Спор о файлах: об авторских правах в интернете

На модерации Отложенный

Спор об авторских правах в интернете окончательно перешел в судебную плоскость. Компромиссом могло бы стать согласие правообладателей не судить интернет-компании за пользовательский контент в обмен на введение сайтами жесткого мониторинга контента.

Этот год стал рекордным как по числу исков от правообладателей к интернет-компаниям, так и по противоречивости судебных решений. Раньше, когда упоминались споры по интеллектуальной собственности в интернете, имелись в виду в основном старые претензии к Allofmp3.com, дела провайдера «Мастерхост» и сайта Zaycev.net. Другим примером противостояния правообладателей и интернет-компаний была тянувшаяся с 2008 г. тяжба между госхолдингом ВГТРК и социальной сетью «В контакте».

В этом году претензий больше, а ситуация стала запутаннее. Только Mail.ru получила шесть исков о нарушении интеллектуальной собственности почти на 5 млн руб. В проспекте к размещению акций на Лондонской фондовой бирже Mail.ru Group даже указала проблемы с авторскими правами как серьезный бизнес-риск.

В 2010 г. закончился долгий процесс между «В контакте» и ВГТРК: суды разных инстанций принимали противоречивые решения, но в итоге встали на сторону «В контакте». А вот Rambler, наоборот, проиграл сразу два судебных процесса.

Почти все претензии касаются музыкальных и видеофайлов, нелегально размещенных пользователями сайтов. Правообладатели обвиняют интернет-компании в попустительстве и попытке заработать на пиратском контенте. Интернет-площадки же отказываются отвечать за действия пользователей, делящихся контрафактом друг с другом. Отслеживать факты появления на сайте нелегальных файлов технически очень сложно, уверяют их представители. Осенью ситуация настолько накалилась, что оппоненты начали писать друг другу открытые письма. Интернет-компании предложили правообладателям схему: те сами проверяют опубликованный на сайтах контент на легальность и, если находят контрафакт, уведомляют об этом администрацию сайта, которая примет меры.

Правообладатели отказались. А легальные видеосайты (tvigle, zoomby, tvzavr) заявили: все интернет-площадки без исключения должны не допускать появления на своих страницах пиратского контента.

В этом году договориться с интернет-компаниями, активно размещающими так называемый пользовательский контент, не удалось, вздыхает гендиректор Gala Records/EMI Александр Блинов. Но стало по крайней мере понятно, что нужно каждой из сторон и что можно сделать в 2011 г., чтобы снизить градус взаимных претензий. По словам Блинова, Gala Records/EMI готова согласиться с тем, что сайт не несет ответственности за пользовательский контент, но хочет, чтобы в ответ интернет-площадки разработали и внедрили автоматизированные системы мониторинга пиратского контента. Пример такого взаимодействия - сотрудничество портала ivi.ru с «В контакте»: ivi.ru договорился замещать пиратский контент в социальной сети легальным. При этом создавать реестр произведений и следить за контрафактом можно совместно. «Мы вступили в диалог с теми, кто понимает специфику поведения пользователей в сети», - говорит представитель «В контакте» Владислав Цыплухин; первым шагом стала возможность встраивать внешние видеоплейеры на страницы сайта. Также сеть планирует индексировать этот контент в поиске, даст возможность добавлять его в «избранное» и найдет способ монетизации, который устроит все стороны.

«Яндекс» надеется, что в 2011 г. вопрос о разграничении ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности в сети будет решен законодательно, говорит представитель компании Очир Манджиков. В этом году две рабочие группы (при Минкомсвязи и при Госдуме) разработали два законопроекта о регулировании интернета, но ни один не дошел до Госдумы. А РСП Никиты Михалкова добился принятия нормы об авторских отчислениях с производителей и импортеров аудио- и видеотехники.