Слухи о кризисе во Франции обрушили рынки

На модерации Отложенный

Николя Саркози прервал отпуск и экстренно прибыл в Париж для совещания. Это заставило инвесторов заподозрить страну в скорой неплатёжеспособности

Резкие колебания мировых фондовых индексов продолжаются на фоне долгового кризиса в Америке и Европе. Напомним, первый сильный спад произошёл в понедельник, после того, как агентство S&P впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США. Во вторник ситуация стабилизировалась: биржи показали прирост на фоне решения ФРС Америки не ужесточать монетарную политику и оставить учётную ставку на уровне 0-0,25% вплоть до 2013-го года.

Вместе с фондовыми индексами немного подрос и курс рубля, а также цены на нефть, которые ранее показали заметное снижение. Однако к вечеру среды торги вновь закрылись в серьёзном минусе. Спад на американских биржах вчера составил 4,09-4,62%, что стало результатом негативных данных по оптовым запасам США. Похожие результаты показали российские фондовые рынки, а азиатские уже успели открыть новую торговую сессию и тоже со снижением до 4%. Что касается Европы, 17 из 18 основных фондовых индексов стран ЕС также снизились по итогам среды.

В результате сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился сразу на 3,8%, при этом с начала месяца он уже упал на 16%. Как констатируют аналитики, теперь соотношение стоимости акций к прогнозируемой прибыли входящих в индикатор компаний составляет 10,9 : 1, а это минимум с 2008-го года. Избежать падения удалось только исландскому индексу; сильнее всех обвалились британский FTSE 100 (-3,1%), германский DAX (5,1%) и французский CAC 40 (-5,5%). Последний показал рекордное снижение за последние три года, и причиной этому послужили слухи о грядущем понижении рейтинга страны.

Несмотря на то, что все крупнейшие рейтинговые агентства подтвердили высшую оценку платёжеспособности Франции (ААА), инвесторы испугались спекуляций вокруг банкротства крупнейшего французского банка Societe Generale. Кроме того, уверенность в крепости французского бюджета была подорвана из-за огромных кредитов, выданных страной Греции, Ирландии и Португалии. Именно эти государства в настоящий момент являются самыми «проблемными» среди стран ЕС.

Инвесторы, очевидно, опасаются, что Франция не выдержит такой кредитной нагрузки, поэтому ожидают снижения рейтинга страны. Примечательно, что вчера же европейский банковский индекс — в составе 19 отраслевых подындексов Stoxx 600 — показал самые худшие результаты, упав на 6,7%.

Так подействовала на рынок неразбериха вокруг положения крупнейшего французского банка Societe Generale: в СМИ периодически появляются данные, якобы свидетельствующие о его скором банкротстве, однако сам банк категорически опровергает эти слухи. В итоге в ходе торгов акции группы SG подешевели на 14,74%; ценные бумаги ещё одного банка Франции BNP Paribas потеряли 9,47% за день.

Во многом такой обвал стал результатом банальных спекуляций и намеренного раздувания слухов, сетуют аналитики. — Игроки на понижение просто буйствуют, — заявил в интервью Reuters президент крупной парижской инвесткомпании Кристиан Хименес. На этом фоне ситуацию начали сравнивать с «чёрным» для фондовых рынков 2008-м, когда слухи о массовых банкротствах подогревали панику как среди инвесторов, так и среди населения, что только усугубляло финансовые проблемы.

Впрочем, сегодняшнее положение далеко от предкризисного, уверены эксперты; реальный сектор пока не пострадал (и в будущем вряд ли пострадает), а эффект для российского финансового рынка будет негативным, но кратковременным. Так, кус рубля уже упал во вторник и к доллару, и к евро. В среднем он потерял по 90 копеек к каждой из валют; однако уже к среде доллар стал на 11 копеек дешевле, а к четвергу отыграл 2 коп. Евро, наоборот, продолжил рост на торгах во вторник, но в среду потерял 11 коп.

Как полагают аналитики, такая ситуация нормальна при сложившихся обстоятельствах, и после периода недолгой стабилизации курс рубля снова начнёт расти. К концу года он может составить 26 руб. за доллар. Мировые цены на нефть в четверг также снизились в среднем на 0,7% на фоне опасений за рейтинг Франции.

Примечательно, что данные по топливно-сырьевым запасам США, которых раньше рынок ждал с нетерпением, на этот раз практически не повлияли на поведение игроков. Очевидно, что сейчас главную роль играет психологический, нежели экономический фактор. — Сейчас все дело в доверии, все взгляды устремлены на фондовые рынки, — заявил агентству Bloomberg глава крупной брокерской компании Джонатан Барратт. Когда же «первый шок» на европейских биржах пройдёт, инвесторы вновь обратятся к официальным данным. А согласно последней сводке, коммерческие запасы нефти в США снизились на 1 миллион баррелей за прошедшую неделю, что означает, что цены на «чёрное золото» должны не падать, а расти.