Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тарифы подождут

Тарифы подождут

Впервые за всю историю современной России ее граждане будут приятно удивлены, узнав, что в январе у них не повысилась квартплата. Цены на свет и воду поднимутся не как обычно — с нового года, а только летом. Но в итоге их рост все равно будет больше, чем прогнозируемая правительством инфляция.

Незыблемость тарифов на коммунальные услуги в ближайшие месяцы — главное условие политического долголетия губернаторов. Это открыто дал понять Владимир Путин на последнем президиуме правительства: «Мы сейчас входим в предвыборный период… Не исключаю, что могу победить на этих выборах. Если это произойдет, то сразу же после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов. И с тяжелым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения».

По сути, премьер-министр признал, что прошлогоднее решение перенести рост тарифов ЖКХ с января на июнь именно предвыборное, хотя тогда и сам он, и вице-премьер Игорь Шувалов это отрицали.

Продемонстрировать серьезность намерений Путину позволила ошибка кировских коммунальщиков. Завышенные одной из управляющих компаний тарифы на горячую воду стоили Никите Белых публичной выволочки со стороны премьер-мини­стра и информационных «наездов» двух центральных телеканалов. Впрочем, сдержать рост всех тарифов с 1 января правительству все-таки не удалось.

«РР» проанализировал, что, когда и на сколько подорожает в течение года.

Железные дороги. Повышение расценок на железнодорожные перевозки было предметом долгих аппаратных баталий и жесткого торга. Минэкономразвития предлагало поднять тарифы на 7%, РЖД лоббировало почти 25%. Результат превзошел самые смелые ожидания: тарифы вырастут в среднем на 6%, но при этом правительство выделит РЖД 40-миллиардную субсидию — в качестве компенсации убытков. Потребитель столкнется с ростом цен как напрямую — через повышение стоимости билетов, так и опосредованно — через рост цен на все перевозимые товары в результате увеличения тарифов на грузоперевозки. Что касается собственно билетов, то стоимость проезда в плацкартных вагонах с 1 января выросла на 10%, в купе и СВ — на 5%.

Бензин. Вразрез с необычно низкой прошлогодней инфляцией бензин в 2011-м подорожал на 15%. Резкий рост цен с января наверняка усилил бы недовольство граждан, поэтому повышать акцизы решили поэтапно. С января они выросли на 1,2 рубля, а с июля увеличатся еще на 35 копеек.

Газ, электричество, тепло. Впервые за последние двадцать лет квартплата в январе не вырастет. Во всяком случае не должна. Ведь это один из краеугольных камней предвыборной стратегии Владимира Путина. Оттого столь сильным был гнев премьера на злополучных кировских коммунальщиков, по ошибке завысивших тариф на горячую воду. Но уж после выборов ЖКХ наверстает упущенное: так, цены на тепло повысят на 6% дважды — в июле и сентябре. Газ летом подорожает на 15%, и только стоимость киловатт-часа вырастет на 6%, то есть меньше, чем инфляция, которая в этом году прогнозируется на уровне 7%.

Алкоголь и сигареты. Это самый нечувствительный для экономики пункт, более того, постепенный рост цен в этих сегментах положительно влияет на общественное здоровье, судя по статистике последних лет. Хотя, конечно, доля потребителей, регулярно покупающих дешевые сигареты и алкоголь, велика, и их политическое недовольство может быть весьма заметно. Поэтому и здесь правительство решило не допус­тить резкого роста цен. В отличие от прошлых лет, акцизы на спиртное и сигареты будут пересматриваться дважды — в январе и июле. Так, с января минимальный акциз составляет 460 рублей за тысячу сигарет (в прошлом году было на сто руб­лей меньше), а с лета — 510 руб­лей. На 23 рубля уже вырос акциз на спирт для всех алкогольных напитков крепче 9%, а с лета он поднимется еще на 46 рублей — до 300 руб­лей за литр спирта. И, наконец, пиво обложили налогом 12 руб­лей за литр, и его в этом году увеличивать больше не будут. Основной рост цен на алкоголь и сигареты отложен на 2013–2014 годы. Как заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов, через два года самая дешевая водка будет стоить 180 рублей, а самые недорогие сигареты — не меньше 40 рублей.

А вот в 2013 году граждан может ожидать приятный сюрприз — заморозка цен на коммунальные платежи. По крайней мере многие именно так истолковали одно из обещаний, содержащихся в опубликованной на прошлой неделе предвыборной программе Владимира Путина, — пересмат­ривать стоимость коммунальных услуг раз в три года. Получается, что в следующий раз цены на электроэнергию, газ и отопление вырастут лишь в 2015 году.

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Fedyaboy

комментирует материал 19.01.2012 #

ооо, как это неожиданно - повысят не зимой, а только летом! Никто и не заметит...

user avatar
Ramzay

комментирует материал 19.01.2012 #

Не пройдет и полгода,как все наверстается с троицей. Сейчас главное выборы,бабло подождет,куда оно потом денется.

user avatar
Vika_Vika

комментирует материал 19.01.2012 #

Обещали же сигареты по 100 рублей за пачку! Все зависимости цену надо поднимать, чтобы курили меньше, а то травится страна.

user avatar
всзсее

отвечает Vika_Vika на комментарий 19.01.2012 #

Выхлоп старых авто от поганого бензина пострашней сигаретного дыма.Повышение приведет к переходу на махорку-самодельную.Тоже не мед.

user avatar
трактор05

комментирует материал 19.01.2012 #

Надо укреплять оборонку!)))))))))))

user avatar
loshara2

отвечает трактор05 на комментарий 19.01.2012 #

Личную...

user avatar
Marlene

комментирует материал 19.01.2012 #

Чему радоваться то? После выборов в марте всех "осчастливят" новыми ценами на всё. А уж тарифы ЖКХ так в 2 этапа будут повышать: и летом, и осенью. А ВВП написал и сразу забыл, что тарифы ЖКХ будут с 2013 года пересматривать раз в 3 года. Бумага всё выдержит:(

А на очереди введение налога на недвижимость. Вот тогда мало нам не покажется. За все свои конурки и избушки будем платить по рыночной стоимости.

user avatar
всзсее

комментирует материал 19.01.2012 #

Предвыборный трюк.Который раз!

user avatar
tank55887

отвечает всзсее на комментарий 19.01.2012 #

ОНЕ повысят цены летом,

Простая логика отсель,

,,Спасибо Путину за это,,

Достал .,,Туды его в качель,,.

user avatar
Mycke-Mycke

комментирует материал 19.01.2012 #

"Тарифы подождут..."



Если бы не выборы, они бы уже усвистели следом за ценами на бензин. Давайте делать выборы каждые полгода и , возможно, тарифы подниматься не будут.

user avatar
oldwolf

комментирует материал 19.01.2012 #

Нас что, держат за идиоттов. Ставят ограничение роста - 15% они в это вписываются. Другой вариант - распишите мне обоснование. А что это у вас - смежники? Проверю их по той же схеме. На нужды офиса ? 500 000 ? что за офис, Даже там, где вы снимаете, у других цены в 10 раз ниже. Поехали дальше .... Машины? А зачем ВАм ЭТО? На вазах поездите - торопиться некуда. А это что? покупаете квартиры своим сотрудникам? почему за это должны платить граждане, которым вы ремонтируете водопровод? А не хотите получить от 7 до 10 лет, А нет конфискации, сообщим тем, кого ви грабили, так у нас народ простой - сожгут нахрен.

user avatar
loshara2

комментирует материал 19.01.2012 #

Где то попадалась информация о том, что себестоимость квт. 8 - 10 коп. А нам продают по 2,60, и еще жалются, что не хватает на реконстукцию и развитие. Цирк уродов.

user avatar
hipsterhipster

комментирует материал 19.01.2012 #

Проездные на общественный транспорт кстати остались с прежней ценой, что очень порадовало. Надеюсь, в течение года повышения тарифов не планируется.

user avatar
august77

комментирует материал 19.01.2012 #

Ложь, тотальная и безграничная ложь - вот на чем стояла, стоит и стоять будет(не будет) путинская власть.

user avatar
Могарыч

комментирует материал 20.01.2012 #

РЖД хотело поднять на 25% - этот Якунин оборзел окончательно.

Уже не знает куда деньги упихивать, сволочь.

user avatar
якут г.Москва

комментирует материал 21.01.2012 #

Хочу обрадовать владельцев земельных и приусадебных участков. В прошлом 2011 году вступил в силу закон об увеличении кадастровой стоимости земли от10 до 40 раз. Следовательно и налог на землю увеличится во столько же. Но сдирать с нас этот налог будут за прошедший и текущий только после выборов господина Путина,дабы замоскировать подлость замыслов. Вот на выборах и имейте ввиду господа обожатели великого и незаменимого. Им мало доходов от углеводородов,золота ,алмазов ,металов,леса,рыбных ресурсов и других наших богатств.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland