Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США: любители запустили ракету в космос

США: любители запустили ракету в космос

Пока в России государевы люди гадают, отправлять ли на орбиту ракету «Союз» с грузовым кораблем «Прогресс» для Международной космической станции, американские любители 30 сентября в пустыне Блэк Рок в штате Невада успешно запустили на высоту 37 километров самодельную ракету.

Команда под руководством ракетостроителя-любителя Дерека Девилля смастерила ракету длиной чуть более 8 метров и весом около 145 килограмм (320 фунтов). Двигатели ракеты обеспечили ей тягу мощностью в 1800 килограммов, что позволило ей за 92 секунды разогнаться до скорости в 3516 километров (2185 миль в час). Ракета достигла высоты в почти 37 километров (36880 метров или 121 000 футов) и вернулась с орбиты на Землю практически туда, откуда стартовала - она приземлилась лишь в 5 километрах от точки старта.

Движение ракетостроителей-любителей на Западе принимает черты совершенно обычного дела. Как уже писал блог Толкователя, летом этого года два датских инженера - Кристиан фон Бегстен и Петер Мэдсен, создав компанию Copenhagen Suborbitals, построили и запустили на высоту в 16 километров в июне этого года собственную ракету, стоимость прототипа которой им обошлась всего в 73 тысячи долларов. Частники и любители проектируют будущие луноходы, а частные американские компании в ближайшее время могут вовсе лишить Россию остатков статуса космической державы, перехватив у нее ее долю рынка орбитальных запусков. Благо, что череда катастроф российских спутников и ракет (24 августа в Алтае упала ракета «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс» для МКС - из-за загрязнения тракта подачи ракетного топлива в третьей ступени, а 18 августа нештатно был выведен на орбиту дорогостоящий спутник «Экспресс-АМ4″, созданный в Четвертом Рейхе) заставила ранее лояльный к российской космонавтике Запад сомневаться в ее надежности.

Сам Девилль смастерил с коллегами свою ракету в надежде получить приз в 10 000 долларов от Джона Кармака, создателя культовых компьютерных игр DOOM и Quake. Правда, с получением денег есть одна небольшая неувязка - по правилам конкурса, самодельная ракета должна улететь от Земли не менее чем на 100 тысяч футов (чуть более 30 километров) и это должны запротоколировать GPS-навигаторы. На ракете Qu8k было 4 прибора GPS, однако они не показали какого-то единого результата. Поэтому из доказательств достижения высоты у любителей есть лишь видеозаписи (полет длился 510 секунд) и показания акселерометра.

Как заявил Девилль, его команда не расстроится, если Кармак не засчитает их достижение.

- Мы сделали это для удовольствия, - говорит он.

Источник: ttolk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

mihkor

комментирует материал 17.10.2011 #

Там уже вроде как четыре частных фирмы готовятся вывести на орбиту свои разработки...Россия теряет космос с космической скоростью..

user avatar
mGeorgii

комментирует материал 17.10.2011 #

У них там скоро в дет садах ракеты начнут собирать как конструктор для чайников. Когда как у нас ни чего не меняется.

user avatar
Lexa1234

комментирует материал 17.10.2011 #

раньше космос засирали две страны в целом, а теперь каждый житель планеты может плюнуть туда немного

user avatar
Centavrianin

комментирует материал 17.10.2011 #

США - "ведущая" экономика мира, они спокойно печатают свои фантики, которыми оплачивают любые свои выдумки, в том числе и частную космонавтику! Чему тут завидовать? Не ровен час баксики рухнут ниже уровня городской канализации и где тогда окажутся их "- Мы сделали это для удовольствия, - говорит он."(с) А про наших заинтересованых и говорить не о чем. У нас если энтузиаст, то обязательно нищий и наоборот-если богатый, то почти обязательно тупой. Отсюда вывод- пока не поменяется отношение государства к образованию и науке и отношение к богатеям-олигархам, нам такого удовольствия не светит.

user avatar
Лекарь

комментирует материал 17.10.2011 #

Тупая заметка.

Открыли космос через форточку !

Ну и ДОСТИЖЕНИЕ ! 145 кг. на 37 км. !

user avatar
Arkadiy18

комментирует материал 17.10.2011 #

Люди!!! Какая орбита 37 километров - это просто стратосфера и никакого космоса, к томуже скорость1 км/сек не скорость, а одно посмешище, а вся толпа ведется авон они какие чего-то куда-то запустили, и оно обратно на землю грохнулось, хорошо, хоть ни кого не убило. Кружок моделист конструктор для переростков

user avatar
Palladin

отвечает Arkadiy18 на комментарий 17.10.2011 #

суть не в том, на какую высоту

им сказали 30 они сделали 30км

суть в том, что в наше стране уже и не с ищешь увлеченных подобными занятиями, все заняты существование-выживанием или распилом или бухарой......

user avatar
Arkadiy18

отвечает Palladin на комментарий 17.10.2011 #

Боюсь, что за такое у нас могут и в терроризме обвинить

user avatar
TBAPb

отвечает Arkadiy18 на комментарий 18.10.2011 #

террористом пока незачто, а вот на экстримистов вы уже заработали.

Я ракету запущу пусть меня посодють!

user avatar
Arkadiy18

отвечает TBAPb на комментарий 18.10.2011 #

Это же нужно где-то 100 кило пороха достать или сделать - статья на лице, так что можно не успеть, какие -нибудь мальчики в масках приедут раньше

user avatar
aryetotkhan

комментирует материал 18.10.2011 #

Британские студенты сделали покруче - за $560 они запустили зонд с мобильным телефоном и сделали видеосъёмку Земли с тех же 37км. Кому интересно - здесь видеоотчёт о подготовке и есть само полученное видео. Впечатляет!

http://kolessov.ru/razdely-novostei/video/britanskie-studenty-zapustili-kosmicheskii-aparat-za-560-dolarov.html

user avatar
safon13

комментирует материал 07.01.2012 #

С новым подходом к образованию, вскоре садовую тачку будем считать гениальным изобретением, а изменение цвета лакмуса - чудом. Китайские дети играют безпилотниками, наши слушают сказки про Сколково. Все настолько не хотят вкладывать деньги в Россию, что веники и песко-солевую смесь для дорог закупают в забугорщине.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland