Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вандалы ведут боевые действия с памятью о Жукове

Вандалы ведут боевые действия с памятью о Жукове

Пять лет в столице идет «партизанская война» - с 2007 г. вандалы ведут боевые действия с памятью о великом полководце - Георгии Жукове. Материальным объектом их нападений стала мемориальная доска на доме № 15/13 на улице, носящей имя Георгия Константиновича. Доски больше нет - к утру 17 января от нее остались одни осколки.

В январе 2007 г. дом № 15/13 впервые стал молчаливым свидетелем акта вандализма: доска в память маршала была облита краской. Тогда же увидела свет наша первая публикация, посвященная этой теме. Всего их было семь*. «Почему так много?» - спросит читатель. Да потому, что с тех пор нападения стали носить регулярный характер, а эффективных мер противодействия не принималось.

Замечу, что далеко не всегда коммунальные службы проявляли расторопность, поэтому приходилось звонить в жэк № 301 Деснянского района Киева и выяснять причину медлительности работников этой организации. Как правило, после звонков пятна краски с памятной доски удалялись.

Об общении с жэком я пишу с умыслом, подводя читателя к другому вопросу: как реагировали на происходящее правоохранительные органы?

Они обратили внимание на ситуацию только после третьей «операции» разрушителей, вновь использовавших краску в новогодние праздники 2009 г. Вслед за очередной нашей статьей в редакцию пришло письмо, подписанное начальником отдела по связям с общественностью ГУ МВД в Киеве Владимиром Полищуком.

Он сообщил, что Деснянское райуправление милиции провело проверку и установило: мемориальная доска не приведена в состояние полной непригодности без возможности ее восстановления, серьезные повреждения памятному знаку нанесены не были, поэтому объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 298 УК «Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия», отсутствует. В конце письма Владимир Полищук добавил, что мероприятия по установлению лица, которое может быть причастно к загрязнению мемориальной доски, продолжаются.

Однако спустя несколько месяцев - в ноябре 2009 г. - атака повторилась. Многие помнят, что в том же году произошло скандальное нападение на памятник Ленину на Бессарабской площади. 2010-й и 2011 г. оказались спокойными. Видимо, потому, что те, кто с кувалдой вышел на гранитного Ленина, попали в СИЗО. К 65-летию Победы доску на ул. Жукова подновили, покрасили золотом буквы - казалось, здравый смысл победил. Но нет: то был тайм-аут.

В нынешние новогодние праздники вандалы вновь вышли из тени. В нашей очередной статье мы обратили внимание милиции на то, что нападавшие чувствуют свою безнаказанность и от этого еще больше наглеют. Юридическую оценку происходящему дал адвокат Александр Покутний, который пришел к выводу, что нападения как минимум подпадают под ст. 296 УК «Хулиганство» и основания для возбуждения уголовного дела есть.

Но как только памятная доска была в очередной раз отмыта от краски, погромщики снова пришли и пустили в дело то ли кувалду, то ли молоток.

Редакция «2000» направила официальный запрос начальнику Главного управления МВД в Киеве Алексею Крикуну с просьбой возбудить уголовное дело по факту уничтожения мемориальной доски.

Алексей Алексеевич руководит столичной милицией с 15 марта 2010 г. На этом посту он также находился практически весь 2007 г. Поэтому мы хотим получить от генерал-лейтенанта Крикуна ответ на вопрос: почему руководимое им управление по сути проигнорировало наглые вылазки вандалов?

Есть вопросы и к жителям дома № 15/13 на ул. Жукова. Трудно поверить, что никто из них не слышал, как ночью кто-то наносил удары, разбивая доску. Почему ни один (а дом многоквартирный, и народу в нем живет предостаточно) не набрал номер «102» и не вызвал патруль? Неужели никому не пришла в голову мысль взять телефонную трубку? И были ли жильцы возмущены, узнав, что случилось?

В конце 80-х одна из отечественных рок-групп исполняла песню, в которой были такие строчки: «Можно не замечать вырождения печать,/ Можно просто молчать, но так / Начинается свастика...»

Сколько живу, столько убеждаюсь в правоте этих слов.

Источник: 2000.net.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Серёжка К

комментирует материал 20.01.2012 #

Украина всё дальше отдаляется от России. Забыли сорок первый? Теперь Русские становятся врагами.

user avatar
ost123

отвечает Серёжка К на комментарий 20.01.2012 #

Дело в том, что украинцы это виртуальная нация, без , истории, традиции, культуры, а главный их тезис внешнее соответствие малороссам и оголтелая русофобия. Малороссы коммунистами были упразднены, а они составная часть русского народа. Их культура, язык были присвоены украинцами без всякого понимания своих корней. Это феномен выведенной русофобами нации с наведенными свойствами, которые по своей сути являются маргиналами.

Дай Господи нам разум, силы и Лидера, способного объединить Триединую Русь в одно государство.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland