Турция и Кавказ: роль и значение Турции в регионе
                        Она большая, богатая и находится рядом, так почему же не принимает  более активного участия в жизни региона? Нет, речь идет не о России,  главной героине закавказской драмы, а о стране, которую некоторые  считают подающей надежды актрисой, ожидающей своего выхода за кулисами, а  именно о Турции.
На состоявшейся в Тбилиси конференции "Программа Турции в Закавказье:  Роль государственных и негосударственных структур", организованной при  содействии фонда Eurasia Partnership Foundation и Турецкого фонда  экономических и социальных исследований (TESEV), академики, аналитики,  представители неправительственных организаций и дипломаты в отставке  обсуждали вероятность активизации роли Турции в регионе в качестве  миротворческой силы.
Но не следует ожидать, что Анкара поспешит тут же воспользоваться  такой возможностью. Как отметил один из участников от Грузии, в  отношении роли Турции в Закавказье существует больше вопросов, чем  ответов.
В настоящий момент, даже при своей все возрастающей роли в регионе,  "Турция не пользуется в полной мере своим политическим весом", отмечает  бывший специальный представитель ЕС в Закавказье Питер Семнеби (Peter  Semneby).
Причин тому много: это и требующие внимания внешнеполитические  аспекты на Ближнем Востоке и в Иране вкупе с ростом националистических  тенденций внутри страны (и сопутствующими проблемами, связанными с  дальнейшим взаимодействием с Арменией) плюс нежелание Анкары раздражать  Россию, по-прежнему считающую Закавказье своим задним двором.
Свою роль играют здесь и более приземленные соображения: по  прошествии 20 лет после распада СССР турки все еще относительно немного  знают о Закавказье, отмечает заместитель руководителя внешнеполитической  программы центра TESEV Айбарс Горгулу (Aybars Görgülü).
В целом это означает, что хотя Анкара и "намекает" на наличие у нее  желания попосредничать в процессе урегулирования конфликтов с  сепаратистскими территориями, а именно Абхазией, Нагорным Карабахом и  Южной Осетией, она пока не собирается предпринимать шагов в данном  направлении, отмечает стамбульский директор европейской программы  Международной кризисной группы Сабина Фрейзер (Sabine Freizer).
Посол же Турции в Грузии Левент Мурат Бурхан (Levent Murat Burhan)  придерживается взвешенной дипломатичной позиции. Назвав Закавказье  "приоритетным направлением" в "работе Турции по установлению мира и  стабильности" на "всей близлежащей территории", он подчеркнул, что  Анкара "не намерена подменять собой другие процессы" по поиску путей  урегулирования региональных конфликтов.
Не намерена республика и вытеснять кого-то из международных игроков.  "Без активного участия со стороны России будет очень сложно  урегулировать эти проблемы", – уверен посол, назвавший Евросоюз, одного  из наиболее активных международных игроков в Закавказье, "кандидатом  номер один" на роль по улаживанию проблем, связанных с указанными тремя  конфликтами.
"Мы нуждаемся в сотрудничестве со всеми участниками процесса, –  говорит он. – Если этого не будет, мы не сможем двигаться вперед".
Тем не менее, на взгляд ряда обозревателей, Турция и сама может продвинуть дело вперед.
Замдиректора Центра по предотвращению конфликтов Организации по  безопасности и сотрудничеству в Европе Паскаль Хейман (Pascal Heyman)  призвал Турцию выйти с "новыми инициативами, дополняющими Женевский  процесс [международных переговоров, связанных с российско-грузинской  войной 2008 года – Прим. ред.] и изыскать пути взаимодействия с "данными  территориями" (то есть Абхазией и Южной Осетий) без официального их  признания.
На взгляд Сабины Фрейзер из Международной кризисной группы, помимо  работы по наращиванию взаимодействия, Турции следует обратить внимание  на свою потенциальную культурную роль в регионе, а также сделать своей  задачей защиту региональных партнеров на таких международных аренах, как  Организация Североатлантического договора.
Но на заднем плане присутствует и еще один аспект, который Айбарс  Горгулу из центра TESEV охарактеризовал как "недостающее звено" политики  Турции в Закавказье – Армения.
Хотя задача нормализации отношений с Ереваном, по словам Левента  Мурата Бурхана, "не снимается Анкарой с повестки дня", "мы рассчитываем  на взаимные шаги…, но пока не замечаем особого прогресса в данном  отношении".
Отсутствие прогресса в деле нормализации отношений может означать  лишь отсутствие его и в переговорах по нагорно-карабахскому  урегулированию, ведущихся между Арменией и близким союзником Турции  Азербайджаном, отметил он.
