Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У россиян не хватило денег на счетчики

У россиян не хватило денег на счетчики

Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий перенос срока обязательной установки счетчиков. Одной из причин, побудивших властей заняться этим вопросом, является достаточно высокая стоимость приборов учета и работ по их монтажу, передает РИА "Новости".

Согласно действующему законодательству, срок обязательной установки счетчиков газа, воды, тепловой и электроэнергии истекает 1 января 2012 года. Новый документ отодвигает дату для приборов учета воды, отопления и электроэнергии на полгода - до 1 июля 2012 года. До этого числа потребитель сможет выбрать компанию, которая установит ему счетчик. Но фактически у населения будет возможность самостоятельного выбора установщика приборов до 1 июля 2013 г., после чего приборы будут устанавливаться в принудительном порядке. В этом случае стоимость счетчиков и их установки будет частями включаться в ежемесячные коммунальные платежи.

Дата обязательной установки счетчиков на газ продлена на три года - до 1 января 2015 года. Как сообщил председатель комитета Совфеда по промышленной политике Валентин Завадников, это решение принято, исходя из стоимости как самих приборов, так и работ по вводу их в эксплуатацию.

Законопроект о переносе крайнего срока установки счетчиков был обнародован в октябре прошлого года. Тогда сроки планировалось перенести на 2013 год. В нынешнем виде Госдума одобрила законопроект 1 июля 2011 года.

Очевидно, что выполнить это предписание в прежний срок - до 1 января 2012 г. - не получилось бы. Одной из главных причин пробуксовки закона является крайне низкая активность граждан - они не спешат экономить ресурсы и свои кровные деньги. Причем это касается как собственников жилья, так и предпринимателей. Ведь, чтобы экономить в дальнейшем, нужно раскошелиться сейчас. Электросчетчики есть у 90% потребителей, счетчики воды - у 25%, газа - у 20%.

Что касается теплосчетчиков, пока для россиян это совершенная экзотика. Хотя, по свидетельству владельцев тех редких квартир, где эти приборы есть, они позволяют немало сэкономить на отоплении - до 50%. Но установка влетает, как правило, в такую копеечку, что никакая экономия не прельщает. Дело в том, что в большинстве квартир каждая батарея подключена к своему стояку, а значит, должна быть оснащена отдельным счетчиком, по 5 - 7 тыс. каждый.

Установка счетчиков воды дает ощутимую экономию семейного бюджета - до 500 руб. в месяц на человека. Просто потому, что реально мало кто выливает столько воды, сколько заложено в "нормативе". Но реально сэкономить можно, только установив индивидуальные счетчики. Вместе с работой прибор обойдется в 4 тыс. рублей. Установка домового счетчика ощутимой экономии не дает, поскольку у кого-то краны текут, где-то в подвале утечка, а весь итоговый расход делят между жильцами поровну.

Кстати, через пять лет счетчики нужно будет сдавать на проверку - таково требование Росстандарта. Для этого их придется снимать и везти в Центр стандартизации, метрологии и сертификации либо вызвать специалистов на дом. Вся эта процедура обойдется, по разным сведениям, от 500 до 3 тыс. рублей.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

neide

комментирует материал 08.07.2011 #

Припухли власти перед выборами такое проталкивать, вот и перенесли на "после". Очень многое у нас перенесено на "после выборов", ох после них и заживём...

user avatar
userid

комментирует материал 08.07.2011 #

"Вместе с работой прибор обойдется в 4 тыс. рублей. Установка домового счетчика ощутимой экономии не дает, поскольку у кого-то краны текут, где-то в подвале утечка, а весь итоговый расход делят между жильцами поровну."

Раскидывают и с индивидуальным счетчиком. Насколько я помню, закон, позволяющий общедомовые утечки раскидывать на жильцов со счетчиками, уже принят.

http://gorgaz.tomsk.ru/2011/02/23/odn-skolko-energetika-ne-kormi%E2%80%A6/



"Кстати, через пять лет счетчики нужно будет сдавать на проверку - таково требование Росстандарта. Для этого их придется снимать и везти в Центр стандартизации, метрологии и сертификации либо вызвать специалистов на дом. Вся эта процедура обойдется, по разным сведениям, от 500 до 3 тыс. рублей."

Как показывает реальная практика, водный счетчик часто дешевле каждый раз покупать и ставить новый, чем поверять старый.

user avatar
jgb063

комментирует материал 08.07.2011 #

Экономия в сфере ЖКХ это экономия ресурсов государства. Так что не мешало бы счетчики на первых порах (два-три) года всем желающим устанавливать со скидкой процентов в 80. Затем последующие два-три года со скидкой в 50%, а уж потом - плати по полной, и за счетчик, и за неучтенку.

user avatar
Вячеслав М.

отвечает jgb063 на комментарий 09.07.2011 #

Вообще, счетчики должны ставить за счет продавца, а не покупателя! Мы же в магазин со своими весами не ходим! И советские времена все электросчетчики например были установлены за счет государства.

Но нашим долбаным властям разьве что то здравое можно объяснить!?

Если решили залезть в народные карманы, залезут по любому!

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 09.07.2011 #

а когда народ узнает цену их обслуживания... он и вовсе взвоет..

user avatar
ale2936401

отвечает Kostik0033 на комментарий 10.07.2011 #

Пока все будут из "стадного чувства" платить этому жулью за написаннное в квитанциях, но никогда не выполнявшееся, ничего не изменится. И счётчики не помогут: они их закажут на собственных заводиках такие, чтоб крутились, как надо: для их обогащения за наш счёт!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland