Северная Корея готовится к голоду
Голод и «трудный поход» вернутся?
Южнокорейские журналисты, анализируя сообщения в прессе своего соседа, обнаружили, что партийная газета Rodong Sinmun предупреждает жителей страны об очередном предстоящем «трудном походе». «Трудным походом» диктатура называет массовый голод 1990-х годов, который, по разным данным, унес жизни как минимум 330 тысяч человек, хотя есть данные, что жертв могло быть даже три миллиона.
В этот раз этот эвфемизм прозвучал в контексте возможных трудностей, связанных с введением новых санкций после проведенных Северной Кореей в январе ядерных испытаний. Эти ограничения единодушно называют самыми жесткими санкциями, наложенными на эту страну международной общественностью. Именно поэтому газета призывала сомкнуть ряды вокруг Ким Чен Ына перед майским съездом партии и подчеркивала, что путь революции никогда не был легким. «Даже если нам придется пожертвовать собственными жизнями, мы должны оставаться верными нашему лидеру Ким Чен Ыну до конца своих дней», — писала Rodong Sinmun.
Новые санкции
Сервис Daily NK, у которого есть в Северной Корее сеть информаторов, внимательно следит за первыми результатами санкций ООН. По собранным сообщениям, самым большим сюрпризом стало то, что 1 марта Китай перестал пропускать через свою границу полезные ископаемые. Если Пекин и дальше будет жестко придерживаться режима санкций, это может стать серьезным ударом по экономике коммунистической страны, так как 10% ВВП Северной Кореи обеспечивает добыча угля и его импорт большому соседу, на которого приходится 70% товарооборота Пхеньяна.
Сообщения об эмбарго быстро разошлись не только в бизнес-верхах, тесно связанных с партией и армией, но и среди предпринимателей нижнего звена, которые зарабатывали на товарах, поставляемых из Китая. «Сообщения о новой резолюции ООН на тему санкций, которая была принята единогласно, распространяются, как пожар, по мобильным телефонам. В прошлом люди в Северной Корее мало интересовались санкциями, но сейчас они опасаются, что на "этот раз все пойдет иначе"», —сообщил Daily NK анонимный источник.
Появились (пока неподтвержденные) слухи о закрытии китайской границы для поставок других продуктов в Пекин. Они усилились после появления на северокорейских рынках деликатесов, которые развернули на границе после тщательной процедуры проверки. «Икра рыб и морского ежа, мохнаторукие крабы, кедровые орехи, съедобный папоротник, соленые грибы мацутакэ раньше считались исключительно экспортным товаром, но сейчас их легко найти», — говорит другой источник. Все считают, что эти продукты вернулись с границы, добавляет он, но пока их цены все равно остаются слишком высокими для жителей Северной Кореи.
Сообщения из Северной Кореи, однако, свидетельствуют, что первая паника улеглась. Это происходит в первую очередь из-за стабильных цен, ощутимого повышения вознаграждений и сохранения прежнего уровня курса воны относительно доллара на черном рынке. Эксперт по Корейскому полуострову Стивен Хаггард (Stephan Haggard) в своем блоге North Korea Economy Watch, посвященном экономике страны Кимов, указывает, что эффект санкций станет заметным только в начале мая. При условии, что они будут затрагивать горную промышленность и импорт минеральных ресурсов, а Китай будет их придерживаться. По мнению эксперта, самым важным показателем этого воздействия станут колебания курсов валют на черном рынке.
Многие специалисты высказывают сомнения в том, что Пекин будет долго придерживаться режима санкций. Он может поколебать стабильность северокорейского режима, а последняя вещь, которой хотелось бы китайцам — это многомиллионный поток беглецов из Северной Кореи.
Ситуация настолько серьезна, что ходят слухи, будто Ким Чен Ын на майском съезде собирается ввести нечто, чего его страна не видела 42 года: налоговую систему. О том, как далека идея налогов от обычного жителя Северной Кореи, рассказывала в прошлом году сайту Wirtualna Polska учительница, работавшая в одной из местных школ. «Идею налога на прибыль объяснить было невозможно. Они привыкли, что все дается даром благодаря Великому Вождю, поэтому налог был для них вещью бессмысленной. Северокорейским режим внушает гражданам с детского возраста, что все — в руках их лидера», — рассказывала Саки Ким о своих учениках.
Даже грифы избегают Северной Кореи
Сообщения о приходящей в упадок экономике и эмбарго на торговлю полезными ископаемыми тревожным образом совпали с появлением информации, распространенной Институтом экологии и окружающей среды Кореи, который недавно заявил, что в северокорейском государство может наблюдаться дефицит продовольствия.
В качестве доказательства ученые продемонстрировали результаты изучения… путей миграции черных грифов. Исследование было посвящено их перемещениям в последние пять лет.
Маршрут миграции этих птиц с апреля по ноябрь представляет собой петлю, начинающуюся в Южной Корее и поворачивающую в Монголии, где грифы размножаются, чтобы потом вернуться на зимовку в провинцию Кёнсандо. Птицы преодолевают 1700 километров и обычно не меняют своего маршрута.
Анализируя данные с GPS-передатчиков за последние пять лет, ученые заметили, что грифы на несколько дней останавливаются в Китае, чтобы наесться перед путешествием через Корейский полуостров. Птицы не делают длинных остановок в Северной Корее и, как полагает один из орнитологов, это связано с тем, что в этой стране сложно найти пищу. «Грифы не могут найти останков животных, которые составляют их основной рацион», — рассказывает он на страницах Korea Joongang Daily.
Орнитологи также подчеркивают, что из-за специфики полета грифов (они парят, а не машут крыльями) этим птицам приходится перемещаться над землей, и они не могут попасть в Южную Корею непосредственно из Китая, поскольку над морем нет тепловых потоков, позволяющих парить в воздухе. Из-за этого им приходится лететь через Северную Корею.
Экологические руины
О кризисе в состоянии окружающей Среды в Северной Корее говорится уже с 1980-х годов. Экологическая катастрофы, впрочем, частично стала причиной массового голода 90-х, когда сильные наводнения затопили пахотные поля и зернохранилища. Силу наводнения увеличила масштабная вырубка деревьев и уничтожение окружающей среды людьми, которые пользовались дарами природы из-за нищеты, вызванной экономическим кризисом. Интенсивность вырубки в этот период была так высока, что в следующие годы пришлось проводить массовые акции по лесовосстановлению. Однако, судя по всему, ареал лесов в Северной Корее стал сейчас меньше, чем когда-либо раньше.
По данным North Korea Economy Watch, сейчас в этой стране около 500 тысяч квадратных километров леса, тогда как в начале 90-х эта цифра доходила до 825 тысяч квадратных километров. Их поверхность уменьшается каждый год. Данные Всемирного банка говорят о 40% уменьшении с 1990 по 2015 год. В свою очередь, между 1970 и 1990 площадь лесов уменьшилась на 17%. Это показывает, что тренд не только продолжается не первый год, но и усиливается.
В 2013 году Маргарет Палмер (Margaret Palmer) из Мэрилендского университета посетила Северную Корею, и то, что она увидела, превзошло ее худшие ожидания. Специалистку по экосистемам шокировало отсутствие жизни и пустота пейзажа. «Мы отправились в национальный парк, где встретили одну, возможно, две птицы. Других диких животных там не было», — рассказывала Палмер на интернет-сайте американского общественного телевидения.
Ей вторил специалист по почвам и сельскому хозяйству Йорис Ван дер Камп (Joris van der Kamp) из Голландии. «Ландшафт выглядит мертвым. Это сложные условия для жизни и выживания. На земле нет веток. Все идет на корм людям и животным или на отопление, на земле почти ничего не остается. Мы видели людей, которые копали глину у скованных льдом берегов рек, они грели руки у небольших костров у дорог, в которых жгли то небольшое количество органических отходов, которое могли найти», — рассказывал ученый. О беспрецедентной эксплуатации природных ресурсов писала также Барбара Демик (Barbara Demick) — автор книги «Повседневная жизнь в Северной Корее», рассказывающей о буднях жителей этой страны. По ее наблюдениям, отсутствие значительных популяций птиц и небольших животных, например, лягушек, стало прямым следствием голода 90-х годов. Голодные люди просто истребили поголовье большинства диких животных.
Может ли в результате новых санкций Запада, экономического кризиса и непрекращающейся деградации окружающей среды, снова вернуться голод? Многое будет зависеть от запланированного на следующий месяц съезда Трудовой партии Кореи, на котором Ким Чен Ын обозначит направления политики на следующие годы и даже десятилетия. Последний съезд такого рода состоялся 36 лет назад.
Комментарии
Россия идет верным путем, проторенным сев кореей
Видел фото столицы КНДР и фото парада?
Быстрее Беларусь с голоду вымрет чем КНДР ))))))))))))))
Верят убогие Бгг )))))))))))
Комментарий удален модератором
Вспомни шведский социализм если в русский не веришь )))))))))
За социализмом будущее Бгг ))))))))))
http://tema.ru/travel/north-korea-1/
http://tema.ru/travel/north-korea-2/
http://tema.ru/travel/north-korea-3/
http://tema.ru/travel/north-korea-4/
http://tema.ru/travel/north-korea-5/
кто в здравом уме захочет так жить?
https://youtu.be/6i4xy360fgc
https://youtu.be/Hg3ypSmJGgg
:)
Комментарий удален модератором
https://youtu.be/ztog5ys84ak
https://youtu.be/UEGYZ-L8kNo
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=tgcwjktYykU
В том и дело, что, в отличие от "ватников" - никого ;)
Да, я много читала о Северной Корее. Да, видела фотографии. Очень страшно смотреть на них, потому что на фотографиях КНДР очень чисто, очень холодно и голодно. Все люди идут с пустыми руками. Смертным холодом веет от тех фотографий. Смотришь на фотоснимки того же Афганистана - антисанитария, нечистоты прямо по канавам вдоль улиц текут, но везде жизнь, везде рыночки, лук репчатый, картошка, прочие овощи-фрукты, хлеб, лавочки какие то, люди могут выжить. А в Северной Корее - одна стерильная, смертная чистота. Правда, в последнее время появились киоски, какие-то лавочки на фотографиях Северной Кореи. Если это так, то есть хоть какая то надежда. А так - очень страшно от фотографий тех.
https://m.youtube.com/watch?v=J6zh9QBggek
Комментарий удален модератором
https://m.youtube.com/watch?v=J6zh9QBggek
Монархия.
Сын после отца, внук после сына - все посланные богом солнца, без них солнце не взойдёт.
У племени с вождями и то выбор есть.
https://vk.com/video103668474_155472125
https://youtu.be/ft4kowEMNaQ
https://youtu.be/eU_kVZ1oSgk
https://youtu.be/6FBHb6EJ1y4
https://vk.com/video103668474_155472125
Голод в СССР 1932—1933 г
Голод в СССР 1946—1947 год, после которого поставки зерна из США и Канады не прекращались до конца Совка.
Ты бредишь Бгг )))
Погугли шведский социализм Бгг ))))))))))))))
Почитал бы для начала что-нибудь на эту тему ))))))))))))
Нам традиционна Европа нравится.
Мы са КНДР говорили )))
Ты потерял нить разговора )))))))))
Не отвлекайся ))))
Почитал бы для начала что-нибудь на эту тему ))))))))))))
Шведский социализм — миф родом из СССР
https://www.buskuz.com/shvedskii_sokializm_mif/
Друг мой недалекий, фуражной пшеницы не бывает по определению )
уже в 1964 г. из импортного зерна выпекалась каждая третья буханка хлеба, дальше хуже.
читай почему и зачем в совке была принята "продовольственная программа"
либроид это диагноз...
Комментарий удален модератором
https://youtu.be/5xBASadQYo4
Игра стоит свеч (с) Бгг )))))))))))))
... ибо, благодаря "руководящей и направляющей" силе Путина и "единой россии", россияне голодают вот уже как третий год!..
Ты про китайцев, которые куда толерантнее к ним относятся, чем россияне? ;)
посмотрел, как обычно прапорщик брехло )))
возвращаются только те у кого семьи, так и в совке было.
В Россию на работу посылают только тех, кто пользуется доверием, — путь туда, например, закрыт несчастным, имеющим родственников в Южной Корее. Однако и у отборных, благонадежных, прошедших все проверки гастарбайтеров жизнь в России — не сахар. Вот, например, рассказ бывшего северокорейского рабочего — как его записал мой коллега из газеты «Асахи».
Этот человек вызвался поехать в РФ еще в сентябре 1995 года. «Поехал ради еды», — говорит он. Был направлен на лесоповал у станции Тыгда в Амурской области, где в лагере, охраняемом сотрудниками госбезопасности КНДР, было около 7 тысяч северокорейцев. Рубили сосну, 65% — России, 35% — вывозили в КНДР. Работа — с 8 утра до 10 вечера, месячную норму — 3 тысячи кубоме...
Из таких же беглецов сколотил бригаду шабашников-нелегалов. Жили в страхе, врозь, опасаясь северокорейской службы безопасности. Говорят, российские власти добрые — беглецов не ловят. Но их пытается выследить служба безопасности лагерей — и часто удачно. Пойманным к ногам на всю длину привязывают доски, а поверх натяги...
Так всё было прогрессивно в 2014г - суточную пайку жрачки с 415грамм подняли до 435...
----------------ага...так подняли же...
---а патриетам прожиточный минимум-снизили...
-а там после поборов ,налогов и жкх-жрачки будет только грамм триста...и не калорийной
главный союзник - торговый партнёр и покровитель северо-корейского гулага
это москва .........Китай там - на вторых -третьих ролях ... да и то только по причине
географической близости в отличии от москвы - за 10 часовых поясов ....
НОооо москва сейчас в дохлом международном положении - вот и пыжится найти каких либо
союзников для спасания своего средневекового окружения ....
Уход с политической арены С-корейского гулага на востоке - это как уход от россии
на запад Украины и Белоруссии - это в москве хорошо понимают ....
но сделать ничего не могут - вот и кропают в москве подобного рода статейки
и распространяют при помощи продажных полезных идиотов на западе .....
это москва ...."
Ты больной, что ли? В России либеральный капитализм, самого правого толка. С чего это он будет спонсировать коммунистические режимы?
Основные торговые партнёры Северной Кореи по экспорту: Китай 60 %, Бразилия 6,2 %, Нидерланды 4,3 %, Египет 3,5 % (2010 г.)
Основные торговые партнёры по импорту: Китай 81 %, Египет 9,6 %, Индия 1,1 %, Доминиканская Республика 1,1 %, Россия 0,8 % (2010 г.)
Город растет.
---------------родные диктатуры-братья
-нефть не купят...и патриеты с ними отощают...
Голод не грозит Северной Корее, а стал нормальным явлением во вполне капиталистической Восточной Африке, лучшей подруге Международного Сообщества. Там без всяких санкций мрут по 30 тыс. душ в день, а в этом году ещё и ок. 90% КРС полегло от засухи. Но это не беда, главное чтобы диктатуры не было. И чтобы западные фирмы могли скупать землю и выращивать на ней ГМО кукурузу на бензин. А кто заупрямится, тех можно мирно побомбить.
Орнитологи повеселили. Грифов нет? Ясное дело, не выдержали диктатуры, и улетели в Индию или в Африку, где трупы в избытке. Да и в Штатах, где вымирают последние дрозды, есть чем поживиться. Но сердобольной г-же Палмер не до Америки, она озабочена судьбой угнетённых корейцев.
"добыча угля и его импорт большому соседу"
-- До сих пор считалось, что импорт - это себе, а соседу экспорт. Но в антикоммунистических ПТУ этого не проходили - нельзя переутомлять юных борцов за демократию.
"сейчас в этой стране около 500 тысяч квадратных километров леса, тогда как в начале 90-х эта цифра доходила до 825 тысяч квадратных километров"
-- А площадь стра...