Хотя и не все участники конференции согласились с подобным  аргументом, никто не выразил уверенности, что Турция когда-либо  пополнить команду международных посредников на карабахских переговорах –  несмотря на все надежды, питаемые Азербайджаном.
И все же, по словам посла Бурхана, "Турции не требуется процесс  нормализации турецко-армянских отношений, чтобы доказать, что мы  выступаем за мир, безопасность и стабильность в нашем регионе".
Правда, на взгляд некоторых из участников конференции, мир,  безопасность и стабильность начинаются у своего порога. "Мы должны  поработать и над собой тоже", – полагает главный редактор турецкого  издания Turkish Policy Quarterly и кавказский координатор общественной  организации European Stability Initiative Диба Нигар Гоксел (Diba Nigar  Goksel).
                        
                     
                    
Комментарии
Россия была, есть и будет жандармом в данном регионе, т.к. именно РФ, а не Тчурция, является кавказским государством.
А АзР достаточно самостоятелен, чтобы выстраивать отношения и с Турцией и с Россией так как его устраивает))) превалируют собственные интересы и точка
Баку давно перестал ставить на кого то кроме самого себя, если честно то это всем было бы неплохо усвоить- глядишь меньше недопонимания было бы)))
Скажите а что есть азербайджанская элита для вас? если бизнес - то он вкладывается в основном на северном Кавказе где русского бизнеса нет по причине обычного страха))) А так же по моему инвестиций в Астрахань и Поволжье, так деньги есть вот и инвестирует, если урежете условия уйдет не задумываясь)))
А на счет независимости..., тут разочарую вас, - нет ее у вас. и это вы сами тут подтверждаете -- " А АзР достаточно самостоятелен, чтобы выстраивать отношения и с Турцией и с Россией так как его устраивает))) превалируют собственные интересы и точка"" - именно между РФ и Турцией, если будет перегиб в сторону Турции, то это не приведет ни к чему хорошему для Баку, неужели вы не знаете, что приключилось с Грузией, которая решила выбрать иной, чем РФ курс? Потому АзР всегда будет балансировать между кем-то, но в большую сторону будет оглядываться в сторону Москвы, благодаря которой вообще получила какую-то государственность в нынешнем виде. Так же нет независмости и у армян, нет ее и у грузин, нет у среднеазиатских стран. Все они зависят от Рф, потому не стоит тут выдавать желаемое за реальное.
Но знаю, что на все у тебя найдется отмазок вагон.Такая независимость вызывает только смех.
Какой еще самодостаточный узбекистан , если почти все узбеки зарабатывают в РФ, как и таджики, там только туркмены и казахи самодостаточны......
в годы службы в сов.армии я видел, что ереванские не признавали карабахских за армян, они кучковались отдельно - они понимали , что разные и ооочень редко общались друг с другом. И что еще заметил - карабахские говорили на русском почти без акцента. а ереванские с сильным акцентом - разные они народы, хоть языки похожи
"...иранский министр обороны назвал Азербажан Арраном .." И что ? ну назвал кому от этого хуже то стало?))) у всех свои интересы , у Азербайджана свои)))
Во вторых кому там присутствовать все же решать тем кто там проживает, а то что вы говорите это всего лишь взгляд со стороны
В третьих, возможно этого и не хочет Россия, но Америка очень активно присутствует в Грузии, а Турция присутствует сегодня во всех трех закавказских государствах, даже в том же Арменском форпосте странно что вы этого не знаете, позиционируя себя как жителя Дагестана)))
Безусловно кто то присутствует, я и не спорю, но пока Азербайджан над схваткой и он сам дозирует и присутствие и отсутствие и форму кого бы то ни было. а по поводу НАТО Баку никогда и не подавал заявок на вступление в эту Организацию, вы говорите не зная вопроса, это тоже потому что превалируют собственные интересы, а все эти НАТО , ОДКБ и прочее это утрата части суверенитета. Зачем это Баку?
"..Нет никого закавказья.." Уверяю вас есть))), если не верите мне, поверьте карте и своим глазам)))
"..Кавказ дожен быть без границ.." Для вас как жителя Дагестана (извините не знаю вашей национальности) проблема попасть в Баку? не верю, по моему даже визы не требуется. так что приезжайте милости просим)))
"..надоест россии и другим народам кавказа смотреть на все ваши армяно-азерботские непонятки.." вас и никто не просит смотреть у вас есть и в собственном доме дела разбирайтесь с ними)) или так тяжело у себя порядок навести и хотите индивидуальных консультаций?)))
p.s. скажите пожалуй...
Я тоже за мир во всем мире и т.д и т.п. Но государственная форма существования это единственная форма в которой развиваются общественные институты в мире. Форма Азербайджана, как независимой политической единицы, впрочем как и России, меня полностью устраивает, если вам это создает какие то проблемы, то это ваши проблемы)