Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мечтал мальчишка о селёдке

Мечтал мальчишка о селёдке

Почему-то считается, что при советской власти в стране был тотальный дефицит всего. Это не так. В 60-е и 70-е годы прошлого века дорогая и изысканная еда была в любом городе хотя бы в одном магазине в центре.

Тем не менее, бытует мнение, что деликатесы получала только партийная и советская номенклатура (обычно через столы заказов). Но ведь в любом городе были сотни и тысячи обеспеченных людей - деятелей культуры и искусства, сотрудников торговых баз и гастрономов, продавцов комиссионных, меховых и ювелирных магазинов, официантов, работников нефтебаз, АЗС и других "хлебных" мест.

Зато у простых трудящихся тогда были слишком маленькие зарплаты, чтобы они ездили в центр города за такой едой или даже заходили в такие магазины. Например, у моей матери, работавшей медсестрой, зарплата была сначала 56 рублей, затем 60 рублей и только в 70-х годах ей стали платить 70 рублей в месяц.

Так что семьи простых рабочих и служащих, жившие в периферийных городах, тогда не думали не только об икре, осетрине и буженине, но даже о хорошем сыре. А покупали то, что было попроще и подешевле...

Однажды я встретил на трамвайной остановке свою одноклассницу, дочь начальника, и был изумлён, что она специально едет в Центр города, чтобы купить там кусок твёрдого (Голландского) сыра. А в нашей семье могли позволить себе купить не более 250-300 граммов самого дешевого сыра в месяц, когда ожидали прихода гостей.

Помню, как ходил с бабушкой на рынок, чтобы купить там куриные потрошки, которые считал лакомством. Там же, на рынке, я видел, как многие покупали "битые" (треснутые или со вмятинкой) куриные яйца. Но в этом случае я уже понимал, что у этих людей мало денег.

В детстве я всегда мечтал попробовать сельдь холодного копчения - она была такая золотистая и так ароматно пахла ! Но у моих родителей не было денег на нее, поэтому они покупали простую селёдку. А когда совсем "жить стало лучше, жить стало веселей" мы стали ездить в областной центр даже за дешевой селёдкой.

Кстати, во многих периферийных городах в те годы продавали в основном "серый" и белый хлеб ("чёрный" хлеб на юге страны тогда не пекли). Но его выпекали в основном в виде кирпичиков.

Однажды к нам в гости на большой праздник пришли знакомые отца и принесли с собой сумку продуктов. Я был просто потрясен, увидев, что там был красивый батон белого хлеба.

До этого такого хлеба я просто не видел ! Разумеется, в магазинах в центре города батоны хлеба, вероятно, были в продаже. Но вот на рабочей окраине продавали белый хлеб в виде кирпичиков, поскольку такой хлеб был дешевле и более доступен трудящимся.

Кстати, хочу напомнить вам, что автор рассказал о событиях более полувековой давности ! Так что предлагаю москвичам и тем, кому меньше 60-ти лет, не изощряться в написании злобных и "обличительных" комментариев.

(Это наша с тобою страна, это наша с тобой биография)

Сергей Палий.

Автор: Сергей Палий
Источник: politclub.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

nab17nab17

комментирует материал 10.07.2019 #

бред

user avatar
НикДляМинусов

отвечает nab17nab17 на комментарий 31.07.2019 #

Не мешай трепачу и любителю куриных потрошков вспоминать о любимом лакомстве. В СССР ведь их действительно можно было купить лишь на рынке у частников, т.к. в магазины субпродукты(потроха, головы и лапы) не отправляли, а прямо на птицефабриках перерабатывали в мясокостную муку.
Про белые батоны тоже насмешил. Любая пекарня могла их выпекать, и если где-то их не было, то это точно не от дороговизны. Во многих сельских пекарнях, кстати, хлеб даже намного вкуснее был, т.к. пекли его либо на сыворотке, либо на закваске. В леспромхозовской пекарне такой хлеб пекли, так по 10-15 булок приходилось покупать, когда туда ездил - все узнавшие о поездке его заказывали, хотя в своем магазине и белый, и серый, и батоны, и сайки, и прочая кулинарная выпечка никогда не переводились.

user avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 12.07.2019 #

А я вот СЕГОДНЯ, 12 ИЮЛЯ 2019 года живя в насквозь демократической стране сижу и мечтаю о сельди иваси или на крайний случай о салаке пряного посола в большой банке.
Обошел обьездил все гипер и прочие маркеты в столице и нигде не нашел.
Как не нашел и тушенку из китового мяса.
Говорят в Японии есть, но где та Япония.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland