Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Судьбоносная или ритуальная рокировка?

Судьбоносная или ритуальная рокировка?

Главная политическая интрига недели - отставка министра финансов Федора Ярошенко и назначение на его должность Валерия Хорошковского.

Мнения и вероятные сценарии по данному поводу теперь высказываются самые полярные - от необходимости усиления СБУ или перевода госфинансов в «предвыборный режим» (с увеличением социальных расходов казны) до возможной замены в ближайшем будущем всего состава Кабмина, где фигуре Хорошковского кое-кто прочит чуть ли не центральную роль.

Виктор Янукович не раз публично высказывал претензии к Минфину в целом, а также к его главе в частности. В последние дни президент несколько раз повторял, дескать, ему крайне не нравится подготовленный Минфином госбюджет. Казна в нынешнем виде не соответствует уровню кризиса государственной финансовой системы, не отвечает новым рискам и вызовам, с которыми страна может столкнуться в этом году. Именно поэтому отставка г-на Ярошенко вряд ли стала неожиданностью. Более того, в кулуарах Рады и Кабмина о неминуемом увольнении Ярошенко говорили как минимум в течение последних двух месяцев.

Не стало сюрпризом и назначение на пост руководителя Минфина Валерия Хорошковского. Ведь этот молодой (43 года) и амбициозный политик имеет опыт работы как в финансовой сфере, так и в высших органах власти, включая Кабмин. Валерий Иванович на высоких должностях с небольшими перерывами уже почти 10 лет кряду. Так, до назначения на пост главы СБУ в марте 2010-го около полутора лет еще при Ющенко он работал первым зампредседателя СБУ. С конца 2007-го по 2009 г. Хорошковский - глава Государственной таможенной службы, а до этого (в 2006-2007 гг.) - первый замсекретаря СНБО. Еще двумя годами ранее (с 2002-го по 2004 г.) он работал министром экономики в правительстве Януковича, а до того - замглавы администрации Леонида Кучмы.

У нового руководителя Минфина громадный опыт и в большом бизнесе, он владеет крупными активами, например, в сфере медиа. Ему принадлежит телеканал «Интер», входящий в крупнейшую отечественную медиагруппу U.A. Inter Mediа Group. Весьма любопытным был эпизод его работы (в 2005-2006 гг.) на должности президента ООО «Евраз Холдинг» - российской корпорации, которая входит в десятку крупнейших производителей стали в мире и является частью активов Романа Абрамовича.

Таким образом, поработав в международном бизнесе, Хорошковский, очевидно, очень хорошо знаком как с российским, так и с западным финансовым истеблишментом. Т.е., надо полагать, способен общаться с зарубежными инвесторами на их языке. А значит, с точки зрения фискальной политики, небезосновательно ожидать, что у нового главного финансиста страны достаточно опыта, чтобы предпринять необходимые шаги по улучшению управления госдолгом, борьбе с инфляцией, а также снижению стоимости займов.

Вообще в нашей стране должность министра финансов - одна из самых уязвимых. Неслучайно руководителей этого ведомства традиционно меняют даже чаще, чем правительства, а в последнее время - чаще, чем раз в два года. Экс-министр финансов явно не участвовал в разработке стратегии госфинансов лично, не формулировал цели и задачи фискальной политики или вопросы бюджетного дефицита. А значит, его уход - скорее дань традиции. При премьере Азарове и вообще в нынешней властной вертикали фигура данного министра больше техническая и совещательная - вопрос денег при нынешней власти решается на более высоком уровне. Другое дело, конечно, уступить место политику с иным имиджем, обеспечивающим большее доверие граждан при решении социальных программ накануне выборов, что напрямую связано с проблемой повышения рейтинга партии власти.

С другой стороны, отставка Ярошенко, может, и не столько ослабление чьих-либо позиций в Кабмине, как говорят многие эксперты, сколько усиление влияния лично Хорошковского. А может, и нечто совсем иное - власти необходимо каким-то образом укрепить (или изменить) положение дел внутри главной спецслужбы страны, особенно накануне выборов и вероятных «цветных сценариев». Поэтому не стоит сбрасывать со счетов и то, что на руководство СБУ потребовалась фигура из военных. И г-ну Хорошковскому доверили не менее ответственный участок. В председатели СБУ прочат самые разные фигуры - от нынешнего первого замглавы СБУ Владимира Рокитского или первого замгенпрокурора Рената Кузьмина до менее известных кадров из региональных управлений службы.

Впрочем, интрига на этом отнюдь не заканчивается. В январе 2004 г., когда Хорошковский подал в отставку с должности министра экономики, он назвал и главную причину такого шага - несогласие с политикой тогда еще первого вице-премьера и министра финансов Николая Азарова. Николай Янович, по мнению Хорошковского, тогда установил тотальный контроль над экономическим блоком правительства, мешал работать. Хорошковского поддержала Инна Богословская, вслед за ним покинувшая кресло главы Госкомпредпринимательства.

Давние трения между Азаровым и Хорошковским послужили сегодня основанием для многих экспертов говорить, что, дескать, отставка Ярошенко - прямого протеже Николая Яновича, с которым тот работает с 1997 г. (первый зам в ГНАУ), - камешек в огород самого премьера, а также связанных с ним групп влияния. Масла в огонь в пользу этой версии подлило и заявление самого Азарова - он отказался комментировать рокировку, пообещав высказаться по данному вопросу на пресс-конференции, намеченной на 20 января.

Пожалуй, от того, какой будет реакция Николая Яновича, и зависит, является ли имевшая место рокировка началом некой цепной реакции во власти или же это заурядное техническое решение, давным-давно согласованное с основными фигурантами процесса.

Источник: 2000.net.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

sergkast

комментирует материал 19.01.2012 #

Не родственик лидера "наших" Василия Якеменко? Внешне они очень похожи.))

user avatar
отк55

комментирует материал 19.01.2012 #

Новый переговорщик для "москалей". Все остальные обделались.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland