебные иномарки и высокооплачиваемую работу они, возможно, хотели бы продолжать решать этот вопрос еще не одно десятилетие. Действительно, зачем им лишать себя куска хлеба с маслом?

Государство должно искать нестандартные пути решения пенсионной проблемы. Думается, что все граждане Российской Федерации должны получать из государственного бюджета одинаковую для всех и гарантированную государством минимальную пенсию. А трудовую пенсию и пенсию по старости надо уравнять в правах. Все, что гражданин хотел бы получить сверх того, он должен сам собрать себе на старость путем внесения отчислений с зарплаты и иных доходов в негосударственные пенсионные фонды.

Однако оппозиция тут же поднимет вой, что, введя минимальную пенсию, людей хотят заставить работать дольше. То есть что власть, якобы, хочет повысить пенсионный возраст. Чтобы избежать политической трескотни и неконструктивной критики предлагаю снизить пенсионный возраст в нашей стране: для мужчин - с 60 до 59 лет, а для женщин - с 55 до 54 лет. Это потребует для государственного бюджета дополнительных расходов, но будет сбалансированно значительным снижением нынешних пенсионных выплат.

Как компромисс, можно согласиться на уменьшение пенсионного возраста не на один год, а только на полгода (до 59,5 у мужчин и до 54,5 у женщин). Но такой шаг будет иметь гораздо меньший политический эффект. А оппозиция тут же заявит, что это всего-лишь уловка властей. Так что проблему резкого снижения дефицита Пенсионного фонда надо решать более смело.

Но тут возникает вопрос, а как наши граждане смогут прожить на минимальную пенсию? Это решается просто и цивилизованно. Граждане, которые считают что их благосостояние ухудшилось с получением минимальной пенсии (трудовой или по старости, начинающихся с одного возраста) могут обратиться за помощью в социальную службу (собес). Кстати, в Москве получение материальной, вещевой и продовольственной помощи малообеспеченными жителями столицы налажено очень четко и работает, как часы.

Для получения социальной помощи от государства гражданам надо будет написать заявление и предоставить сведения о своем материальном положении либо такие сведения будет получать в налоговой службе собес.

Думается, что владельцы роскошных загородных особняков, пентхаусов или нескольких квартир, дорогих иномарок, вкладов в банках, владельцы пакетов акций, ценных бумаг и "металлических" счетов в банках и сами не захотят обращаться в собес за вещевой или продовольственной помощью. Да и материальную помощь им навряд ли выпишут.

Так что для простых тружеников, которые станут получать минимальную пенсию напрямую из бюджета страны, думается, мало что изменится. Просто теперь они станут получать деньги не в Пенсионном фонде страны, надобность в котором просто отпадет, а в собесах, как материальную помощь. А для работы с пенсионерами надо будет всего-лишь добавить по одному отделу в каждый собес - для регистрации новых пенсионеров по труду, старости и инвалидности. Разумеется, все инвалиды страны также должны получать единую для всех минимальную пенсию, уровень которой должен ежеквартально индексироваться.

Но обеспечение себя дополнительной пенсией будет лежать все же на самих гражданах, которые должны будут делать посильные отчисления в негосударственные пенсионные фонды. В этом случае социальная справедливость будет обеспечена - все будут получать одинаковую пенсию и думать только о себе, а государство будет заботится обо всех сразу и о каждом в отдельности.

Источник: www.econbez.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

longar

комментирует материал 29.11.2012 #

Муть.

user avatar
proglot-13

отвечает longar на комментарий 29.11.2012 #

Ну отчего же? Строго по сАвковому, хочешь жни, а хочешь - куй. Все равно в итоге то самое. Раз пастухи решили, стадо как всегда радостно, в пролете. Судьба у пролетариев такая...

user avatar
QWER58

комментирует материал 29.11.2012 #

Суть статьи..спасение утопающих, дело рук самих утопающих..!Тогда на кой черт с наших зп идут отчисления в пф?На новые мерседесы и замки?

user avatar
АПЛ-49

комментирует материал 29.11.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
STIKS341S

отвечает АПЛ-49 на комментарий 30.11.2012 #

Размечтались. У нас социальное государство (слышим ежедневно), поэтому как при социализме - от каждого по способности, каждому - по труду

user avatar
Mif1974

отвечает STIKS341S на комментарий 30.11.2012 #

Это в передовых капстранах - социальное государство и принцип - кто не работает - тот не ест... Для того, чтобы стать социальным государством - надо оччччень хорошо потрудиться и научиться зарабатывать на хлеб-масло. А любителям совковой халявы и прочим коммуняцким пропагандонам лучше захлопнуть клюв, взять в руки инструмент и отправляться на стройки...

user avatar
провинциал

отвечает Mif1974 на комментарий 01.12.2012 #

В совке умудрялись зарабатывать, и себе на жизнь (на хлеб-масло), и на содержание пенсионеров. А вот капиталистическим пропогандонам придётся так и поступить - захлопнуть клюв взять кайло и зарабатывать на свой кусок, если конечно сможет поднять это кайло.

user avatar
АПЛ-49

отвечает провинциал на комментарий 01.12.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
провинциал

отвечает АПЛ-49 на комментарий 01.12.2012 #

Было бы в твоей жизни о*кей не злобствовал бы ты на портале, не брызгал слюной , а так из тебя прёт одно дерьмо, знать не всё о* кей.

user avatar
провинциал

отвечает Mif1974 на комментарий 02.12.2012 #

Я не Холмс, но мой возраст и твои комментарии позволяют мне сделать такой вывод.

А по поводу тех оскорблений, коими ты так щедро разбрасываешься не опасаясь за своё здоровье, так может поступать только трусливый или опущеный.

user avatar
Mif1974

отвечает провинциал на комментарий 02.12.2012 #

Никогда не поддаю первым. Значит ты заслужил. И твой возраст поддаче не помеха. Да и сам я далеко не мальчик... А про остальную лабуду - повторяю - ты не Холмс и твои предположения просто смешны - за меня не бзди, у меня всё о*кей.

user avatar
Veisman

отвечает Mif1974 на комментарий 01.12.2012 #

что значит совковая халява неработающий при сов власти был тунеядцем и за это сажали так что о халяве и речи быть не моожет

user avatar
Mif1974

отвечает Veisman на комментарий 02.12.2012 #

Зато навешали лапши на уши "про бесплатное" - жилье, дома-отдыха-санатории, медицину и вообще:"нынешнее поколение (в начале 60-х!!!) советских людей будет жить при коммунизме, где каждому по-потребности..." Как совки халявный клюв раззявили - так до сих пор и защелкнуть его не могут!!!

user avatar
nomecompleto

отвечает Mif1974 на комментарий 02.12.2012 #

Ты сам возьми кайло и отправляйся на стройки ,попробуй ,а потом скажешь получается ли зарабатывать на хлеб и на масло

user avatar
Mif1974

отвечает nomecompleto на комментарий 02.12.2012 #

За меня не бзди - я уже работаю 40 лет...

user avatar
nomecompleto

отвечает Mif1974 на комментарий 02.12.2012 #

Тунеядствуешь ты уже 40 лет если бы ты знал что такое махать кайлом ты бы такие вещи не писал и знал сколько платят офисным тунеядцам и тем кто махает кайлом по 12 часов в сутки

user avatar
Veisman

отвечает STIKS341S на комментарий 01.12.2012 #

а на кого же мы работали как не на государство и рабочая повинность в сов время была а если не работаешь то ты тунеячдец и 6 лет тюрьмы тебе обеспечено

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 29.11.2012 #

Равная пенсия есть разумных выход из ситуации с ПФ, те кто получали много могли откладывать или выкладываться во что то это и будет их доп.доход к пенсии..

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 29.11.2012 #

Не надо останавливаться на полумерах: зарплата у всех тоже должна быть одинаковой! Если человек приложил все свои силы и способности, например, на уборке улиц, то почему он должен зарабатывать меньше, чем, например адвокат?

Даешь всеобщую справедливость!

user avatar
men73

отвечает Skeptyk на комментарий 29.11.2012 #

Почему «например адвокат,» а почему не президент?

Мы его избрали, а он нас опустил ниже некуда.

Пожалуй, дворник содержащий тер в порядке должен получать больше никудышного презика.

user avatar
petrov-zarubin53

комментирует материал 29.11.2012 #

Странно, а разве является ПОВИННОСТЬЮ "забота" государства о своих Чинушах всех мастей КАСАЕМО их непомерных Доходов из Народного Бюджета ??????

Заработанная Плата Чинуш, должна раница от Труженников всех видов Труда ( а не восседания мягким местом в теплых "Стульях" под вентиляцию Кондеров и обслугой всяческих помошников для Безделья ) лишь %%% соотношением а не Разами по Обьему Денежной Массы !

Прмер ,который игнорируется ЗАКО подателями , ЭТО НОРВЕГИЯ !

Пенсия на мой взгляд за отданную Государству в его нынешнем виде(а это на долго, уж поверьте!), должна равнятся не менее двух ПРОЖИТОЧНЫХ сумм (которые просчитываются Разумными Учеными в РАН), а не пиарщиками от партий!

user avatar
petrov-zarubin53

комментирует материал 29.11.2012 #

в нашей стране труд не является повинностью перед государством. Граждане работают в первую очередь для того, чтобы заработать себе на пропитание. ....

Интерессно, а Защищать Государство и его Граждан - это ПОВИННОСТЬ ?

А Лечить Граждан - это Повинность?

А Хлеб выпекать для Граждан это ПОВИННОСТЬ?

А Учить "дураков" это Повинность?

и так очень ДАЛЕКО в этом СЕРИАЛЕ ...!

user avatar
victorp007@mail.ru

комментирует материал 30.11.2012 #

Пенсии должны быть по заслугам..,по трудовому стажу,..по сложности работ,..по дипломам...тоже к стати..

Уравниловка была при тоталитарном строе ,при ссср...и то,парт работники молча получали больше шахтеров..так что говорить о справедливости не приходится... и сейчас..

user avatar
провинциал

отвечает victorp007@mail.ru на комментарий 01.12.2012 #

Ложь, партработники получали меньше шахтёров. Пенсия по дипломам - за то что ты грыз гранит науки сидя на шее у работающей части тебе доплату к пенсии, то же не плохо.

user avatar
victorp007@mail.ru

отвечает провинциал на комментарий 01.12.2012 #

Я не умоляю труд рабочих и крестьян,то,что они делают и держит страну на плаву,без них не обойтись.Одни продавцы в ларьках и магазинчикахи в др.собственных маленьких лавках пользы для страны не приносят,они как раз и скрывают налоги,им это проще.А вот то что разрабатывают и внедряют ученые,инженеры с высшем образовани ем и сделало Америку и Европу странами в которые все стемятся смытся.Пока наши ученые и инженеры получали меньше рабочих,там двигались вперед.создавали машины,мотоциклы,одежду и обувь,строили по науке дороги,на которых ты не спотыкаешься и автобаны,по которым приятно ехать.и мн.другое.

user avatar
Veisman

отвечает victorp007@mail.ru на комментарий 01.12.2012 #

я продавец и зарплата у меня 8 тыс а налоги 13 процентов как со всех и у меня белая зарплата и попробуйте с нашими людьми поработать продавцами тогда узнаете почем фунт лиха

user avatar
chudaki

комментирует материал 30.11.2012 #

Да уж, лучше так - минималку, зато гарантированно иметь, чем гарантированно не получить ничего.

Мне 35 лет, так я уже десять лет назад печёнкой почувстововал, что пенсии мне не получать при путинзме и постпутинизме ибо:

1. Получая зарплату ниже прожиточного минимума(бюджетка преподская) - даже теоретически нельзя себе обеспечить пенсию на прожиточном минимуме, а он у нас, как умные люди заметили, по качеству питания, слабже продпайка немецкого военнопленного в советских лагерях во время войны.

2. Тенденция по регуляроной по смене пенсионного законодательства в сторону ужесточения требований к претенденту на получение пенсии стало заметно уже тогда, с тех пор эта тенденция только усиливается. Что будет за 25-30 лет с моми пенсионными перспективами, когда они мне станут важны, совершенно невозможно предположить - за последние 10 лет уже три пенсионные реформы случились, и впереди ещё тьма.



Так что, лучше синица в руках, чем стерх в небе.

user avatar
Velmi

комментирует материал 30.11.2012 #

Согласен в той части, что размер пенсии от государства должен зависить не от заработка, а от количества отработанных лет. В нашем клановом и коррумпированном обществе иначе быть не должно-дураки и бездельники занимают высокие посты, а умницы и работяги вкалывают от зари до зари и только их трудом ещё все и продолжают жить. А негосударственные пенфонды пусть жируют за счет отчислений богатеньких бездельников, а разорятся-туда им и дорога!!! Да только ворон-ворону...!

user avatar
victorp007@mail.ru

отвечает Velmi на комментарий 01.12.2012 #

Совершенно правильно.Но как раз это то и должен делать Кремель,а складывается впечатление,что там окопались враги русского народа,....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland