Вера или безбожие - что было в СССР?

На модерации Отложенный

Советский Союз, как известно, был страной атеистов. Говорить о том, что ты веришь в Бога было не принято и к тому же  могло иметь самые серьёзные последствия для будущей карьеры. Мы учились в простых советских школах и ни о каком Боге не слышали, нам о нём никто не рассказывал. Тем более, не существовало никаких предметов, как в современных школах, где с детьми с малых лет проводят библейские занятия. Более того, в моей школе, в начальных классах, учительница зачем-то проводила специальный опрос, ходим ли мы в церковь. Ведь церкви существовали всегда и кто-то в них таки -да ходил.

Помню, как моя мудрая мама говорила мне, что надо сказать в этом случае, когда я ей рассказала про этот опрос, мол да, мы иногда ходим в церковь, но лишь для того, чтобы посмотреть на произведения искусства. А что, действительно, церковь во все века и времена была истинным кладезем произведений искусства: архитектура, древние иконы, вековые фрески и было на что посмотреть!!

Да, я помню, как мы иногда ходили во Владимирский собор, что находился в Киеве. Мне было около 7 – 8лет. У нас в доме не было принято молится перед едой, или что–то в этом роде, Библию тоже никто не читал, по воскресеньям в церковь всей семьёй не ходили, зато мы ездили в лес на природу, кстати  природа-истинное проявление Бога! Разговоров о религии не было вообще. Так было во  всех советских семьях. Мы росли и всегда знали, что если получили двойку, не сдали экзамен, или что-то где-то не удалось, то значит ты просто сам что-то плохо выучил, не подготовился и сам за это отвечаешь, а не потому, что ты согрешил и что теперь тебя Бог накажет!

Наше общество было абсолютно нерелигиозно. Мы о Боге не знали в принципе, но предполагали, что что-то этакое где-то есть. По крайней мере я выросла в хорошей советской семье, где читались хорошие книги, смотрелись хорошие фильмы и слушалась хорошая музыка. Это и являлось приоритетом. Вся система ценностей  советского человека  строилась на морали, характере, таланте и его развитии, и той культурной жизни, которая его  окружала в те годы. В СССР не принято было задавать вопросы, популярные в наши дни о том, веришь ли ты в Бога или в какую церковь ты ходишь, крещёный ли ты, покаялся ли и т.д и т.п. Мы не разделяли людей по религиозным принадлежностям, конфессиям и верованиям, потому что главным был сам человек!

Так во что же верил советский человек? Помимо того, что вся страна верила в приход мифического коммунизма и что всё же когда-то будет лучше, все люди до единого жили и просто верили  в свои силы. А разве это плохо? Разве плохо верить в себя??

В школе нам не забивали голову никакими религиозными мифами или иными сказками о каком-то спасителе и грехе. Мы не думали про Иисуса или про Кришну, или про Магомета с Буддой. В детстве ни один советский ребёнок даже имён этих не знал! Мы просто учились, читали, пели, танцевали, старались заниматься творчеством, мы просто строили свою жизнь. Мы не знали ни о чьих жертвах во имя нас, ни о царствии Небесном. Наше поколение, тем , кому сейчас уже за 30 чётко уяснили себе ещё в те советские времена, что надо всё же верить в себя и рассчитывать на свои силы, строить дружбу, выращивать любовь в сердце и просто оставаться человеком с большой буквы «Ч», иметь честь и достоинство. Ведь неважно во что или в кого ты веришь, гораздо важнее, как ты поступаешь!

Я думаю, что нам очень повезло, что в советских школах нам никто особенно не забивал голову религией и её «высокой» философской идеей и мы выросли свободными людьми. Вспомните жизнь советского человека в то время, например с 70-х по 80-е . Что это было? Это поездки в Крым, Карпаты, походы, бардовские фестивали, фестивали детского творчества, различные конкурсы, театральные студии, спортивные секции. В те годы, например, существовало огромное количество детских хоровых коллективов, студий юного техника, танцевальных студий, художественных школ и всё это оплачивалось и содержалось государством! Можно ли назвать такую страну страной безбожников и атеистов? Страну, в которой творчество-истинное предназначение человека на Земле, шло и развивалось полным ходом! По сути своей, конечно же нет! И то, что советский человек не начинал своё утро с Библии и никому не молился перед сном, не делало его безбожником. Нет. Он просто знал свой путь и шёл по нему, он делал ошибки и сам их исправлял, он боролся с трудностями и преодолевал препятствия. Ведь всегда полезно помнить, что есть истинное, а что есть ложное. Бог один и он есть любовь, но свою любовь он вынужден проявлять через разные краски, разнообразные палитры мировых религий, чтобы человечеству было понятнее. Но, к сожалению, результат такого многообразия красок печален. Люди не поняли. И вот итог — мы живём в эпоху религиозных распрей, вражды, религиозных сект, в которых люди сходят с ума, а для многих религия стала просто прибыльным бизнесом, некой акционерной кампанией с гарантированными вкладами. В то время, как именно Советский Союз был тем огромным, красивым, творческим, дышащим организмом, со своим сердцем и душой, со своим характером и верой в себя, где Богом была сама жизнь во всех её проявлениях! А разве это плохо? Разве мы выросли плохими людьми? Мы выросли настоящими!