Саудовская Аравия и Иран: новый всплеск конфронтации

На модерации Отложенный

Перед началом Хаджа и великого исламского праздника Ид Аль-Адха (жертвоприношения) 2016 года в исламском мире с новой силой вспыхнул конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, который не только углубил разногласия между двумя странами, но вбил еще один мощный клин между суннитским и шиитским мирами.

Напомним, что Эр-Рияд и Тегеран разорвали отношения ещё в январе, после того как в ответ на казнь в Саудовской Аравии по обвинению в терроризме шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, в Иране было совершено нападение на саудовские дипломатические представительства, в том числе и генконсульство в Мешхеде, которое было подожжено.

И вот – новое противостояние, теперь уже вокруг Хаджа. Как и в предыдущем эпизоде конфронтации, обе стороны считают себя правыми.

Непосредственным поводом к очередному витку противостояния стало то обстоятельство, что иранская Хадж-миссия отказалась от направления паломников из Ирана на Хадж в 2016 году. По версии саудовской стороны это произошло потому, что министерство Хаджа отказалось предоставлять иранским паломникам исключительные права, разрешать проводить демонстрации. Иранская же сторона упрекала саудовцев в отсутствии гибкости при обсуждении вопроса о получении визы в условиях разрыва дипотношений, в результате чего, мол, оба раунда переговоров оказались безуспешными.

Недовольство итогами переговоров выплеснулось в сферу публичной политики 5 сентября, и его выразил духовный Лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, который призвал к пересмотру системы управления исламскими святынями. Он также подверг Саудовскую Аравию резкой критике за организацию хаджа.

«Исламские страны должны изменить систему управления двумя святынями и систему организации хаджа. Правители Саудовской Аравии должны понести ответственность за те преступления, причиной которых стали их действия», — цитирует Хаменеи иранское агентство ИРНА.

Али Хаменеи припомнил саудам прошлогодний трагический инцидент во время хаджа, когда из-за давки в долине Мина погибли 460 иранских паломников. Аятолла возложил вину за случившееся на власти Саудовской Аравии, которые, по мнению иранского духовного лидера, не способны должным образом организовать хадж. Со схожими заявлениями выступил министр иностранных дел Ирана М. Дж. Зариф и бывший президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

Ответ саудовской стороны не заставил себя ждать. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Наиф, возглавляющий МВД Королевства, в тот же день заявил, что власти Ирана политизируют ситуацию вокруг хаджа и не хотят, чтобы граждане Исламской Республики совершали паломничество. «Королевство предоставляет иранцам те же условия, что другим гостям Бога (паломники). До начала сезона иранская Хадж-миссия для своих граждан потребовала особых условий, отличающихся от стандартов, которым следуют другие страны», — пояснил Мухаммед бен Наиф.

Этим дело не ограничилось. Вербальная эскалация продолжалась и накалила обстановку до предела. С резкими заявлениями в адрес иранского руководства отметились и Верховный муфтий КСА Абдуль-Азиз Аш-Шейх и министр по делам хаджа и министр иностранных дел КСА Адель Джубейр. Особенно резонансным стало заявление Верховного муфтия, который 6 сентября заявил, что нападки АЛИ Хаменеи на Саудовскую Аравию в связи с проведением ежегодного паломничества мусульман, дескать, «неудивительны». «Мы должны понимать, что эти люди не мусульмане. Они потомки зороастрийцев. И враждебность их к мусульманам — это дело давнее, в особенности к суннитам».

Отказывая шиитам в праве быть мусульманами, высший духовный авторитет Саудовской Аравии поднял планку полемики на новый уровень. Ранее саудовские богословы, принадлежащие к Ханбалитскому мазхабу ислама, могли утверждать, что шииты – еретики и раскольники, но никто из них еще не объявлял их немусульманами. Иными словами, саудовский духовный лидер «теоретически» обосновал отказ шиитам в посещении Мекки! В дальнейших интервью он продолжил резкую критику Ирана, обвиняя его в пособничестве терроризму, вмешательстве в дела рабских стран и ведению в них «войн по доверенности», явно намекая на участие шиитской Хизбаллы в сирийском конфликте.

Справедливости ради надо сказать, что саудовские власти все же допускают, что иранцы могут принять участие в хадже. Министр по делам Хаджа Мухаммад Салах Бин Тахар сообщил, что Саудовская Аравия согласилась выдать визы иранским участникам паломничества при условии, что они прибудут в королевство через третьи страны. По его словам, транзит возможен через государства Евросоюза и Африки, США, Австралию и Новую Зеландию (нелегкий путь!).

В обширной информационной кампании, ведущейся сейчас Саудовской Аравией, кроме зашкаливающей и выходящей за рамки чисто религиозных вопросов полемики звучит и обида за то, что иранцы, напоминая об инцидентах с паломниками в 1987, 1989 и 2015 годах (история-то не новая), очерняют, с точки зрения Эр-Рияда, огромные усилия, прилагаемые королевством для приема пилигримов. В многочисленных статьях, опубликованных в саудовской и общеарабской печати, отмечается ежегодно растущий уровень организации Хаджа и обеспечения безопасности со времен, когда Король-основатель Абдельазиз (АБДУЛ-АЗИЗ?) стал в 1926 году Хранителем Двух Святынь (ранее эта функция исполнялась шерифом Хусейном из династии Хашимитов): развивается инфраструктура для передвижения между святыми городами, ведется расширение Большой мечети в Мекке, привлекается большое число сотрудников сил безопасности (27000 чел.

в 2016 году), развивается система КПП и выдачи разрешений, вводится серьезная ответственность за незаконное совершение Хаджа, внедряются новейшие технологии (электронный браслет с GPS), улучшаются системы вентилирования и противопожарной безопасности (огнеупорные материалы для палаток в долине Мина), повышается уровень организации (структурирование групп паломников, определение четкого времени для выхода, совершения обрядов), обеспечение удобств для людей с ограниченными возможностями, препятствование распространению заболеваний (необходимость предоставление медицинских справок при получении виз, повышение уровня медицинских услуг на месте).

В последующие после иранских заявлений дни стало понятно, что Саудовская Аравия будет не только защищаться от иранских обвинений, рассказывая о том, как много она делает для паломников, но включит весь свой политический ресурс для того, чтобы Тегеран после своих вербальных атак на Эр-Рияд, оказался не просто в изоляции в арабском и исламском мире, но и был решительно осужден всеми его представителями.

Уже 7 сентября Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в своем заявлении раскритиковал лидера Ирана Али Хаменеи за его обвинения в плохой организации Хаджа.

Входящие в Совет шесть арабских стран выразили удивление в связи с теми «неприемлемыми выражениями, которые содержатся в заявлении иранского лидера», поскольку «их не пристало произносить любому мусульманину, а тем более лидеру мусульманского государства». Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Латыф бен Рашид аз-Заяни отметил, что входящие в Совет государства считают заявления иранского лидера в отношении Хаджа «агрессивными нападками и отчаянной попыткой политизировать этот великий мусульманский обряд, который объединяет мусульман в эти священные дни на земле двух святынь». По его словам, мусульманский мир прекрасно знает, какие большие усилия прилагает руководство Саудовской Аравии и ее народ для организации Хаджа, приема паломников и обеспечения их безопасности.

Заявления иранцев, — Президента Ирана Хасана Рухани, который призвал мусульманские страны объединиться и покарать Саудовскую Аравию за совершаемые преступления («поддерживают терроризм и проливают кровь мусульман в Ираке, Сирии и Йемене») и министр иностранных дел Ирана М. Дж. Зарифа («И впрямь нет сходства между исламом иранцев, большинства мусульман и фанатичным экстремизмом, который проповедуют высшие духовные лица ваххабизма и организаторы террора из Саудовской Аравии»), — утонули в хоре осуждения со стороны Лиги арабских государств, ОИС и ряда духовных деятелей суннитского мира.

Таким образом, начавшись с конфликта вокруг совершения Хаджа, полемика между лидерами суннитского и шиитского миров вылилась в острый обмен обвинениями и крайне враждебную риторику в отношении той политики, которую проводят обе страны в регионе. Дошло до того, что Адель Джубейр обвинил Иран в поддержке Аль-Каиды, добавив, что документы, которые оказались в распоряжении США после убийства Бен Ладена, указывают на связь Ирана с этой террористической организацией. Министр также подчеркнул, что Иран причастен к осуществлению нападений в Европе, Азии, Африке и даже Латинской Америке, а также к убийству американских и британских солдат в Ираке.

Саудовец обвинил Тегеран и в бедах, с которыми столкнулся Ирак, ответив, что проблема Ирака – Иран, его вмешательство во внутренние иракские дела и поддержка им вооруженных шиитских формирований, которые совершили множество кровавых преступлений (бойни), что привело к росту конфессиональной борьбы. А это, в свою очередь, послужило причиной того, что ДАИШ укрепила свои позиции в стране, и к этой организации присоединилось большое количество суннитов, после того как были совершены кровавые преступления (бойни) в Фаллудже и других местах.

В ответ иранцы заявили, что 7 сентября они ликвидировали группу из 12 боевиков на северо-западе страны, в районе Сердшета, намекнув на то, что ее подготовила и забросила в Иран Саудовская Аравия, что в Эр-Рияде категорически отрицают.

Ясно, что эскалация враждебной риторики не только приведет к дальнейшей деградации саудовско-иранских отношений, но и углубит раскол между шиитами и суннитами, которые стали заложниками геополитической борьбы двух региональных гигантов исламского мира. Если обе страны вовремя не остановятся, то это грозит перерастанием взаимных публичных обвинений и политических разногласий в плохо контролируемый конфликт.