Ждать ли "второй волны" кризиса?

На модерации Отложенный

Минувший вторник российские биржевые аналитики уже называют новым "черным" днем фондового рынка. За вчерашний день индекс РТС потерял 5,17% — до 1224,92 пункта. Индекс ММВБ также обвалился — на 5,72%, до 1 267,77 пункта. Падение "голубых фишек" составило от 4% до 8%. Российские рынки падали вслед за европейскими, американскими и азиатскими. Это происходило на фоне обострения рисков долгового кризиса в Греции и опасений инвесторов по поводу замедлением роста мировых экономик и угрозы новой рецессии.

"Лихорадка" на фондовых рынках по всему миру продолжается уже второй месяц. Кроме того, в последние дни тревогу усилило падение цен на нефть. На торгах во вторник цена на североморскую смесь Brent опускалась ниже 101 доллара за баррель, вплотную приблизившись к знаковому 100-долларовому рубежу. Американская нефть WTI торговалась ниже уровня в 76 долларов за баррель.

Кроме того, рынок вчера замер в ожидании выступлений руководителей центробанков Европы и США. От них ожидали четких предложений по поводу решения проблем Греции — в Европе и смягчения денежной политики — в США. Однако выступления Бена Бернанке и Жана-Клода Трише рынок не удовлетворили. "Лихорадка" возобновилась.

Старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский в интервью "Вестям" заявил, что сейчас рассчитывать на некие четкие заявления Бернанке и Трише не стоит. Сам жанр подобных выступлений не подразумевает четкости и ясности, пояснил эксперт. По его мнению, "лихорадка" на биржах не прекратится до тех пор, пока не будет озвучено, к примеру, ожидаемое в середине октября решение о выделении Греции транша в 8 миллиардов евро. Но, подчеркнул Струченевский, судя по тенденциям, Греция и дальше будет держать финансовый мир в напряжении.

По словам аналитика, на общем нестабильном фоне экономика России выглядит не так уж плохо. Экономический рост в РФ продолжается, промпроизводство растет, инфляция падает. Но дело может ухудшиться, если цены на нефть опустятся ниже 95 долларов за баррель. Это аукнется обострением бюджетных проблем, ростом инфляции и процентных ставок.

Однако надежда на то, что цены не уйдут за 100-долларовую отметку, пока сохраняется, в том числе и потому, что расходы экспортеров нефти в азиатских странах ощутимо выросли, и они, конечно, заинтересованы в поддержании цен на свою продукцию. При благоприятном сценарии падение на фондовых рынках далее неизбежно сменится отскоком, который окажется еще более ощутимым в России.

Между тем, российский крупный бизнес уже заявил, что проблемы в мировой экономике тянут на дно и экономику России. В частности, об этом заявил накануне владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин, пишет "РБК Daily".

"Не думаю, что сейчас в России есть "голубая фишка", в которую надо вбрасывать", — заявил владелец НЛМК, акции которого вчера рухнули на 6,6%. По словам олигарха, стоимость компаний снижается вне зависимости от отрасли экономики. Вопрос заключается в том, насколько глубоким станет падение.

Пессимизм Лисина подтверждают и обзоры крупных аналитиков. Так, в докладе "Эрнст энд Янг" говорится, что рост ВВП России по итогам 2010 года составил 4,5%, а по итогам второго квартала этого года он снизился до 3,4%. Аналитики компании предполагают, что ежеквартальный рост снизился во втором квартале до 0,4%, что значительно ниже обычных показателей. Также к угрожающим факторам для РФ аналитики относят ухудшение ситуации в еврозоне и бегство инвесторов в высоконадежные активы: и то, и другое влияет на нефтяные цены.

По мнению международных экспертов, сейчас отношение к России и другим развивающимся рынкам становится более негативным. В частности, привлекательность облигаций российских компаний упала, а объем их размещения в третьем квартале на международном рынке скатился на уровень 2003 года.

Однако целый ряд российских аналитиков сохраняет оптимизм. К примеру, член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев считает, что, хотя на Западе "уже начался кризис", в России "можно говорить только о замедлении роста экономики". Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг также уверен, что мировую экономику ожидает стагнация и длительная полоса прозябания, но если цены на нефть не упадут значительно ниже 100 долларов за баррель, "за рубль не стоит волноваться".

По данным Росстата, в сентябре зафиксирована нулевая инфляция (с начала года потребительские цены уже выросли на 4,7%). "Мы также ожидаем притока инвестиций, несмотря на множество опасений, связанных с ослаблением мировой экономики в целом", — пишут эксперты, прогнозируя рост инвестиций в 2012 году на уровне 9%.

Президент "РУ-Энерджи Групп" Азад Бабаев указал: мировое потребление нефти растет. По его мнению, поводов для волнения пока нет, поскольку ОПЕК оценивает падение цен на нефть максимум до 75 долларов за баррель. "Наше правительство готово к новой волне кризиса, и поводов для паники нет", — убежден эксперт.

Однако есть и другие мнения. Так, главный аналитик "МДМ Банка" Михаил Зак не исключает, что нарастание глобального негатива возможно и далее, поэтому нельзя исключить падение цен на нефть до 80 долларов за баррель. А это неизбежно приведет к новым потрясениям на фондовом и валютном рынках в России.

Заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин считает, что увеличение разрыва между ценами на американскую и североморскую нефть служит подтверждением вероятности снижения общей ценовой планки на "черное золото". И хотя едва ли падение будет глубоким, но вероятность негативного развития событий в мире выглядит несколько более высокой, предположил эксперт.

Правоту предположений о негативном сценарии подтверждают и новости из-за океана. Один из крупнейших инвестиционных банков мира — Goldman Sachs Group Inc. — накануне ухудшил прогнозы роста мировой экономики, динамики евро, фунта стерлингов, рынков акций и облигаций США, а также нефти и других сырьевых товаров.

Как пишет "Финмаркет", в докладе аналитиков Goldman Sachs Яна Хатциуса и Доминика Уилсона говорится, что дальнейшее ухудшение экономической и финансовой ситуации в еврозоне вынудило существенно снизить прогноз мирового ВВП — с 4,3% до 3,5% в 2012 году. В следующие несколько кварталов Goldman Sachs ожидает "умеренной рецессии" в Германии и Франции и "более резкого спада" на периферии еврозоны. Основным фактором является распространение отрицательного влияние долговых проблем за пределы еврозоны, прежде всего сказывающееся на ухудшении условий кредитования. Ситуацию усугубляет также слабость экономики США, подчеркивается в докладе.

Прогноз мирового ВВП на 2012 год хуже темпов роста 2010-2011 годов, но в целом соответствует историческим тенденциям, отмечает Goldman. Однако, по их мнению, Россию мировое падение затронет в меньшей степени. Прогноз роста российского ВВП на текущий год пересмотрен с 4,5% до 4,2%, на следующий — с 4,5% до 3,5%.

Однако США находятся на грани рецессии: риск "второй волны" аналитики Goldman оценивают в 40% и ожидают дополнительных действий Федерального резерва с целью стимулирования экономического роста. Ожидаемые темпы роста ВВП США пересмотрены с 1,6% до 1,7% в 2011 году и с 2% до 1,4% в 2012 году.

Прогнозы Goldman Sachs по ВВП большинства стран хуже консенсус-прогноза ведущих мировых экономистов. По данным Consensus Economics, в сентябре в среднем ожидался рост ВВП России на 4% в 2012 году, США — на 2,1%, еврозоны — на 1%, Японии — на 2,4%, Великобритании — на 1,8%. Мировой ВВП согласно консенсус-прогнозу прибавит 4% в следующем году.