Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайцы хотят получать российский газ дешевле россиян

Китайцы хотят получать российский газ дешевле россиян

По сути, речь идет о субсидировании Россией китайской экономики на ближайшие 30 лет

В июле должен пройти очередной раунд российско-китайских переговоров по цене на газ, но между позициями сторон по-прежнему пролегает пропасть. «Газпром» хочет получить с китайской национальной компании CNPC аванс в $25 млрд, а китайцы добиваются неприемлемой для россиян цены.

Как выяснили «Известия», предыдущий раунд переговоров, проходивший в июне, ни к чему не привел, поскольку китайцы хотят такую цену, которая означает для России субсидирование китайской экономики на ближайшие 30 лет.

В «Газпроме» уверены: запрашиваемая CNPC цена (чуть больше $230 за тысячу кубометров) означает колоссальную скидку — это почти в два раза ниже стоимости российского газа для Европы (в апреле она в среднем составляла $452 за тысячу кубометров). Во-вторых, Китай в этом случае будет получать голубое топливо на 35% дешевле, чем сами россияне, — при цене барреля нефти в $80 и при условии выхода на равнодоходные цены (когда цена газа внутри страны будет соответствовать европейской за вычетом расходов на его транспортировку и экспортной пошлины). При нынешней цене на нефть выше $117 за баррель разница будет еще выше. Если учесть, что контракт на поставки газа в Китай будет действовать 30 лет, а на равнодоходный уровень внутренних цен в России предполагается выйти где-то лет через пять, то получится, что следующие 25 лет жители Поднебесной будут получать наш газ дешевле, чем мы сами.

Парадокс переговоров состоит в том, что Китай практически закрыл свои потребности в газе за счет поставок по трубопроводу из Туркмении и сжиженного газа из других стран. России же нет никакого смысла продавать газ Поднебесной дешевле, чем мы можем продать его в Европе, говорят эксперты.

«У Пекина вполне разумные требования: чем дешевле, тем лучше. А «Газпром» старается защититься, получив $25 млрд заранее. Чтобы иметь подушку ликвидности, если CNPC начнет недоплачивать, как это происходит сейчас при поставках нефти по трубопроводу ВСТО, — говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Универ капитал» Дмитрий Александров. — Возможно, в этой ситуации нашим правительствам разумнее всего будет отложить подписание окончательного контракта и перенести срок начала поставок. Но и здесь есть риск того, что через несколько лет ситуация может измениться совершенно непредсказуемо. Я вообще не возьмусь прогнозировать, сколько будет стоить газ лет через пять. Ведь рост потребностей провоцирует ввод мощностей по сжижению газа и добыче сланцевого метана. Не исключаю, что цена топлива может оказаться ниже нынешней».

Но, возможно, Пекину российский газ, наоборот, очень нужен. И создание искусной иллюзии собственной обеспеченности голубым топливом не что иное, как тонкий ход восточной дипломатии. «Я не склонен разделять распространенный стереотип, будто Китаю наш газ не нужен, — говорит руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Если не нужен, тогда почему нам предлагают за него $235? Это же дороже, чем цена, по которой они берут это топливо в той же Туркмении. Они что, такие добренькие? Весь топливный баланс Китая строится на колоссальном увеличении добычи в стране шахтного газа. Это малореально».

Поставлять Поднебесной сжиженный газ могут еще Австралия и Катар, соглашается эксперт. Но кроме Китая наращивать потребление газа будут Корея, Япония и другие страны. Если все это принять во внимание, то получится, что китайцы стараются всеми силами поселить в наших умах иллюзию собственной обеспеченности топливом.

«В этой ситуации Россия для Китая — это оптимальный вариант. И надо ли нам прогибаться перед Пекином, чтобы якобы застолбить их рынок? Если они не хотят брать, надо сбывать восточносибирский газ на других рынках и дороже. Нам спешить некуда. Мы быстро подписали контракт на поставки нефти по ВСТО — и теперь Китай старается хоть доллар, но в свою пользу «отжать». Если мы проявим выдержку на переговорах по газу, то уступка со стороны Китая — это просто вопрос времени», — уверен Константин Симонов.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

labendik

комментирует материал 10.07.2011 #

Пока будет монополия, и участие в ГАЗПРОМЕ лиц из власти, ни о каком рыночном определении цены на газ не может быть и речи. Стоит Украине с Белоруссией допустить наше ворье до собственности, как великую формулу цены по мановенью волшебной палочки поменяют, газ сегодня не субъект экономики, он субъект политики

user avatar
vedagon

отвечает labendik на комментарий 10.07.2011 #

Зная продажность наших чиновников у китайцев всё получится.

user avatar
dupadupa

отвечает vedagon на комментарий 10.07.2011 #

Тяжело читать, невесело.

user avatar
karmalad

отвечает labendik на комментарий 10.07.2011 #

Чтоб Вы были в курсе- никакого рыночного ценообразования существовать не может без ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ЭМИССИИ. Не будет эмиссии(производства новых денег) - не будет ни добавочной стоимости ни развития. Сырье будет стоить дороже конечного продукта. Управляется любая капиталистическая страна страна деньгами, Предложение рождает возможность граждан потреблять, а не спрос. спрос есть всегда на все.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает karmalad на комментарий 11.07.2011 #

Чушь. Это где Вас этой бредятине научили ? Добавочную стоимость от сырья формирует труд прежде всего... А вот степень неразумной величины прибыли может давать эмиссия... Ежели конечно жадность сверх нормы, то эта самая эмиссия и обесценивает деньги...

user avatar
Psefos

комментирует материал 10.07.2011 #

Китайцам - дадут, они окрепнут и покажут нам"кузькину мать" ! А Украина, Грузия, Белорус - они жо "враги"! Наши друзья - Китай, сев. Корея и Науру!

user avatar
Красноармеец

отвечает Psefos на комментарий 10.07.2011 #

Действительно, поставки российского природного газа в северные

и северо-восточные районы Китая приведут к экономическому

развитию этих районов сопредельной стороны. Более того, это

приведет к значительному развитию инфраструктуры этих районов

нашего потерциального противника. То есть, в случае военного

конфликта народная армия Китая будет иметь надежный тыл,

значительную сеть дорог и т.д. и т.п. Уж лучше гнать российский

газ к восточному побережью и сжижать его там. Конечно, это обойдется

дороже, но в этом случае Россия сможет продавать свой газ ЛЮБОМУ

потребителю, который заплатит ДОРОЖЕ. А Китай будет вынужден

стоять в очереди на его покупку и уже не сможет шантажировать Россию

и подкупать российских чиновников, чтобы они продали наш народный

газ дешевле (объяснив народу, что это такая благодать поставлять

газ в Китай). А то, что, мол, это дешево, дескать, неважно. Главное,

что, мол, газа будет поставлено много. А то, что от поставок российского

газа в Китай больше выиграют коррумпированные чиновники, об этом

они будут молчать.

user avatar
МедведевД.Н.

комментирует материал 10.07.2011 #

Пора закрывать разбазаривание народного достояния! Необходимо сократить объёмы добычи и продажи. Надо закрывать топливную энергетику и переходить на безтопливную. Тем более нефиг развивать Китай за наш счёт.

user avatar
nanon

комментирует материал 10.07.2011 #

Никто не знает, будет существовать Мир через 30 лет при таком хищничестве, а миллеры цену на 30 лет хотят установить. Вывод: миллерам очень нужны 25 миллиардов для чего-то, и они готовы на любые уступки. А такие мелочи, что китайцы дешевле россиян будут покупать наш газ - миллеров и их хозяев никогда не останавливало.

user avatar
Нули Кариф

отвечает nanon на комментарий 10.07.2011 #

Получить "бабосы",оприходовать их в оффшорах.При неблагоприятном для них раскладе(Путин не пройдёт,гражданская или нечто подобное)окажутся при деньгах.А Россия пускай расплачивается за их аферы.

user avatar
Невский777

комментирует материал 10.07.2011 #

Ну вот. И так электроэнергию продают в Китай в 2 раза дешевле, чем русским, теперь еще и газ китайцам...

user avatar
yksse

комментирует материал 11.07.2011 #

на равнодоходный уровень внутренних цен в России предполагается выйти где-то лет через пять, ///////////////// .Это и есть бомба замедленного действия.С воруют и растворятся гады,а расплачеватся будем мы.Зто нам надо?

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 11.07.2011 #

заголовок не верен.это газпром продаёт газ россиянам дороже чем китайцам.кстати с электроэнергией такая же история

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland