Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Успешность пересадки органов зависит от биологических часов

Успешность пересадки органов зависит от биологических часов

Нарушения в циркадном ритме у донора могут привести к отторжению пересаженного от него органа. Неполадки в суточном ритме на фоне операционного стресса ускоряют развитие сосудистых заболеваний, что ухудшает кровоснабжение самого пересаженного органа.

Чтобы трансплантация прошла успешно, между донором и реципиентом должны совпасть множество параметров, и группы крови — лишь самые очевидные из них. Но, по-видимому, список таких параметров будет ещё пополняться и пополняться. Исследователи из Медицинского университета Джорджии (США) сообщают, что для удачной пересадки нужно проверить биологические часы донора и реципиента. Если у одного из них суточный ритм организма нарушен, это сильно увеличит вероятность появления постоперационных проблем.

Эксперимент состоял в следующем: между мышами с нарушениями циркадного ритма и здоровыми животными проводили пересадку артерий. Участок артерии от одной мыши подключали к кровотоку другой, и обратно. В журнале PNAS авторы сообщают, что сосуды здорового животного нормально чувствовали себя в организме с расстроенным циркадным ритмом. Но если артерии мыши со сбитыми биологическими часами оказывались в здоровом теле, уже через несколько недель в них обнаруживались признаки атеросклероза. Кроме того, наблюдалось увеличение числа макрофагов и прирост рецепторов на поверхности Т-лимфоцитов, но иммунных атак не было — животные подбирались так, чтобы не вызвать у иммунитета подозрений.

Сужение стенок сосудов и, как результат, недостаток кровоснабжения пересаженного органа — одна из ключевых проблем трансплантологии. У мышей с испорченными биологическими часами болезни сосудов развивались и так, но происходило это куда медленнее. Исследователи полагают, что нарушенный циркадный ритм может провоцировать развитие самых разных хворей, особенно после перенесённого стресса. А пересадка органа — это очень сильный стресс. Что и послужило причиной молниеносного развития, в данном случае, атеросклероза. В пользу этого говорят и более ранние работы, в которых было показано появление сердечно-сосудистых проблем у животных с выключенными генами биологических часов.

Исследователи особо подчёркивают, что суточный ритм управляет не только нервной деятельностью, и у него нет одного на всех «командного пункта». Каждый наш орган располагает собственными часами, которые сверяются со всеми остальными. И нарушения в циркадном ритме какого-то отдельного органа могут быть не менее неприятными, чем неполадки в биологических часах головного мозга. К сожалению, сейчас нет методов, которые позволили бы детально оценить состояние биологических часов в человеческом организме. Поэтому авторы работы рекомендуют перед операцией проверять пациента хотя бы на общеизвестные расстройства сна. Бессонница и хождение во сне — обычные признаки нарушенного циркадного ритма, а это значит, что от органа, взятого от такого донора, можно ожидать самых неприятных сюрпризов.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

мандрагор

комментирует материал 05.10.2011 #

"Бессонница и хождение во сне — обычные признаки нарушенного циркадного ритма, а это значит, что от органа, взятого от такого донора, можно ожидать самых неприятных сюрпризов"

Посмешили. Что можно ожидать от ноги - взятой от донора лунатика.:)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland