Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Счастье это секрет долгой жизни людей и обезьян

Счастье   это секрет долгой жизни людей и обезьян

Точно так же как и люди, более счастливые орангутанги живут дольше, как утверждают ученые. Эти сведения вполне смогут пролить свет на эволюцию счастья в мире людей.

Как показали прошлые исследования, счастливые люди живут намного дольше. Для того чтобы выяснить, действительно ли это для наших ближайших родственников обезьян, ученые предложили служителям зоопарка еще семь лет тому назад начать оценивать состояние счастья 172 орангутангов, включая 89 Суматранских орангутангов (Pongo abelii), 53 орангутангов Bornean (Pongo pygmaeus) и 30 гибридных орангутангов.

Служители зоопарка отмечали, как часто обезьяны пребывали в хорошем или плохом настроении, степень наслаждения их общественными взаимоотношениями, а также удавалось ли им достижение своих целей, как например, получение определенных предметов по их желанию.

Ученые в результате обнаружили, что орангутанги, которые чувствовали себя счастливее, были более склонны к тому, чтобы жить вплоть до семи лет больше. Этот эффект оставался тем же, даже когда такие показатели как например, пол, возраст, вид и количество раз, которое они были переданы в новые среды, были приняты во внимание.

"Впечатления благосостояния или счастья орангутангов – и вероятно других видов – не должно быть признано как желаемое мышление или антропоморфизм (уподобление человеку)" – отметил исследовательАлександр Вэйс (Alexander Weiss), приматолог из Университета Эдинбурга в Шотландии агентству LiveScience. "Взамен, эти впечатления должны рассматриваться как правильные указатели благосостояния животного и должны восприниматься серьезно".

Хотя некоторые исследователи все же находят, что вряд ли  хорошее настроение является причиной более длинной жизни у орангутангов, счастье орангутангов живущих в неволе может указывать на состояние их здоровья и благосостояния. Как таковой, это могло бы стать ценным средством для обеспечения их будущего здоровья, счастья и выживания.

"Одной возможной причиной того, что орангутанги проявляют себя менее счастливыми, может быть наличие скрытых проблем со здоровьем или проблемы со здоровьем, которые не были обнаружены при обычных осмотрах. Если это является причиной для орангутангов, живущих  в неволе, у которых наблюдается проявление более низкого субъективного благосостояния, то они должны быть обследованы более подробно или регулярней" – сказал Вэйс.

"С другой стороны, счастье орангутангов отражает их пребывание в напряженной физической или общественной среде и так, эта ситуация также может привести к ухудшению здоровья и сокращению продолжительности жизни. Если так, то работ над улучшением их среды обитания может привести к лучшему состоянию здоровья и благосостоянию".

Эта линия исследования могла бы также позволить взглянуть по-другому на роль счастья не только в жизни орангутангов, но также в жизни наших отдаленных предков.

"Сведения предполагают, что измерения благосостояния или счастья подобно этим, могут являться одинаковыми как среди людей, так и среди орангутангов, с которыми у нас были общие предки около 14 миллионов лет тому назад" – отметил Вэйс. "Как таковой, это делает возможным, чтобы изучать эволюцию того, что считается как нечто довольно субъективное и эфемерное некоторыми из нас".

"Такое исследование через большее разнообразие видов могло бы дать увлекательное понимание эволюции основы счастья, депрессии и ряд других психологических характеристик, которые оказывают влияние на жизни людей и, вероятнее всего и на особей другого вида" – добавил Вэйс.

"Как только механизмы и эволюции основы счастья будут разгаданы учеными, Я хотел бы осуществить исследования вмешательства, чтобы выяснить, может ли степень счастья у орангутангов или у особей другого вида быть улучшена" – заключил Вэйс. Вэйс также надеется вычислить в будущем механизмы, лежащие в основе отношений между счастьем и долговечностью.

Ученые описали подробно свои сведения 29 июня в журнале "Biology Letters".

Источник: globalscience.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

volkov7691

комментирует материал 04.07.2011 #

Вот если взять орангутанга с наглой еврейской физией абрямовича и другого, с русским лицом дяди Васи из Рязани - понятие, а главное возможности счастья у них в абсолют разное.

user avatar
DMDMDM

отвечает volkov7691 на комментарий 04.07.2011 #

Это материальные возможности у них очень разные, а возможностей для счастья у второго поболее будет. Зависит от того как он ими распорядится. Счастье это образ жизни, а не показная "радостность".

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 05.07.2011 #

Отсюда следует, что долгожительство возможно только когда человек находится в среде своей культуры, своей системы отношений, своей системе ценностей (больше нигде счастлив он быть не может). Отсюда следует, что в России человек счастлив быть не может, долго жить не может, поскольку Россия - это антикультура, стоит на имперском смешивании, стерилизации культур, все живут не то в общаге, не то в казарме, не то в тюрьме. Разве где-то в изолированных культурных скитах, в горах это возможно, куда не проникает вездесущая длань империи...

user avatar
cjhlb

комментирует материал 05.07.2011 #

С достоверной точностью известно лишь одно: мы не счастливые орангутанги.

user avatar
Аналитика

комментирует материал 06.07.2011 #

Счастье это обстрактное понятие и посчитать её не возможно.

Даже разговоривая с людьми не возможно определить кто более счастливее, а кто меньше.

А они смотрят на обезян и каким то образом определяют кто из них более счастливая...

user avatar
[email protected]

комментирует материал 06.07.2011 #

У меня знакомая всю жизнь прожила в нужде. Во время войны пешком прошла из Москвы и на Украину, а потом и обратно.Прожила 94 года. А это потому,что счастье каждый человек понимает по-своему...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland