Россия-Африка: увеличивающийся разрыв

На модерации Отложенный

Во время биполярной холодной войны, СССР поддерживал идеологические и экономические отношения с одной частью африканского континента. После падения Берлинской стены и крушения Советского Союза, их контакты расширяются, хотя и не так сильно, как иногда предполагается.

Трудно согласиться с международными экспертами в области отношений, которые утверждают, что состояние российско-африканских отношений можно описать как «несуществующие». Как можно даже делать такое заявление, учитывая, что дедушка величайшего поэта России - Александра Пушкина был африканцем? Считается, что он родился в районе озера Чад, как было подчеркнуто эссе Дьедонне Гнамманку в «Абрам Ганнибал: черный предок Пушкина». Сегодня никто не оспаривает эту теорию.

Отношения, в большей степени идеологические, чем культурные между двумя разнородными гигантами, то есть между Советским Союзом и Африкой, оставили глубокий след, который по-прежнему отчетливо просматривается даже спустя через двадцать лет после распада Союза. «70 000 африканцев окончили колледжи СССР», пишет Алексей Михайлович Вассилиев в ноябрьском обзоре «Jeune Afrique» 2009 года. Он был опубликован по случаю 15-летия создания Института африканских исследований в русской академии наук в Москве, где Вассилиев был директором на протяжении последних 20 лет.

Согласно легенде институт был создан по приказу Хрущева по итогам встречи с известным американским черным правозащитником Уильямом Эдуардом Бёркхардтом Дюбуа (W.E Burghardt Du Bois). С тех пор институт стал одним из крупнейших африканских институтов в мире. Хотя сейчас у него в распоряжении уже нет тех ресурсов, которые были у него во времена советского союза.

Новые союзники

Институт располагается в роскошном здании в венецианском стиле, которое было построено до революции богатым аристократом. Тем не менее, по сей день институт является частью очень влиятельной Русской академии наук и продолжает проявлять небольшую политическую власть. На самом деле, его директор, как простое следствие его положения, «личный посол президента России в «Heads of African states».

Хотя Африка не представляет большого интереса для Путина и Медведева, которые сократили поездки на континент почти до нуля не Кремль, а министерство иностранных дел отвечает за африканский вектор политики России. Отдел «Африка» занимает целый этаж министерства, в небоскребе, который был построен по приказу Сталина, чтобы конкурировать с Нью-Йорком, на Смоленской площади в центре Москвы. Подразделения наблюдения за регионом «Африка - Ближний Восток» возглавляет заместитель министра Александр Салтанов. Я был принят главой отношений с регионом «Африка южнее Сахары», Андреем Кемарским, который прекрасно говорит по португальский и раньше был послом России в Анголе.

«В отличие от других великих западных держав мы не имеем колониальной истории», объясняет он. «Наши первые отношения с континентом началось после установки советского режима, который поддерживал антиколониальное движение и африканские движения за независимость.

Таким образом, наши отношения были, прежде всего, идеологическими, и именно отталкиваясь от этого, мы, позже, смогли установить экономические связи. С момента окончания коммунизма в России, мы стремились расширить сферу нашей деятельности, сближаясь к таким странам, как Малави и Кот-д'Ивуар, с которыми мы никогда не имели отношений. Мы видим сильный спрос на это со стороны самих африканских государств, во многом потому, что они видят в этот процесс как способ борьбы с «балансировками» бывших колониальных держав, а также Китая ».

Россия не имеет одинаковых с Китаем интересов в Африке в основном благодаря своим природным ресурсам. Но это не останавливает большие русские энергетические компании, такие как ЛУКОЙЛ (нефть), Газпром (газ), Росатом (ядерная энергетика) расширять свою деятельность на континенте. И при этом это не мешает горнодобывающим компаниям управлять некоторыми очень выгодными месторождениями такими как, месторождение боксита в Гвинее и Нигерии, никеля в Ботсване, ванадия в Южной Африке, алмазов в Анголе, и т.д.

По оценкам, русский прямые инвестиции в Африку остается на низком уровне по сравнению с показателем Китая - $ 4 млн. против $ 14 млн. (по последним имеющимся статистическим данным от 2008 года). Когда речь идет о военном сотрудничестве - поставки военных материалов, получение точных цифры нелегкое занятие. Действительно, российские власти предпочитают выдвигать на первый план свою причастность к операциям по поддержанию мира, обучению полиции и борьбе с пиратством.

Факт остается фактом, Россия существенно сократила советский «Купол» (имеется в виду сфера влияния). Даже если она имеет широкие связи в узких сферах с рядом стран – миссия по разведке нефтяных месторождениям в Кот-д'Ивуаре и Гане, к примеру, - она (Россия) закрыла большую часть своих культурных центров.

«Например, мы объединили наши посольства в Анголе с посольством в Сан-Томе и Принсипи», говорит Андрей Кемарски, который, тем не менее настаивает на том, что Россия продолжает быть очень привлекательной. «В Москве мы имеем более чем 30 африканских дипломатических представительств, и мы продолжаем выделять более 800 стипендий ежегодно. В самом деле, мы не являемся крупным международным поставщиком помощи, но мы существенно помогаем с точки зрения экономического и социального развития в рамках программ Организации Объединенных Наций. Другим аспектом является то, что мы простили долги многих бедных стран, которые образовались во времена СССР. За последние десять лет мы списали более 20 миллиардов долларов долгов».

Незначительная, но показательная деталь: русская авиакомпания Аэрофлот сохранила только один посадочный пункт в Северной Африке - Каир - и один в Африке южнее Сахары - Луанда. С другой стороны, компания создала регулярную линию для сообщения с Ниццей на французской Ривьере. Это наиболее показательно в области интересов «новой России».