Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему нельзя оставлять рак без воздуха

Почему нельзя оставлять рак без воздуха

Подавление роста кровеносных сосудов в раковой опухоли заставляет её клетки отправляться на поиски «лучшей жизни». Недостаток кислорода стимулирует распространение метастазов и образование вторичных опухолей.

Один из распространённых подходов к лечению рака состоит в том, что в опухоли подавляют рост кровеносных сосудов. В результате клетки новообразования испытывают недостаток кислорода и питательных веществ и начинают погибать. Медикаменты, уменьшающие ангиогенез (то есть рост опухоли и кровеносных сосудов), действительно приводят к «сжатию» опухолей. Но, как показали исследования учёных из Медицинского центра дьяконицы Бет Израэль (США), у такой противораковой терапии есть и обратная сторона: применение антиангиогенезных препаратов сопровождается повышением метастазной активности опухоли.

В состав стенок кровеносных сосудов входят особые клетки перициты, выполняющие опорно-структурную функцию и помогающие сосудам расти. Первоначально исследователи хотели узнать, можно ли остановить рост капиллярной сети в опухоли, прицельно воздействуя только на этот тип клеток. Учёные создали генно-модифицированную мышь, у которой можно было легко «выключать» перициты с помощью химического препарата. Такой мыши имплантировали опухоль молочной железы, давали ей прижиться и прорасти кровеносными сосудами. После применения препарата число перицитов в опухоли сокращалось на 60%, и в результате всего за 25 дней опухоль сокращалась на 30%. Но при этом, как сообщают исследователи в журнале Cancer Cell, у таких мышей втрое повышалось число вторичных опухолей в лёгких. Выходит, разрушение кровеносной системы опухоли побуждает её к более интенсивному метастазированию.

Без поддерживающих перицитов капилляры в опухоли становятся даже ещё более слабыми и нестабильными, чем это обычно бывает в злокачественных образованиях. Отсутствие перицитов в пять раз увеличивает долю опухоли, недополучающей кислород. В условиях гипоксии раковые клетки запускают программу выживания. Они претерпевают эпителиально-мезенхимальный переход, в результате которого становятся подвижными и могут отправиться на поиски нового места обитания. Было показано, что при гипоксии в раковых клетках в пять раз увеличивается количество белков, характеризующих эпителиально-мезенхимальный переход, и одновременно активируется рецептор Met, который необходим для миграции и последующего интенсивного роста. Попутно исследователям удалось выявить следующую закономерность: крупные опухоли с хорошо развитой сосудистой сеткой были гораздо менее опасны в смысле распространения метастазов, чем мелкие опухоли того же типа, которые были не в состоянии организовать себе систему кровоснабжения. Эти мелкие новообразования интенсивно рассылали своих «агентов» и были причиной появления множественных вторичных опухолей.

Учёные проверили также клинические препараты, такие как иматиниб и сунитиниб, используемые для подавления роста кровеносных сосудов в опухолях. Их получали обычные мыши с первичными опухолями, и результат был тот же, что и с ГМ-грызунами: число перицитов в опухолевых сосудах уменьшалось, число метастазов росло. Полученные данные были перепроверены в экспериментах с разными видами рака, в том числе с меланомой и почечной карциномой. В конце концов, учёные обратились к «человеческой» статистике: они проанализировали 130 образцов опухоли молочной железы на разных стадиях развития и сравнили уровень содержания перицитов с клиническим прогнозом. Как и ожидалось, малое число перицитов соответствовало большей метастатической активности опухоли и не сулило больному ничего хорошего: шанс выжить с таким раком в ближайшие пять лет составлял менее 20%.

Всё это заставляет иначе взглянуть на считающиеся перспективными методы лечения рака, основанные на «удушении» опухоли за счёт подавления роста капилляров в ней. Впрочем, сами авторы полагают, что у такой терапии ещё есть шанс проявить себя, если её будут использовать вместе с препаратами, уменьшающими метастазирование первичной опухоли.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

olga ignatova

комментирует материал 22.01.2012 #

Значит лучше не подавлять опухоль вообще, если нет возможности удалить её полностью! Наоборот, надо обеспечить ей все условия для её сущестования. Пусть растёт спокойно и не посылает метастазы в поисках лучшей жизни.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland