Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О "химической" атаке, приписываемой сирийской армии

О "химической" атаке, приписываемой сирийской армии

Жуткие видеоролики с изображением множества трупов, преимущественно детей, – жертв химической атаки сирийской армии в Хан-Шейхуне, вызвали широкий резонанс во всем мире. Ведущие СМИ мгновенно начали распространять кошмарные кадры "зверств" Асада, даже не попытавшись разобраться в достоверности транслируемой информации.

Используя этот повод, администрация США получила возможность показать решительный характер своей новой политики на Ближнем Востоке и нанесла "ответный" удар по сирийскому аэродрому "Шайрат". Однако уже после этого к "доказательствам" применения химоружия в Хан-Шейхуне начали присматриваться эксперты, и появилось очень много неудобных вопросов.


Во-первых, в СМИ (CBS, ABC News, CNN, Euronews, SmartNews, AssociatedPress и др.) тиражируются кадры одного и того же видео, снятого неправительственной организацией "Белые каски" и неназванными очевидцами. Других подтверждений произошедшей химатаки не приводится.
Во-вторых, первые сообщения о применении отравляющих веществ в Хан-Шейхуне появились в Интернете рано утром 4 апреля, в то время как авиаудары ВВС Сирии по позициям террористов были произведены несколькими часами позднее, в 11 утра. 


Согласно отчету независимого британского проекта журналистских расследований Bellingcat в 6.22 утра (UTC) EdlibMediaCenter начал онлайн-трансляцию с места трагедии. В 6.33 утра (UTC) в Youtube было выложено видео, на котором показаны трупы 9 детей. При переходе по ссылке () видим, что ролик был опубликован 3 апреля.

 

По словам IT специалистов, на всех распространяемых в Интернете роликах полностью отсутствует техническая информация (где, когда, кем файл был создан). То есть все метаданные были предварительно удалены, и только потом видео попало в Сеть, поэтому установить авторство, а также место и время съемки не представляется возможным, что свидетельствует о целенаправленном "вбросе".


В-третьих, в кадре видеороликов мы видим голые руки оператора без каких-либо защитных средств, что вызывает сомнение в достоверности происходящего. Эксперты по химоружию отмечают, что после применения зарина смерть наступает в течение 15 минут, а его летальная концентрация в воздухе сохраняется в течение суток. Однако на видео- и фото-доказательствах "Белых касок" все, кто оказывает помощь пострадавшим, работают без специальных средств защиты, а журналисты, использующие только примитивные респираторы, в тот же день ведут репортажи с места события .

 

На кадрах показаны еще живые люди, что свидетельствует о том, что химатака была произведена буквально только что, и не понятно, как операторы и спасатели без использования средств защиты еще не умерли и у них не проявляются признаки отравления. К тому же пострадавшие дети из-за небольшого веса должны были погибнуть раньше, чем взрослые. А на видео явное несоответствие – крупные мужчины мертвы, а маленькие дети живы.


Кроме того, комментируя последствия химатаки, эксперты указывают на то, что от применения зарина на асфальте не могла образоваться воронка, как это демонстрирует на видео журналист HadiAbdallah. Химический заряд срабатывает над поверхностью земли, чтобы вызвать максимальный поражающий эффект, в ином случае действующее вещество сгорит, не причинив вреда окружающим.


В-четвертых, симптомы жертв химатаки также оставляют ряд вопросов. Поражение зарином вызывает конвульсии, судороги, непроизвольные испражнения, обильное слюноотделение, потливость, сильные боли и нарастающее чувство страха. Этих признаков у пострадавших в Хан-Шейхуне не наблюдается. Трупы лежат в естественных расслабленных позах, а должны быть скорчены от боли, дети тяжело дышат, но ведут себя спокойно, не кричат и не плачут. Одежда и белье у всех жертв чистые. При этом признаки отравления также проявляются неодновременно и неравномерно: у одних – суженные зрачки, у других – затрудненное дыхание, у третьих – кровотечение из носа.


В-пятых, анализ видеороликов "Белых касок"медицинскими специалистами свидетельствует о том, что химатака в Хан-Шейхуне – инсценировка. Председатель неправительственной исследовательской ассоциации "Шведскиеврачи за права человека" (SWEDHR) профессор Феррада де Ноли и его коллеги изучили действия "спасателей" жертв химатак и пришли к выводу: показанные на видео дети скорее находятся под воздействием наркотиков, а не отравляющих веществ; инъекция адреналина также делается неправильно и может привести к смерти ребенка.

 

По мнению шведских медиков, активисты "Белых касок" вовсе не спасают, а целенаправленно убивают детей, чтобы потом их выдать за жертв сирийской армии.

В Интернете также появились мнения независимых аналитиков. Например, американский эксперт в области безопасности Джоэл Скаусен (https://www.worldaffairsbrief.com/) полагает, что "инцидент в Хан-Шейхуне – подделка, при этом ведущие СМИ обвиняют в химатаке Асада, хотя единственный источник информации, на который они опираются, – поддерживаемые США сирийские повстанцы".

По его мнению, подобный инцидент – это часть политических манипуляций, с целью оказать давление, в том числе на президента США Дональда Трампа и его политику на Ближнем Востоке. В нашем сознании СМИ сформировали устойчивый негативный образ президента Сирии Башара Асада, поэтому очередная демонстрация его "зверств", возможно, создаст благоприятные условия для усиления давления на международное сообщество с целью заставить его принять меры в отношении Дамаска, а также поддерживающих его Москвы и Тегерана.

К тому же, за развернутой информационной кампанией после истории с химатакой может стоять стремление отвлечь внимание от авиаударов США по территории Сирии и правомерности действий международной коалиции, а также от ситуации в Ираке. Ведь теперь ООН озадачится расследованием трагедии в Хан-Шейхуне, а не жертвами бомбардировок Мосула и не вопросом нарушения сирийского суверенитета.
 

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Антип

комментирует материал 12.04.2017 #

Россия не должна воевать в Сирии !

user avatar
faa2008

отвечает Антип на комментарий 12.04.2017 #

Задача НАТО защитить террористов на Ближнем Востоке с помощью которых под надуманным предлогом они могут вторгнуться в любую суверенную страну ...

user avatar
evat82

отвечает faa2008 на комментарий 12.04.2017 #

.. дело в том, Иваныч, что и Сирийская армия не является *однородной* ..
.. т.е. присутствует элемент *непримиримости* в силу различных в т.ч. местных причин ..
....................
.. укры, например, явно обстреливали пригород Донецка в т.ч. из мести к убиенным товарищам ..

user avatar
Вова54

отвечает Антип на комментарий 12.04.2017 #

Без пиндосов здесь не обошлось.

user avatar
русский китаец

комментирует материал 12.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Вася978

отвечает русский китаец на комментарий 12.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
русский китаец

отвечает Вася978 на комментарий 12.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Вася978

отвечает русский китаец на комментарий 12.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
русский китаец

отвечает Вася978 на комментарий 12.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
elektro69

отвечает русский китаец на комментарий 12.04.2017 #

С дураком, прошу прощения, с дурой спорить себя не уважать! Пиндосы уже в открытую поддерживают боевиков, а вы всё Асад, Путин... США-государство террорист №1

user avatar
Ramzan Vladimirovich

комментирует материал 12.04.2017 #

Да то, что вся эта "химическая атака" дешёвая постановочка любому адекватному человеку понятно.

user avatar
Жасмин

комментирует материал 12.04.2017 #

Белые Каски это и есть ИГИЛ.

user avatar
faa2008

отвечает Жасмин на комментарий 12.04.2017 #

+ "Белые Каски это и есть ИГИЛ" .Я бы сказал, что родители у Белых касок , ИГИЛ , Талибан и Аль-Кайды одни и те же ...

user avatar
eprst2000

отвечает Жасмин на комментарий 12.04.2017 #

ИГИЛ=Асад!
http://newdaynews.ru/inworld/565701.html
Асад оказался союзником ИГ

http://newsader.com/specialist/v-sirii-my-ne-govorim-russkie-my-go/
Иран регулярно присылает в Афганистан автобусы, которые потом везут “бойцов” для ДАЕШ в Сирию. При этом, люди не знают, куда отправляются — думают, что едут работать. Вербовщики пользуются тем, что большинство людей живут в бедности. При этом Иран официально заявляется, что борется с ДАЕШ.

Перехвачены переговоры между РФ и ИГИЛ о согласовании действий против сирийских повстанцев
http://newsader.com/16496-perekhvacheny-peregovory-mezhdu-rf-i-igi

ИГИЛ и Сирийская бойня — проект ФСБ России (расследование)
24/01/16
фото: КАРТА
http://oleg-leusenko.livejournal.com/3716961.html

ИГИЛ и Сирийская бойня — проект ФСБ России (II Часть)
http://oleg-leusenko.livejournal.com/3718897.html

http://grzegorz-b.livejournal.com/1045376.html
Россия не воюет с ИГИЛ

user avatar
Вадимир Голубев

комментирует материал 12.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
UMP-2

комментирует материал 12.04.2017 #

Как любой врач в советское время проходил занятия на военной кафедре, где мы изучали его действие на кроликах.
Увидев указанные в статье кадры, сразу увидел, что это подделка - голыми (без защитных перчаток) руки идиотов, хватающиеся за "отравленных зарином" детей. Да после этого они через несколько минут погибли.
Да и дети лежали неподвижно, а мы,когда наблюдали опыты на кроликах, видели, как они дёргаются в агонии, у них происходит самопроизвольная дефекация, но они никак не лежат неподвижно как эти дети.
Спросите любого врача, проходившего военную подготовку, и каждый вам скажет, что никакого отравления зарином на видео нет.

user avatar
slavaor2010

отвечает UMP-2 на комментарий 12.04.2017 #

Обратите внимание на расширенные зрачки у детей. Признаком отравления зарином как раз является сужение зрачков. А здесь, скорее, отравление опиатами...

user avatar
сергей маронов

комментирует материал 12.04.2017 #

Ни Асаду , ни России химическая атака не выгодна.
А зная любовь и профессионализм англосаксов к провокациям и постановке трюков , нисколько не сомневаешься , что коалиция преподнесла очередной фарс.

no avatar
крайтек007

комментирует материал 12.04.2017 #

пиндосовское царство пора вообще стереть с лица земли, весь мир уже достали эти говноеды!

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 12.04.2017 #

Глупо и наивно полагать, что кто-то будет чего-то доказывать..
Обамка же сказал, что это так, потому как мы считаем.. У них даже в суде доказательства не требуют никакие..
А Трам на поверку ещё более ополоумевший..

user avatar
Штамп

комментирует материал 12.04.2017 #

Изворачиваться, выгораживать, обвинять и провоцировать - это и есть гибридная чума, которая происходит из России и расползается по Миру !!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland