Прививки: защита нации или выгодный бизнес?

На модерации Отложенный

Все мы когда-то делали прививки от разных болезней: оспа, туберкулез (вакцина БЦЖ) и другие — все это прививается детям в самом раннем возрасте. Однако мало кто задумывается о том, что такое прививки, насколько они полезны или вредны для организма. Давайте попытаемся разобраться.

 

1

Люди и болезни

Всю свою историю человечество страдало от эпидемий. Иногда они возникали от пренебрежения гигиеной (особенно это характерно для средневековой Европы), иногда причины распространения болезней так и оставались невыясненными. Тем не менее, такие серьезные недуги, как чума и оспа, выкашивали людей сотнями тысяч. И даже сегодня, когда, казало бы, самые страшные инфекционные болезни побеждены, человечество то и дело стоит на пороге новых эпидемий.

Птичий грипп, коровье бешенство, свиной грипп, лихорадка Эбола — вот неполный список того, что пугает людей в XXI веке.
Однако люди довольно давно заметили, что человек, переболевший каким-либо заразным недугом, более им не заражается. Эти наблюдения дали толчок к идее прививок.
 

2

К истокам прививок

Кто и когда впервые обратил внимание, что, тот, в чью открытую рану попадает гной из созревшего оспенного нарыва больного, никогда сам не заразится оспой, история умалчивает, но произошло это задолго до того, как появилось само понятие прививок. Тем не менее, еще в средневековье практиковалась инокуляция — процесс, сходный с современной вакцинацией. Он был известен в разных странах — от Китая до Африки, России и Скандинавии. Благодаря этой нехитрой процедуре, во время эпидемий удалось избавить от мучительной смерти сотни людей. Хотя, надо сказать, далеко не все соглашались быть зараженными оспой, даже в слабой форме — человеческий страх оказывался сильнее веры в научную мысль.
 

3

Vaccus – значит «корова»

В XVIII английский врач Эдвард Дженнер заметил, что доярки практически никогда не заражаются оспой. Это натолкнуло его на мысль, что можно прививать коровью оспу, а не человеческую с тем же результатом. Его опыты дали самый положительный эффект — те, кому была привита коровья оспа, человеческой уже не заражались. Так Эдвард Дженнер стал первооткрывателем вакцины (от латинского «vaccus» – «корова»). Позже вакцинами начали называть любые препараты, содержащие культуру возбудителя заболевания, вводимого в организм в качестве прививки.
 

4

Как это работает?

Что такое иммунитет? Давайте рассмотрим этот процесс изнутри.

Любой чужеродный микроорганизм — бактерия, вирус (антиген), попадая в организм, вызывает там ответную реакцию, которая выражается в выработке антител (так называемая реакция «антиген-антитело»). Это напоминает битву двух армий, когда на одной стороне сражаются агрессоры, желающий подчинить себе новые территории, а на другой — защитники, пытающиеся этого агрессора не пустить. Чем больше антигенов поступает в организм, тем больше антител вырабатывается. Причем, эти антитела в организме сохраняются, поэтому снова подобного агрессора они не пустят — этим объясняется пожизненный иммунитет против перенесенных болезней. И тут есть интересный нюанс: реакция «антиген-антитело» действует одинаково и в отношении живых, и в отношении мертвых культур возбудителя. То есть, если ввести в организм погибшую культуру, то болезни это не вызовет, а выработку антител простимулирует.

Таким образом, прививки — это введение в организм мертвой культуры возбудителя с целью выработки иммунитета.
 

5

Детские прививки: вред и польза

Сегодня каждый ребенок еще в роддоме получает необходимое количество прививок, дабы обезопасить его на будущее. Но так ли безобидны эти прививки?

Когда вакцина, пусть даже состоящая из мертвой культуры, вводится в организм, она вызывает определенную реакцию — фактически болезнь в легкой форме.

А если таких вакцин одновременно вводится несколько? То есть, организм переболевает одновременно несколькими серьезными болезнями. Само собой, это не лучшим образом сказывается на общем состоянии организма. Поэтому на момент вакцинации ребенок должен быть абсолютно здоров, и даже значительное недомогание уже является противопоказанием. Но разве учитывается это врачами, которые прививают абсолютно всех детей без учета индивидуальных особенностей?

Да, родители могут отказаться от прививок, взяв всю ответственность за здоровье ребенка на себя. Но сколько мытарств им придется из-за этого пройти! Сколько справок собрать (и для яслей, и для детского сада, и для школы)! И все равно вряд ли удастся избежать всех прививок, например, когда в школе весь класс отправляют к врачу, кто послушает ребенка, если он скажет, что его родители против?
 

6

Грипп против человека

Последнее время что ни год, то появляется новая болезнь как предмет запугивания людей. Помните бум вокруг сальмонеллы в куриных яйцах, разразившийся в 90-е? Затем последовали всевозможные «звериные» гриппы (птичий, свиной), коровье бешенство, лихорадка Эбола и т. д. Пресса писала о множестве заболевших в разных странах, но все это было где-то далеко, а рядом люди болели разве что банальными ОРВИ. Тем не менее, психоз набирал обороты, все чаще на улицах и в магазинах можно было увидеть людей в марлевых повязках (которые, к слову сказать, ни от чего не спасают), а в школах и на предприятиях вовсю рекламировались прививки от «бушующих эпидемий».

Безусловно, даже обычный грипп — достаточно серьезное заболевание, имеющее определенный процент смертельных исходов, и опасное своими осложнениями. Более того, вирус гриппа постоянно мутирует (за один сезон может появиться 2-3 новых вида гриппа), поэтому иммунитет, выработанный у переболевшего, пасует перед следующим штаммом, так что, человек может болеть неограниченное количество раз. Отсюда следует, что универсальной вакцины от гриппа нет и быть не может.

Показательно, что осенью 2015 года от прививок против гриппа отказалось 90% россиян.
 

7

«Свинья», подложенная человечеству

Зима 2016 года ознаменовалась возвращением уже нашумевшего в 2009 году свиного гриппа. Вирус поражает одинаково людей и свиней, однако известно крайне мало случаев переноса его от животных к человеку. Само заболевание протекает в достаточно тяжелой форме, помимо всего прочего поражая кровеносную систему.

Само собой, появилась и вакцина от свиного гриппа.

По данным западных аналитиков в то же время резко поднялась стоимость акций ряда фармацевтических компаний, производящих эту вакцину. Более того, эпидемия, появившись как нельзя кстати, переключила на себя внимание мировой общественности, ранее занятое экономическим кризисом и войнами. Все это наводит на мысли об искусственном происхождении штамма H1N1 – слишком уж вовремя он возник.
 

8

Заключение: пир во время чумы

Безусловно, в самой идее прививок ничего плохого нет, и во время эпидемий они могут стать единственной защитой от смертельной болезни. Однако вспомним, как и зачем сегодня появляются компьютерные вирусы. Их пишут с тем, чтобы в последствии продавать программы-антивирусы и зарабатывать на этом большие деньги.

Фармакология сегодня — один из самых прибыльных бизнесов в мире, ведь люди готовы платить любые деньги, чтобы избавиться от болезни. Так почему бы и тут не воспользоваться опытом коллег из мира информационных технологий?

Хотя, конечно, прямых доказательств искусственного происхождения вируса свиного грипп нет, равно как и слухи о том, что прививки от него далеко не безобидны для здоровья, являются всего лишь слухами.