Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"РФ сложно было бы найти свой путь без православия"

"РФ сложно было бы найти свой путь без православия"

Беседой с немецким журналистом, директором Центра им. Бертольда Бейтса при Германском совете по внешней политике Александром Раром мы продолжаем серию интервью с политологами, посвященную роли Церкви и личности патриарха в современной России.

– В своем недавнем интервью патриарх Кирилл, в частности, коснулся последних политических событий в России. Как Вы оцениваете это интервью?

– Я бы оценил интервью патриарха как мудрое и взвешенное. Очень хорошо, что предстоятель Русской православной церкви выступил именно сейчас, не дожидаясь, пока ситуация накалится еще больше, как это было в 1993 году во время конфликта около Белого дома. Кстати, тогда патриарх Алексий сыграл колоссальную роль в решении конфликта, но ситуация в стране была уже на грани взрыва. Конечно, сегодня всего этого нет, но нужно действительно успокоить страсти, потому что люди, которые вышли на улицу, – это не какие-то там агенты влияния или какие-то революционеры, которые хотят расшатать Россию. Как мне кажется, в основном это был протест среднего класса, то есть людей, которые чувствуют себя русскими патриотами, которые хотят для России дельного, дееспособного руководства и которым определенные вещи в нынешней политике не нравятся. Это был легкий протест. И в этой связи мне кажется важным, что Церковь высказывается по этой проблеме с моральной, нравственной позиции. Такие высказывания – это также политический сигнал обществу о том, что Церковь следит за происходящими событиями и считает, что они должны развиваться в позитивном направлении.

– Значит ли это, что Церковь в лице патриарха вмешивается в политику?

– Не думаю. Церковь далека от вмешательства в политическую жизнь страны. Но, с другой стороны, Православная церковь – это очень сильная общественная сила, это совесть русского народа. Я имею в виду тех россиян, которые принадлежат к православию. Для них эти высказывания очень важны. С одной стороны, они могут успокоить и примирить, с другой – говорят власти о необходимость прислушиваться к протестующим.

– Согласны ли Вы с мнением о том, что интервью патриарха демонстрирует конформизм Православной церкви по отношению к действующей власти?

– Вы знаете, очень многие люди уважают патриарха Кирилла за то, что он, с одной стороны, современный человек, говорящий с нами на одном языке, а с другой стороны, все-таки духовный лидер, который думает, мыслит и действует в морально-духовных рамках. Он знает каждое слово, которое говорит, он не политик, но у него очень большое влияние в стране, поэтому время от времени патриарх не только может, но и должен давать такие оценки, это его полное право. Россия сегодня находится на очень сложном пути своего развития. Скажем, либеральные круги на Западе и в России убеждены, что Церковь – институт XVIII или XIX века, и она должна стоять в стороне от происходящих в обществе процессов. Возможно, это утверждение справедливо для западной культуры, но в России это не так. После 80 лет коммунизма Россия ищет свои корни где-то в дореволюционной России, в русских традициях, в том числе в христианстве. Религиозность была утрачена в коммунистической России, и вернуться к тем традициям очень важно. Мне кажется, что без возрождения религии в России, и в том числе Православной церкви, России сложно было бы найти свой путь. Институт Церкви в России играет значительно более важную роль, чем в западных обществах. Современную Россию невозможно представить без Церкви, и это несмотря на все трудности, с которыми сталкивается православие на пути своего возрождения.
В России Церковь способствует консолидации общества, и, что для меня действительно важно, патриарх Кирилл, как и его предшественник, понимает, что Церковь не должна стать опорой националистических или шовинистских настроений.

– Есть ли у патриарха Кирилла, на Ваш взгляд, какое-то особое место в системе общественных отношений в России? Какова его роль в обществе и какой она могла бы стать?

– Патриарх Московский и всея Руси – это пост, появившийся гораздо раньше, чем, скажем, пост президента России. Это статус, должность, которая объединяет прошлое и будущее, измеряясь не годами, а целыми эпохами. Православная церковь очень многое сделала для укрепления России и для культуры страны. Сегодня патриарх не может занимать политический пост, однако это не отменяет его влияния на современную общественно-политическую ситуацию. И чем сильнее личность патриарха, тем громче звучат его слова.
Сегодня наш мир меняется на глазах. Многие считают, что религия уже отжила свое, что мир переходит в постхристианскую эру, где Церковь только мешает развитию будущего человечества. И в этой ситуации Россия становится оплотом абсолютно другой точки зрения, напоминая о том, как важно все-таки не забывать связи времен, всего развития человечества.
В этом отношении личность патриарха является очень важным связующим звеном между историей и современностью, между разными политическими и социальными силами внутри страны.

– Церковь порой упрекают в молчании, игнорировании злободневных вопросов. Ответил ли патриарх в своем последнем интервью на те вопросы, которые по-настоящему волнуют современных россиян?

– Я думаю, что еще слишком рано требовать от Московской патриархии, которая сама только восстановилась за последние 20 лет, чтобы она отвечала на все вопросы общества. Но мы с вами видим, что это тоже очень опасный путь, потому что мир настолько быстро и динамично развивается, что возникает очень много тенденций и вопросов, на которые Церковь не может однозначно ответить. Существуют проблемы, которые возникают в определенное время и очень быстро исчезают. В то же время есть вопросы, которые действительно определяют будущее развитие человечества. Ответ на них требует тщательного размышления. И именно таких мудрых ответов и ждут сегодня от Церкви. Чем мудрее, чем основательнее Церковь будет подходить к серьезным проблемам, тем сильнее она может укрепить свой авторитет.

– Как Вам кажется, занимают ли нравственные ценности какое-то реальное место в современном политическом дискурсе в России или они служат лишь инструментом в работе политтехнологов?

– Церковь не должна вмешиваться в ежедневную политику, она не должна становиться одним из игроков на политическом поле, но в России, я думаю, этого и не произойдет. Приходится наблюдать и обратный процесс, когда политики начинают появляться в Церкви, чтобы заслужить поддержку электората. Кстати, на Западе политтехнологи тоже пользуются такими приемами. Я отношусь к этому спокойно. Ведь если политик признается, что стал верующим, участвует в Таинствах, это ведь хорошо, правда? Главное, чтобы вера не превращалась в политтехнологический прием для телекамер.
Российское общество было достаточно покалечено во времена Сталина, при Брежневе в стране царил цинизм, а сегодня я вижу, как во многих российских городах люди идут в храмы. И если не Церковь, то кто будет проповедовать нравственные ценности в безнравственном XXI веке?

– В последние годы внутри Русской церкви стали происходить перемены, среди которых можно отметить создание новых епархий. Каким Вам видится этот процесс со стороны?

– Я вырос в Русской зарубежной церкви, где очень почитаются традиции. Значительная заслуга русской эмиграции заключается в том, что она смогла сохранить крохи православия за границей, воспитать там целое поколение людей. И этот осколок русского общества сегодня вернулся на Родину благодаря воссоединению с Матерью-Церковью.
Сегодня на Западе многие улыбаются, когда в Россию приезжает пояс Божьей Матери, его встречает Владимир Путин, и множество людей приходит помолиться перед святыней. Пускай улыбаются. Ведь на наших глазах возрождаются традиции Византийской империи, которая тысячу лет была хранительницей православия. Где еще в мире можно увидеть что-то подобное? В любых переменах внутри Церкви православие всегда руководствуется уважением к преданию, к традиции. Православная церковь не должна терять связь с прошедшими временами, как это сделали в свое время протестанты. Мне кажется, главный вызов нашего века – это устремленность в будущее, которая заставляет немедленно забыть все, что было в прошлом. Я уверен, что это искушение не постигнет Православную церковь в России.

Источник: rodon.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

епонский городовой

комментирует материал 18.01.2012 #

китайцы нашли, японцы нашли, быстро растут Сингапур, Индия, Бразилия.. При чем здесь православие ?!

user avatar
1putin

отвечает епонский городовой на комментарий 18.01.2012 #

Никакого права эти гуманоиды не имеют говорить от имени русского народа, определять себя на должность совести. Это узурпация, набивание цены. РПЦ представляет интересы 2% населения и то это максимум.

user avatar
duralex

комментирует материал 18.01.2012 #

Я - атеист. Но пока иудаизм существует, православие тоже должно быть.

user avatar
siftnn

отвечает duralex на комментарий 18.01.2012 #

Даже несведующим атеистам следует знать: христианство является веточкой (пусть и очень толстой) иудаизма, и корень у них один - пархатый!

user avatar
duralex

отвечает siftnn на комментарий 18.01.2012 #

Не трынди. Теорию монотеистичных религий знаю, и способы их становления описаны. Мне интереснее эллинская культура. Золотой Век.

user avatar
utyftrut

отвечает duralex на комментарий 19.01.2012 #

Религия - частное дело человека. И должно оставаться личным. А навязывать религиозное мировоззрение через прессу и школы - преступление.

И разговоры про оскорбленные чувства верующих - кощунство. Когда мои чувства оскорбляют вынуждая меня прямо запрещать детям доверять системе государственного образования это нормально?

user avatar
duralex

отвечает utyftrut на комментарий 19.01.2012 #

Я атеист. Мне религия и конфессии интересны как часть культуры/гуманизма.

user avatar
utyftrut

отвечает duralex на комментарий 19.01.2012 #

Это тоже личное дело. Государство не должно финансировать хобби. Хочешь информации - есть интернет, библиотеки. Но не детям же основы религии в школе и по телевидению на деньги атеистов вдалбливать под разным хитрым соусом.

user avatar
duralex

отвечает utyftrut на комментарий 19.01.2012 #

Да. Другого и не думал. Но что творится: "Ветхий Завет" за исторический источник выдают? Один из сборников "Сказок Мира"?

А почему забыто, что это записанное позднее устное народное творчество, собирательное из разных культур?

user avatar
utyftrut

отвечает duralex на комментарий 19.01.2012 #

Религия - вообще-то бизнес. В библии где-то есть про 10 процентов в пользу священников. Т.е. если у попа 20 прихожан верных писанию в приходе, то он уже вдвое богаче среднего прихожанина.

user avatar
duralex

отвечает utyftrut на комментарий 19.01.2012 #

Не, ну десятина - чуть-чуть здравый смысл и зачаточная наивно-феодальная экономика (чтоб глубже не ругаться). Задумайтесь: десятичная система счисления возникла в Риме/Греции, а не у скотокрадов.

user avatar
utyftrut

отвечает duralex на комментарий 22.01.2012 #

Книга Бытие.

Глава 8 стих 5

Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор.

Глава 29 стих 22

... и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.

user avatar
utyftrut

отвечает duralex на комментарий 22.01.2012 #

Книга Левит

Глава 27 стих 30

И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;



Дальше сам. Мне в лом.

user avatar
duralex

отвечает utyftrut на комментарий 27.01.2012 #

Это авторитетный источник знаний или мифотворчество тех, кто сгнил и рассыпался?

Не будь мудаком, изъяснись своими словами. Или ты бессловесное животное, скорбящее о спокойствии брюха?

user avatar
siftnn

комментирует материал 18.01.2012 #

То, что православная церковь является совестью русского народа, это конечно - ложь!

РПЦ - это инструмент манипулирования сознанием русских людей, с целью, изначально, сделать их рабами, а в настоящее время, оставлять их в рабском состоянии! Русские - проснитесь!

user avatar
Капитан216

комментирует материал 18.01.2012 #

"РФ сложно было бы найти свой путь без православия"

Так и с православием куда-то не туда идём...

user avatar
poiree

отвечает Капитан216 на комментарий 18.01.2012 #

То то я и смотрю, что у нас почти вся страна чтит христианство и живет по нему... Оттого и идем не туда, что забыли напрочь о цели человеческой жизни

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 18.01.2012 #

Царство церквей - царство цепей ))) Рабам всегда требуются поводыри...

user avatar
Стилет

комментирует материал 18.01.2012 #

Рпцшники занимаются некрофилией. Потому как сама рпц тоже покойник, мумия. Давно умершая.Которую пытаются выдать за живого.Приодели, напудрили,нарумянили. И вот вам "воскресение из мертвых".Теперь покойник быдет указывать "путь к жизни".Загробной жизни.

user avatar
Капитан216

комментирует материал 18.01.2012 #

Православная Вера и современнас РПЦ - две боооольшие разницы.

user avatar
innawww

комментирует материал 18.01.2012 #

РПЦ вместо того, чтобы заниматься тем, для чего она предназначена - заниматься духовной сферой, активно лезет в политику.

user avatar
Пол Банкин

комментирует материал 18.01.2012 #

Поскорее отпеть и похоронить путинизм - вот что должна сделать РПЦ, если хочет сохранить уважение народа.

user avatar
nikos 2011

комментирует материал 18.01.2012 #

не было бы попов ещё неизвестно каких бы мы высот добились! а эта шайка мошенников в рясах всегда только мешала развитию человечества. то учёных жгли то солнце им вокруг земли вертится.в общем ничего религии кроме розни ненависти войн эпидемий не несут

user avatar
west1963

комментирует материал 19.01.2012 #

мало что ли доморощенных пособников мракобесия, исчо и неметческого зазвали. Только ведь черного попа-кобеля не отмоешь добела

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland