403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Создано простое маскирующее приспособление на основе нанотрубок

Создано простое маскирующее приспособление на основе нанотрубок

Трое инженеров из Техасского университета в Далласе (США) испытали простое устройство на основе нанотрубок, наглядно демонстрирующее эффект фототермического отклонения (ФТО).

Явление ФТО наблюдается в тех случаях, когда в среде создаётся достаточно резкий градиент температуры, который в свою очередь формирует градиент показателя преломления. Соответствующий этому оптический эффект порождает миражи: известно, к примеру, что сильно нагретая асфальтированная дорога, рассматриваемая с некоторого расстояния, часто кажется мокрой. На самом деле человек, «обманутый» искривлённой траекторией хода лучей света в воздухе, вместо дороги видит изображение неба над ней, интерпретируя это как отражение неба в несуществующей воде.

Возможные варианты практического использования ФТО были рассмотрены в конце ХХ века. Как оказалось, методика, построенная на регистрации градиента показателя преломления, хорошо подходит для измерения температуропроводности. Очевидно, что наблюдения ФТО также позволяют охарактеризовать зависимость показателя преломления самых разных жидкостей и газов от температуры.

Американцы попытались модернизировать известные экспериментальные методики, введя в обращение новый тип источника тепла — тонкие прозрачные листы, изготовленные из многослойных углеродных нанотрубок. Теоретики предсказывали, что такие листы должны прекрасно проявлять себя при создании градиента температуры: они имеют огромную площадь поверхности, контактирующей со средой, высокую удельную тепло- и электропроводность и низкую плотность. Всё это способствует быстрой передаче тепла жидкостям или газам, задействованным в эксперименте.

Чтобы регистрировать ФТО, авторы направляли луч гелий-неонового лазера параллельно поверхности листа из нанотрубок, к которому были подведены электроды. При подаче синусоидального напряжения температура листа увеличивалась, прилегающие к нему слои жидкости или газа нагревались, и луч лазера, встречавший на своём пути температурный градиент, отклонялся на определённый угол, значение которого и интересовало экспериментаторов.

Выполнив серии измерений на воздухе, в газах (аргоне и гелии) и жидкостях (метаноле, этаноле, тетрахлорметане, хлорбензоле и йодистом метилене), учёные убедились в том, что оригинальный нагреватель надёжен, легко управляется, работает в широком диапазоне температур и формирует крутой градиент показателя преломления.

На заключительном этапе исследования американцы реализовали «искусственный» мираж по схеме, показанной выше. Здесь нагреватель — маскирующее устройство — полностью закрывает некий объект, который необходимо замаскировать, и при подаче напряжения удалённый наблюдатель теряет всякую возможность увидеть спрятанный предмет. Поскольку листы из нанотрубок прозрачны, в своём ненагретом состоянии они не загораживают обзора.

Прекрасную возможность оценить работу этой схемы даёт размещённое ниже видео. Лист из нанотрубок авторы поместили в воду, а роль скрываемого объекта исполнила надпись invisibility cloaks.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mudrilo

комментирует материал 05.10.2011 #

Теперь чиновники, нечестные на руку, будут использовать изобретение, чтоб простые люди не видели их дворцы:)

Может и не сожгут...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland