Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сверхновые как ключ к устройству Вселенной

Сверхновые как ключ к устройству Вселенной

Нобелевская премия по физике 2011 года присуждена трем астрофизикам – Солу Перлмуттеру, Брайну Шмидту и Адаму Райссу. Их наблюдения за отдаленными сверхновыми звездами доказали ускоряющееся расширение нашей Вселенной.

Еще в 1998-1999 годах были опубликованы результаты исследования более чем пятидесяти сверхновых – умирающих звезд, взрывающихся с чрезвычайно яркой вспышкой. Объектами наблюдений стали сверхновые типа Iа – белые карлики, масса которых сравнима с массой Солнца, а размеры — с Землей. Расстояние до этих звезд вычисляют исходя из наблюдаемой яркости.

Их свет оказался слабее, чем можно было ожидать. Это означает, что Вселенной расширяется с ускорением. Хотя сам факт расширения Вселенной открыли еще в начале XX века, ускорение этого процесса оказалось неожиданностью для исследователей. Скорее можно было ожидать, что расширение станет замедляться благодаря действию гравитационных сил. Чтобы объяснить удивительное поведение Вселенной, пришлось ввести понятие «темной энергии».

Результаты, полученные нобелевскими лауреатами, не только перевернули основы космологии, но и породили ряд головоломных вопросов, и первый их них — из чего состоит эта самая «темная энергия» и откуда она взялась? Пока известно только, что она составляет ¾ Вселенной.

Премию поделили между двумя рабочими группами: половина досталась Солу Перлмуттеру (Калифорния), который возглавил проект Supernova Cosmology Project в 1988 году, он же стал ведущим автором итоговой статьи.

Вторую половину разделили между собой Шмидт (Австралия) и Райсс (Балтимор) – оба работали в High-z Supernova Search Team с 1994 года.

Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland