Россия вывезла зерна больше всех. Но почему оно ушло на корм чужим коровам?

На модерации Отложенный

Россия в этом году – чемпион по вывозу зерна. Намедни пошёл за хлебом – нет, не подешевел; заскочил в мясную лавку – та же картина. Невидимая рука рынка сунула мне кукиш под нос.

Однако стоит разобраться во всем этом. Для начала, сельскохозяйственный год считается с июля по июнь следующего года, так что вывозили нынче в основном прошлогодний урожай. По итогам 2015/16 сельхозгода Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы с 25,5 млн. тонн, обогнав Канаду (22 млн. т.) и США (21 млн. т.). Экспортировала больше всех, а произвела не больше, США впереди. Просто у американцев внутреннее потребление выше, они ещё и из Канады импортируют.

Интересно, что и Россия тоже импортирует!

Я при погрузке зерна на суда я не раз спрашивал представителей отправителя: а что за зерно мы вывозим? И всегда ответ был: фуражное. То есть скотину и птицу кормить. Хлебушек из него нормальный не испечёшь.

Если учесть, что 25% экспорта российского зерна идёт в Египет, то остаётся предположить, что там или неимоверное количество коров и куриц с индюками, или египьтяне пекут свои лепёшки из низкосортной пшеницы. Или третий вариант – под видом фуражного хитромудрые экспортёры вывозят пищевое.

А 95% импорта зерна в Россию как раз и составляет пшеница III категории, без которой ни хлеба приличного, ни макаронных изделий не произвести. Но своей подобной пшеницы из-за климата у нас выращивают только 10-15 процентов от всего урожая.

И знаете, откуда ее везут? 98% – из Казахстана. Спасибо дорогому Леониду Ильичу за его подвиги на целине. Вот когда его труды пригодились!

В этой связи у меня как у жителя Крыма есть такая информация для тех, кто не знает – Крым ранее специализировался на выращивании пшеницы сильных и твёрдых сортов, любящей сухое и жаркое лето. Слыхивал, что её от нас даже в Италию вывозили, макароны делать.

А ещё в Россию импортирует семенное зерно, преимущественно из Германии. То есть самый великий зерновой экспортер мира отказался от собственного семеноводства. Это как-то не укладывается в понимании, но укладывается в царящую у нас повсюду формулу хапков-временщиков: «Всю ночь кормить, к утру забить!»

 

Но плюшки-то почему не подешевели при таком излишке зерна, что мы его вывозим больше всех в мире?

Капитализм же – и если рынок насыщается, то цены должны упасть, не так ли?

Так – везде, но только не у нас.

В связи с рекордным урожаем появилась угроза обвала закупочных цен, отчего производители могут понести убытки. А им надо отбить затраты и поиметь прибыль. Не только им – но и той армии посредников, которая у нас расставлена чьей-то невидимой тоже рукой вокруг любого дела.

Вот Зерновой Союз и написал в Правительство письмишко, что «стабилизацию внутреннего рынка зерна и недопущение обвала закупочных цен, который уже начал проявляться в регионах, где идет уборка урожая, может обеспечить лишь массированный экспорт зерна».

А массированному экспорту зерна способствует отмена таможенных пошлин. Дворкович поддержал, Медведев благословил. И до 1 июля 2018 года пошлина на вывоз зерна будет обнулена.

Потери сельхозпроизводителей от экспортной пошлины на пшеницу в Зерновом союзе оценили в 50 млрд. руб. в год. Так что порядка 100 млрд. руб. бюджет не досчитается за пару этих льготных лет…

Ишь, граждане, подешевления плюшек захотели! Невидимая рука знает, в чьих карманах порыться.

Меж тем, заглянув в статистику импорта мяса, можно узнать, что говядина продолжает импортироваться в значительных объемах. Почему же наше зерно должны сожрать иностранные коровы, чьи замороженные тела мы потом купим за валюту, когда его можно скормить своим, закрыв тем самым ещё одну дыру в импорте? В принципе догадаться нетрудно, нерентабельно наверняка. Почему нерентабельно? Да у нас почитай все, кроме добычи сырья, выплавки металла и сетевой торговли нерентабельно. Ведь производительность нашего труда, к которому еще пристегнуты эти посредники, бандитские и полицейские крыши – в разы ниже, чем в передовых странах мира.

И вспоминаются крылатые слова по поводу вывоза зерна более чем столетней давности: «Недоедим, но вывезем!»

Это сказал Иван Алексеевич Вышнеградский, министр финансов России с 1887 по 1892 годы. Тоже очень заботился о финансовом здоровье страны и изыскании средств. Сказано это было по весне 1891 года, когда при надвигающемся неурожае стал вероятен отлив золотого запаса. Не знаю, что там было с этим запасом, однако в 91-92 году в России случился очередной голод. Так что вывезли, видимо, неплохо.

Нынче вряд ли до этого дойдёт, но жена постоянно сетует на купленную муку: тесто течёт несмотря на все её ухищрения. Да и с ценами у нас система ниппель – есть ли небывалый урожай, нет ли его, цена изменяется только в одном направлении.