ПРАКТИКА СОЦИАЛИЗМА. ЛЕНИН И СТАЛИН

На модерации Отложенный

Как последовательный и твёрдый марксист, творчески относящийся к этой науке, В.И. Ленин не только разделял взгляды на социализм, но и творчески развивал их дальше. Он и описал, и обосновал закон о неравномерности развития капитализма, тщательно исследовал окружающую реальность. И пришел к выводу, что капитализм времен Маркса и Энгельса перешел в следующую стадию – империализм.

Владимир Ильич Ленин в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» определил империализм как монополистический капитализм и вывел пять признаков империализма. На базе этой работы Владимир Ильич сказал, что империализм – это капитализм эпохи мировых войн и пролетарских революций. Что означало это заключение? Поскольку империализм – монополистический капитализм, характеризующийся также разделом мира между ведущими капиталистическими державами, которые неизбежно вступят между собой в мировую войну с целью передела мира, то и пролетарская революция и победа социализма возможны в одной отдельно взятой стране, которая является наиболее слабым звеном в цепи капиталистического производства.

Владимир Ильич также подверг критике взгляды социалистов-утопистов. И эта критика актуальна и сегодня:

«В чем состоит фантастичность планов старых кооператоров, начиная с Роберта Оуэна? В том, что они мечтали о мирном преобразовании социализмом современного общества без учета такого основного вопроса, как вопрос о классовой борьбе, о завоевании политической власти рабочим классом, о свержении господства класса эксплуататоров. И поэтому мы правы, находя в этом «кооперативном» социализме сплошь фантастику, нечто романтическое, даже пошлое в мечтаниях о том, как простым кооперированием населения можно превратить классовых врагов в классовых сотрудников и классовую войну в классовый мир (так называемый гражданский мир). Несомненно, что с точки зрения основной задачи современности мы были правы, ибо без классовой борьбы за политическую власть в государстве социализм не может быть осуществлен.»
- В.И. Ленин «О кооперации»


Эта работа Владимира Ильича была написана уже при советской власти и являлась осмыслением уже проделанной работы по осуществлению пролетарской революции и создании первого в мире социалистического государства. Но нет никакого сомнения, что именно на основе понимания всех этих процессов партия большевиков во главе с Лениным готовилась к пролетарской революции сначала в Российской Империи, а потом и в буржуазной Российской Республике. Отсюда и создание партии большевиков, как самостоятельной партии в 1912 году, отсюда и лозунг о превращении войны империалистической в войну гражданскую, когда трудящиеся всех без исключения воюющих стран одетые в солдатские шинели должны были прекратить бессмысленную империалистическую бойню и повернуть штыки против буржуазии своих стран. И тезис о перерастании февральской буржуазно-демократической революции в России в революцию пролетарскую.

Апрельские тезисы В.И. Ленина, содержащие требования об отказе в поддержке буржуазному правительству и необходимости пролетарской революции, были приняты партией большевиков и поддерживающих партию солдат, рабочих и крестьян как руководство к действию. Не случайно партия большевиков, насчитывающая к началу февральской революции чуть более 20-ти тысячи членов, к моменту октябрьской революции уже насчитывала в своих рядах более 300х тысяч человек. В своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» Владимир Ильич предложил четкий план действий по выводу страны из кризиса. Тем не менее, буржуазное временное правительство не прислушалось к этим советам и тем самым окончательно похоронило все иллюзии о возможности мирного перехода государственной власти от класса буржуазии к пролетариату. Решением Шестого (август 1917 года) съезда РСДРП(б) было принято решение о подготовке вооруженного восстания с целью захвата государственной власти пролетариатом. К этому моменту партия большевиков полностью завладела стихийно сложившимися в период февраля Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Сумела пригласить в союзники партию левых эсеров, анархо-коммунистов и анархистов-синдикалистов и объединенными усилиями произвести вооруженное восстание в Петрограде, свергнув Временное правительство. Происходивший в это время в Петрограде Второй всероссийский съезд советов поручил партии большевиков сформировать новое советское правительство. Вот, что говорил об этом Владимир Ильич:

«Социализм немыслим без… планомерной плановой организации, подчиняющей десятки миллионов людей строжайшему соблюдению единой нормы в деле производства и распределения продуктов. Об этом мы марксисты всегда говорили… социализм немыслим вместе с тем без господства пролетариата в государстве – это тоже азбука».
- В.И. Ленин том 43.


Итак, пролетарская революция свершилась. Государственная власть перешла в руки пролетариата. Предвидение Маркса и Энгельса были блестяще осуществлены партией большевиков во главе с Лениным. И одними из первых законодательных актов был Декрет о земле («помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа; Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду, либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д., отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней»), упраздняющий частную собственность на землю для всех без исключения, и Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа (решения о запрете эксплуатации человека человеком и советской власти как формы диктатуры пролетариата). Из этого вытекает, что частная собственность на средства производства, а земля в то время была основным средством производства, переходит в общенародную собственность и находиться под контролем государства диктатуры пролетариата в виде советской власти, тем самым провозглашая ликвидацию эксплуатации человека человеком. Т.е. были сформированы в социализме, как в переходном периоде от капитализма к коммунизму, коммунистические тенденции, ростки нового будущего общества - общенародная собственность на средства производства и отсутствие эксплуатации человека человеком.

Естественно, что свергнутый класс эксплуататоров и поддерживающие его сословия (казаки, духовенство, царские чиновники и т.д.) и поддерживающие их иностранные государства не смерились с победой пролетарской революции в российской империи. Несмотря на то, что советская власть практически бескровно (за исключением подавления восстания юнкеров в Москве) установилась на всей территории буржуазной Российской Империи (триумфальное шествие советской власти) восстанием корпуса чехословаков была развязана гражданская война, имевшая своей целью уничтожение советской власти. Однако советская власть, опираясь на поддержку рабочих, беднейшего крестьянства, привлекая к сотрудничеству бывших царских офицеров и интеллигенцию, сумела разбить как белые войска Колчака, Деникина, Юденича, Миллера и Врангеля, выкинув с территории Советской России армии интервентов 14-ти буржуазных стран, одержала победу в гражданской войне и отстояла Советскую власть. Как характерная примета этого является телеграмма Верховного комиссара Антанты при ставке Колчака генерала Жанена (в источниках пишут генерала Нокса, или Черчилля) отправленная им президенту Франции Пуанкаре:

«Если 150 миллионов русских не хотят белых, а хотят красных, бессмысленно помогать белым».



В 1920 году гражданская война на территории Советской России была в основном завершена. И советская власть приступила к построению государства и экономики на социалистических принципах. Необходимо отметить следующее, уже тогда в экономике социалистического государства присутствовали две тенденции:

Коммунистическая – общенародная собственность на средства производства и отсутствие эксплуатации человека человеком.

Буржуазная – наличие товарно-денежных отношений, наличие государства, наличие классов, наличие противоречий.

Для того, чтобы укрепить государство и создать совершенно новую экономику, базирующуюся уже не на капиталистических, а социалистических принципах было необходимо произвести первоначальное накопление. В отличие от других общественно-экономических формаций коммунизм не мог зародиться в рамках отживающей экономической формации. Все предшествующие экономические формации меняли собственников, оставляя незыблемым и «священным» принцип частной собственности на средства производства. Коммунистическая общественно-экономическая формация впервые в истории человечества меняла не собственников, а форму собственности, ликвидируя частную собственность на средства производства, вводя вместо нее собственность общенародную. Итак, отсюда мы уже можем видеть существенную разницу между социализмом и коммунизмом. В экономике коммунистического общества отсутствуют буржуазные тенденции. Труд на благо общества является потребностью для каждого члена общества, поэтому основной принцип коммунизма: «от каждому по способностям, каждому по потребностям». Социализму же, как переходному периоду свойственно наличие, как мы уже говорили ранее, как коммунистических, так и капиталистических тенденций. Основной принцип социализма – от каждого по способности, каждому по труду – свидетельствует о необходимости известного принуждения к труду отдельных членов общества.

К сожалению, В.И. Ленин не успел осмыслить все те тенденции, о которых говорилось ранее. В 1922 году его постигло очень тяжелое заболевание, которое в конечном итоге привело к его безвременной смерти. Задача строительства новой экономики, необходимость дальнейшего развития социалистического государства и построения коммунистического общества вывело в лидеры государства И.В. Сталина. Закономерно отбросив тех деятелей партии, которые не понимают ни марксизма-ленинизма, ни закономерностей коммунистического строительства. В дискуссиях о роли НЭПа, об индустриализации страны, о структурах управления государством, о коллективизации сформировалась система социалистического производства, которая представляла собой с одной стороны прообраз будущего коммунистического способа производства, с другой стороны – вынуждена была на определенный период сохранять тенденции отживающего буржуазного способа производства, постепенно вытесняемого путем внедрения социализма во все сферы экономической, политической и культурной деятельности советского государства.



В чем суть социалистического способа производства? Промышленное производство представляет собой единый народнохозяйственный комплекс, который нуждался во внешнем финансировании только на первом этапе индустриализации. Вся продукция, как произведенная промышленностью, так и сельскохозяйственная продукция, полученная в результате обязательных гос. поставок, поступает в общенародные фонды потребления. Из общенародных фондов потребления выделяется продукция на дальнейшее развитие и расширение социалистического производства (промышленное производство, промышленное и гражданское строительство, фундаментальная и прикладная науки, образование и медицина, оборона страны). Друга часть (товары народного потребления) переходят в систему советской торговли, которая обеспечивает индивидуальные потребности граждан. Как мы видим, при развитии системы социалистического производства оно не нуждается в финансировании со стороны государства. Денежные знаки государства служат только для выдачи заработной платы, с помощью которой удовлетворяются потребности каждого гражданина. Эта система доказала свою жизнеспособность как тем, что в короткий срок (10 лет) обеспечила превращение Советского Союза в ведущую индустриальную державу мира, так и резким повышением жизненного уровня всех без исключения граждан страны. Эта же система обеспечила победу Советского Союза в тяжелейшей войне против буржуазной Европы, возглавляемой фашисткой Германией. И восстановление в течение 2х послевоенных лет (несмотря на тяжелейшую засуху 1946 года) народного хозяйства и отмену карточной системы. В нынешние времена часто вспоминаю ежегодное снижение цен, производимое в период с 1947 года по 1954 год, не понимая, что было экономическим базисом такого действия государства. Дело в том, что социалистическое производство не оперировало прибылью и рентабельностью отдельно взятого предприятия. Оно ставило во главу угла качественные показатели производства – снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда. Именно это направление обеспечивало все большую наполняемость общенародных фондов потребления и позволяло на деле осуществлять главный закон социалистической экономики, блестяще сформулированный И.В. Сталиным в его работе «Экономические проблемы социализма в СССР»: «максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей людей на базе высшей техники».

Повторюсь, социалистическое производство имело своей главной целью не прибыль, а удовлетворение потребностей людей. Отсюда вытекал механизм ежегодного снижения цен при Сталине. 1 марта каждого года проводилась всесоюзная инвентаризация. Главной целью, которой было определение количества продуктов потребления приходящихся на 1 рубль заработной платы. Всегда выяснялось, что на 1 рубль заработной платы приходиться продуктов потребления на 1,15 - 1,20 рублей. Для буржуазной экономики, имеющей основной закон – максимизацию прибыли - это кризис перепроизводства, сигнал к сокращению производства, закрытию предприятий и увольнению наемных работников. Социалистическое производство решало этот вопрос путем снижения потребительских цен на товары народного потребления, поступающие в систему советской торговли. Заработная плата граждан социалистического государства никак не меняясь в номинале, резко увеличивала (на 15 – 20 %) свою покупательную способность. Т.е. благосостояние каждого гражданина постоянно улучшалось. После указа 1950 года о выводе рубля из конвертации и приравнивание его к золотому паритету социалистическая экономика при монополии государства на внешнюю торговлю стало независимо от любых международных финансовых и экономических кризисов.

Мы видим, как система социалистического производства уверенно продвигала советское государство к построению на территории СССР коммунистической общественно-экономической формации. Так почему же этого не случилось? Почему погиб СССР, и на его территории был реставрирован капитализм? Это мы рассмотри в следующей главе.