Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Узбекистан в Таможенном союзе?

Узбекистан в Таможенном союзе?

Узбекистан, обычно с подозрением относящийся к исходящим из Москвы инициативам, неожиданно проявил осторожный интерес к присоединению к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России - торговому блоку, который российский президент Владимир Путин считает ключевой частью своей внешней политики.

Председатель сената Ильгизар Собиров, влиятельный глава верхней палаты парламента Узбекистана, выразил наличие интереса к присоединению к возглавляемой Москвой организации 12 ноября, после встречи с делегацией Совета Федерации, верхней палаты парламента России, сообщает новостное агентство ИТАР-ТАСС.

Собиров, по сообщениям, заявил, что Узбекистан «позитивно» относится к возможному членству в торговом союзе, в котором, однако, недавно наметились растущие внутренние разногласия. «Думаю, мы поддержим», приводит его слова ИТАР-ТАСС в сообщении, весьма, однако, скупом на конкретные детали.

Теоретически интерес Ташкента к Таможенному союзу логичен. По данным узбекского Госкомстата, Россия является главным торговым партнером республики.

Кроме того, именно в России находятся миллионы узбекских трудовых мигрантов, в прошлом году пославших домой $5,7 млрд., эквивалентных 16,3% ВВП Узбекистана.

Но обладающий стратегически важным географически положением в регионе Узбекистан, однако, традиционно с неприятием относится к возглавляемым Россией организациям. В 1999 году страна вышла из состава ОДКБ - своего рода облегченной версии постсоветского НАТО. Официальный Ташкент попросился обратно в 2006 году, после того, как подвергся критике за расстрел безоружных протестующих в Андижане в мае 2005 года, но затем опять вышел из этой организации в прошлом году.

Однако, учитывая запланированный на следующих год вывод войск НАТО из соседнего Афганистана, Узбекистан потеряет доход с натовского транзита, а также, по мнению российских аналитиков, утратит возможность отворачиваться от России.

Таможенный союз рассматривается в некоторых кругах как неоколониальный инструмент, при помощи которого Москва пытается собрать под своим крылом бывшие советские республики. Армения и Кыргызстан хотят присоединиться. Выразили интерес также и Таджикистан с Молдовой. А Москва дала понять, что готова пойти даже на грязные трюки, чтобы затащить в союз и Украину.

Но существуют многочисленные жалобы, что Россия злоупотребляет своим экономическим положением в Таможенном союзе, ограничивая тем самым интерес к организации со стороны менее крупных государств, возглавляемых оберегающими их независимость лидерами. Учитывая данный аспект, в неожиданном интересе Узбекистана к присоединению к организации некоторые могут усмотреть лишь плохо скрываемый пустой тактический ход с целью получить от Москвы какие-нибудь выгоды и льготы.

ОБНОВЛЕНИЕ: А может и нет. Реагируя на заявление председателя сената Ильгизара Собирова, глава комитета сената по международным отношениям Содык Сафаев сказал 13 ноября, что членство в Таможенном союзе с российской делегацией не обсуждалось и Ташкент по этому поводу своей позиции не менял, сообщает новостное агентство РИА Новости. Он заявил также, что Узбекистан не планирует заново присоединяться к ОДКБ.

Источник: russian.eurasianet.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

редуты

комментирует материал 17.11.2013 #

Глухие, не слышат мелодии, в исполнении всяких миллеров, дерипасок и яиц Феберже.

user avatar
loxic

комментирует материал 17.11.2013 #

Нам только сопливых узбеков не хватало.

user avatar
comunicom-blog

комментирует материал 17.11.2013 #

Пока этот деспот со своими дочерьми, не уйдет с политической арены, Россия во главе Путина, которого Каримов не считает лидером СНГ - не бывать ей лидером на постсоветском пространстве.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland