Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Совбез ООН принял резолюцию по Сирии, подготовленную ЛАГ

Совбез ООН принял резолюцию по Сирии, подготовленную ЛАГ

Россия предприняла очередную попытку содействовать выходу из кризисной ситуации в Сирии: на прошлой неделе РФ представила на рассмотрение Совета безопасности ООН соответствующий проект резолюции. По сути он является обновленной версией предыдущего российско-китайского проекта резолюции по Сирии, который разрабатывался в сентябре.

Уже сейчас понятно, что этот проект является мягким и вряд будет поддержан западными странами. На этом фоне в понедельник Совбез ООН принял достаточно жесткую резолюцию по Сирии, разработанную Лигой арабских государств, в которой потребовал от Дамаска незамедлительно выполнить план действий по урегулированию кризиса, предложенный ЛАГ. В резолюции под названием "Положение в области прав человека в Сирийской Арабской Республике" указывается, что разработанная ЛАГ "дорожная карта", в частности, отправка в Сирию миссии наблюдателей, должна быть выполнена "во всей своей полноте".

Примечательно, что в понедельник днем Сирия наконец подписала протокол о размещении в стране наблюдателей ЛАГ. Однако при принятии резолюции это обстоятельство, судя по всему, не было учтено. Россия при голосовании воздержалась.

После принятия резолюции, инициированной ЛАГ, судьба российского проекта остается весьма туманной, однако окончательный крест на нем пока не ставят.

Между тем, в МИД РФ отметили, что российский проект "является объективным, сбалансированным, содержит ясный сигнал в адрес и властей Сирии, и оппозиции включиться в диалог на базе предложений ЛАГ". "Главное, что в нем содержится призыв ко всем сторонам прекратить насилие, никто не должен уйти от ответа за противоправные, провокационные действия", – сказал на прошлой неделе официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин рассказал после внесения проекта в СБ ООН, что Россия "предложила Совету новый вариант, который учитывает события последних месяцев и который значительно усиливает все аспекты предыдущего проекта в том, что касается необходимости остановить насилие, необходимости защиты прав человека, ускорения реформ". "Мы считаем важным направить мощный сигнал Лиге арабских государств о том, что мы призываем их продолжить свои усилия, работая вместе с правительством Сирии и реализуя планы по развертыванию в Сирии миссии наблюдателей", – сказал он, добавив, что первая реакция членов Совбеза была "очень конструктивной".

Запад, прежде всего, Соединенные Штаты дипломатично приветствовали российскую инициативу, назвав ее "важным шагом", но при этом отметили, что хотят внести в текст резолюции ряд дополнений. То, что Запад захочет частично переписать или дописать российский текст резолюции, было вполне предсказуемо. Западные государства будут настаивать на резком осуждении режима президента Башара Асада и при этом постараются применить максимально мягкие формулировки к недовольным нынешним сирийским режимом. Позиция Запада давно известна и понятна: во всем виноваты нынешние власти Сирии, которые должны уйти в отставку. Другого сценария Запад не приемлет.

США уже конкретизировали свои оговори относительно содержания проекта резолюции. "Мы не готовы поддержать его в нынешнем виде, в частности, потому, что складывается впечатление, что в проекте ставится знак равенства между действиями мирных демонстрантов и действиями режима, которые носили чрезвычайно жестокий и насильственный характер", – заявила в пятницу глава пресс-службы Госдепартамента Виктория Нуланд. При этом она добавила, что США также хотели бы, чтобы "требования Лиги арабских государств были включены в проект резолюции".

Подобного рода заявления в принципе сводят резолюцию на нет, поскольку Россия вряд ли согласится поставить на одну ступень действующие сирийские власти и митингующих, а Запад будет только усиливать давление на режим президента Асада. Это, в частности, подтверждают последние заявления главы Пентагона Леона Панетта, который сказал, что президент Сирии неизбежно лишится власти. "Мы видели, что происходило в других странах, и я верю, что в какой-то момент подобное произойдет и в Сирии. Однако, чтобы это случилось, важно, чтобы не только Турция и США, но и все международное сообщество и дальше оказывало давление на Сирию, на режим Асада", – сказал он.

Россия же сейчас пытается балансировать между действующими властями Сирией и оппозицией, делая акцент на необходимости прекращения насилия. Для Москвы сирийская проблема сейчас чрезвычайно важна, на ней российские власти пытаются отыграться, реабилитироваться за свое фиаско в Ливии, где наша страна потерпела унизительное дипломатическое поражение и в итоге пошла на поводу у Запада. Между тем, сейчас многое говорит в пользу того, что ситуация в Сирии будет развиваться по западному сценарию, результатом чего станет насильственное свержение режима Асада.

Тем временем, Лига арабских государств сейчас действует более уверенно, чем несколько месяцев назад. Она способна оказать реальное влияние на разрешение сирийского кризиса. ЛАГ может стать локомотивом, к которому присоединятся страны Запада и отчасти Россия. Однако уровень поддержки РФ инициатив Лиги будет зависеть от их жесткости и адекватности. Тот факт, что Россия воздержалась в ходе нынешнего голосования, может свидетельствовать о том, что российская поддержка инициатив ЛАГ по Сирии падает, хотя еще недавно РФ всячески приветствовала действия Лиги.

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland