403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От выборов до выборов: тенденции междуцарствия

От выборов до выборов: тенденции междуцарствия

Бегство капитала, отказ от IPO и заморозка тарифов.

Три важные тенденции, которые приходится учитывать российскому бизнесу в период междуцарствия

Парламентская избирательная кампания в России завершена. Но стартует новая и куда более важная - президентская. 4 марта 2012 года определится имя нового главы государства. В период между выборами, когда неясен как состав будущего правительства, так и его политика, компаниям приходится сталкиваться с последствиями предвыборной кампании. Forbes выбрал три важные тенденции, которые придется учитывать российскому бизнесу.

На выход

В последние два года чистый отток капитала из страны стабильно сокращался после рекордных $134 млрд в 2008 году. Все изменилось в сентябре, когда по случайному совпадению Владимир Путин объявил, что будет вновь баллотироваться на пост президента. Чистый отток капитала из страны в этом месяце вырос в 14 раз по сравнению с августом, до $14 млрд. В ноябре глава ЦБ Сергей Игнатьев признал, что за 10 месяцев из России «утекло» $64 млрд, притом что летом Минэкономразвития планировало лишь $35 млрд. Через два дня после думских выборов и. о. министра финансов Антон Силуанов сообщил, что чистый отток капитала за год может превысить $85 млрд.

Минэкономразвития уже заменило прогноз по выводу капитала в 2012 году с нуля до $20 млрд. Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов считает, что чистый отток капитала будет еще выше - на уровне $40-60 млрд. Причина не только в том, что из-за кризиса российские компании не могут рефинансировать внешнюю задолженность. В ситуации неопределенности инвесторы не спешат вкладывать в Россию, из-за чего чистый отток капитала также растет.

Остаемся дома

В 2011 году несколько компаний отложили IPO - в частности, от этой идеи отказались «Мечел-Майнинг» и «Евросеть».

В межвыборный период на стоимость заимствований кроме кредитных рисков начинает влиять и политический фактор. Инвесторы хотят знать состав будущего правительства и его экономическую стратегию. Многие компании предпочитают не платить дополнительный дисконт за политический риск и готовы ждать как минимум следующего года. «Мы планируем провести размещение во второй половине 2012 года», - говорит Александра Волченко, первый вице-президент Промсвязьбанка, который ранее объявлял о намерении провести IPO, - но уже после президентских выборов. В числе рисков, которые учитывают инвесторы, - снижение суверенного рейтинга России. «Если это произойдет, вслед за ним рейтинговые агентства могут пересмотреть рейтинги компаний и банков, что повлечет удорожание их заемных средств и пересмотр их собственной кредитной политики», - указывает главный эксперт «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин.

Недешевая популярность

В предвыборный период особенно туго приходится монополиям и энергетическим компаниям. Сдержать рост цен на услуги ЖКХ - принципиальная задача правительства.

То, что «Газпрому», РЖД и электросетевым компаниям до выборов придется затянуть пояса, стало понятно еще весной. Тогда Путин предложил ограничить рост тарифов монополий на уровень инфляции (на 6% в 2012 году). Но этого правительству показалось мало: в сентябре премьер распорядился провести индексацию не с 1 января, как обычно, а с 1 июля. Правда, «Газпрому» и РЖД в итоге все же удалось добиться поблажек. Учитывая гигантские инвестпрограммы монополий, правительство согласилось поднять тариф «Газпрома» на 15% (с 1 июля), РЖД - на 6% (но с 1 января).

Зато цены на электричество чиновники держат всеми силами. С 2011 года цены на электроэнергию должны были формироваться на свободном рынке. Но это не вписывается в планы чиновников. В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов разослал письмо в профильные ведомства с просьбой принять решения, которые позволят сохранить «неизменным» уровень цен на электроэнергию для конечных потребителей вплоть до 1 июля 2012-го.

Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

hydrox

комментирует материал 20.01.2012 #

Всё равно не могу понять, почему тарифы привязывают к инфляции: ведь на 50-70% повышение тарифов и заставляет инфляцию ползти вверх. Ещё одна составляющая (инфляционные ожидания) - вот Вам и вся инфляция!

Ну что за власть у нас такая дурная?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland