Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приговор по делу Юлии Тимошенко будет вынесен 11 октября

Приговор по делу Юлии Тимошенко будет вынесен 11 октября

Прокурор требует для экс-премьера Украины 7 лет лишения свободы, ее адвокат уверен, что приговор будет обвинительным. Сама подсудимая в пятницу отказалась выступать с последним словом, обвинив судью в том, что он дал ей недостаточно времени на подготовку. Президенту Украины Виктору Януковичу в связи с процессом приходится сталкиваться с жесткой критикой со стороны ЕС.

Судье киевского Печерского суда Родиону Кирееву потребуется чуть меньше двух недель, чтобы написать приговор Юлии Тимошенко: он должен быть вынесен 11 октября. До этого дня Киреев будет находиться под усиленной охраной, доступ к нему будет максимально ограничен, передает «Украинская правда». В пятницу у Печерского суда произошла очередная стычка сторонников обвиняемой, которые снесли забор, и бойцов спецподразделения «Беркут».

11 октября в зал пустят только участников процесса и журналистов. Адвокат Тимошенко Юрий Сухов считает, что это свидетельствует о том, что приговор будет обвинительным. «Он (судья. - «Газета.Ru») предусматривает, что могут быть нарушения порядка в зале суда», - пояснил адвокат. Его коллега Николай Сирый добавил, что решение Киреева в любом случае будет обжаловано в Киевском апелляционном суде. «Все доказательства являются надлежащими, допустимыми и достаточными», - цитирует РИА «Новости» прокурора Александра Микитенко. В среду обвинение попросило приговорить Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов между Россией и Украиной.

Сама экс-премьер в пятницу так и не выступила с последним словом. Подсудимая просила Киреева дать ей время до понедельника, но он ей отказал, согласившись только на двухчасовой перерыв.

«Сейчас вы нам не разрешили подготовиться к заключительному слову, - обратилась к судье Тимошенко. - Я не могу быть с вами на равных, мне больше нечего добавить».

«Интерфакс» уточняет, что до этого Киреев 15 минут убеждал ее все же выступить, мол, произнесение последнего слова - «право, а не обязанность». Еще один адвокат Тимошенко, Александр Плахотнюк, после окончания заседания заявил журналистам: «Судья почему-то решил, что Юлия Тимошенко отказывается от последнего слова, хотя она неоднократно заявляла, что не отказывается, а только просит предоставить время для подготовки. Это объективная необходимость».

Накануне подсудимая в ходе дебатов выступила с речью. Как отмечает УНИАН, в этот день на процессе она фактически председательствовала, ее поддержала дочь Евгения Карр. Она сказала, что «не увидела доказательств и состава преступления, а потому не поняла, в чем именно обвиняют маму».

«Мне становится страшно, как мои и ваши дети будут жить в стране, где не действует право», - сказала девушка, которая в 2005 году вышла замуж за английского рокера, фронтмена группы Death Valley Screamers Шона Карра.

Сама Тимошенко в суде рассказала о причинах возникновения в 2009 году газового кризиса: по ее словам, в этом виновата ликвидация в 2001 году привязки платы за транзит российского газа к его цене, лишение Украины поставок из Средней Азии, передача их «Росукрэнерго», разрушение отношений «Газпрома» и «Нафтогаза» и вызванные, по ее мнению, коррупцией долги. Подсудимая считает, что сейчас ее судят как раз за то, что «достаточно четко «подвинула» коррупционные интересы». «Президент Кучма меня помещал в такую же тюрьму, он меня сажал за то же, за то, что решая вопросы и проблемы людей, я тогда очень серьезно «отодвинула» все финансовые интересы олигархии, которая уже на тот момент правила страной», - цитирует Тимошенко УНИАН.

Оправдательного приговора, судя по этой речи, она не ждет и считает, что обвинительный «уже написан».

«По моему делу сначала был написан приговор Печерского районного суда в администрации президента, потом было возбуждено уголовное дело, потом оно было «расследовано» СБУ и прокуратурой, а после того началось судебное расследование», - уточнила экс-премьер.

Тимошенко считает, что президент Виктор Янукович хочет устранить политического конкурента, но если ее осудят, то «это будет клеймо на лбу Януковича, что он диктатор». Обращаться с просьбой о помиловании она не намерена, потому что «это будет признанием диктатуры на Украине». Еще Тимошенко в суде говорила о том, что если ее признают виновной, то это может стать причиной срыва договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Этот документ подразумевает введение безвизового режима и создание зоны свободной торговли. В частности, дело Тимошенко обсуждалось на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве - там же, где политика белорусских властей подверглась настолько жесткой критике, что делегация Белоруссии саммит покинула.

Чиновники Евросоюза на саммите говорили о судьбе Тимошенко с Януковичем, назвав ее серьезным вопросом в двухсторонних отношениях, передает «Интерфакс».

«Мы еще раз сказали о том, что отвергаем возможное избирательное использование судебной системы против оппозиции», - рассказал журналистам президент Совета ЕС Герман ван Ромпей.

«Мы хотим, чтобы этот вопрос был решен», - добавил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Как уже сказали мои коллеги, мы представили украинским властям очень четко мнение Европейского союза о том, что, в частности, плохое обращение с оппозицией, нарушение гражданских стандартов, может иметь негативное влияние на завершение переговоров», - заключил Дональд Туск, премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Польши.

Приговор Тимошенко, скорее всего, будет обсуждаться 3 октября в Страсбурге, на сессии ПАСЕ. По словам главы российской делегации Константина Косачева, на заседании будет присутствовать министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и «не исключено, что в понедельник депутаты ассамблеи будут расспрашивать его о ситуации на Украине, а в четверг этот вопрос будет вынесен на обсуждение сессии». В пресс-службе ПАСЕ уточнили, что по делу Тимошенко, возможно, будет проведена «срочная дискуссия», а в понедельник на сессии выступит Евгения Карр, в тот же день там выступит и Грищенко.

Но у властей Украины есть шанс освободить Тимошенко от уголовной ответственности. Как сообщил спикер Верховной рады Владимир Литвин, на следующей неделе парламент может рассмотреть законопроекты о декриминализации нескольких статей Уголовного кодекса. Это позволит вводить не уголовную, а финансовую ответственность. Один документ внес Янукович, а второй - оппозиция, и в нем, в частности, упоминается 365-я статья о превышении должностных полномочий. По словам Литвина, законопроекты будут объединены. Защита Тимошенко согласна.

«Декриминализация статьи под один случай - это не тот способ, который мы приветствуем. Но учитывая то, что нужно выйти из этого позорного положения, в котором оказалась Украина в связи с данным делом, то мы бы согласились и на декриминализацию», - заявил «Украинской правде» Николай Сирый. По его словам, этот процесс может занять всего несколько дней.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

El Coyote

комментирует материал 05.10.2011 #

Если эту профуру посодють - справедливость в этом мире- есть!

user avatar
kovda2011

комментирует материал 05.10.2011 #

Говорят,что либераст -либерасту глаз не выклюет,но похоже,что здесь ситуация,когда птеродакли-падальщики пожирают рептилию,которая пооткладывала свои личинки по всей стране...

user avatar
Avramen

комментирует материал 05.10.2011 #

Приговорят и сразу помилуют, сидеть она не будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland