Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нас ожидает мучительное сползание в бедность

Нас ожидает мучительное сползание в бедность

"Сегодня на работу вызвали в одиннадцать утра и даже кофе не дали попить", – громко жалуется в коридоре отеля одна горничная другой. Я бы не поверила собственным ушам (уборщицы из понтийских греков, приехали из СССР и общаются по-русски), если бы уже не сталкивалась с тем, что мы с подругой называем "греческая работа".

Это когда хозяин частной пекарни жалуется на кризис и ходит на акции протеста малого бизнеса, где требует запретить сетевым магазинам работать в выходные, но сам и не думает работать в воскресенье. Это когда хозяин, опять же, частного отеля, полупустого в сезон, просит свести его с российским туроператором, а когда это происходит – посылает такой прайс, что ответ оказывается краток: "Он сошел с ума".

Это когда поменять валюту в государственном банке означает отстоять огромную очередь (потому что нет деления операций на быстрые и сложные, все стоят в два окошечка), заполнить кучу бумаг (при этом снимут еще ксерокопию вашего паспорта) – и, наконец, выяснить, что курс банка хуже бандитского (а раньше не узнать, так как табло с курсами валют отсутствует, а служащие вроде как не понимают английского).

Это когда муниципальные мусорщики начинают бастовать первыми, а заканчивают забастовку последними – и половина греков убеждена, что их профсоюз связан с частными компаниями по вывозу мусора, которые за время забастовки получили неплохую прибыль.

Это когда хозяин таверны, возле которой неделю стоял переполненный мусорный контейнер, издававший на жаре непередаваемое амбре, распугавшее всех посетителей, все же не нанял частных мусорщиков, объясняя это даже не экономией, а нежеланием потакать "кровопийцам".

В общем, аналогия понятна, и каждый из нас может вспомнить нечто похожее из российской действительности. Экономисты любят писать книжки с заголовками вроде: "Почему Россия не США", "Почему Россия не Китай". Так вот, ответ на вопрос: "Почему Россия не Греция" не удастся растянуть на целую книгу даже самому талантливому экономисту. Слишком уж очевиден ответ: потому что у России есть полезные ископаемые, весьма ценимые в наше время.

Однако вряд ли стоит сочувствовать невезучим грекам или радоваться собственному счастью. Кризис на мировом рынке редкоземельных металлов, который устроил имеющий их Китай, запретив экспорт, показал: эпоха углеводородного сырья заканчивается. Ведь буквально 10-20 лет назад запрет экспорта Китаем ничего не дал бы: все эти европии и прочие индии пользовались очень узким нишевым спросом.

Помню, как после развала СССР один ранее полузакрытый НИИ пытался продать особо редкий металл чистоты необыкновенной. И не преуспел, потому что ежегодный спрос на него не превышал тысячных грамма, так что хватало проданного десятилетие назад на Лондонской бирже металлов слитка аж в несколько граммов. Сегодня подобные металлы расходуются килограммами – благодаря развитию электроники и "зеленой" энергетике.

О том, что "зеленая" энергетика заменит ныне царствующую углеводородную, уже никто не спорит – дискуссия идет лишь о сроках. Так что же ждет нас, когда нефть и газ выйдут из моды? Нужных для "зеленой" энергетики и электроники будущего полезных ископаемых у России немного, технологий просто нет, мозги утекают со страшной скоростью... При этом работаем мы, прямо скажем, "по-гречески".

Можно даже заранее спрогнозировать, что будет происходить когда наступит "час Икс" – глядя на ту же Грецию.

Во-первых, резкое сокращение социальных программ. Что очень плохо для России, потому что, например, медицина у нас и сегодня гораздо слабее греческой: редкий российский мужчина может похвастаться тем, что ему сделали аортокоронарное шунтирование, причем не после инфаркта, а до него, в целях профилактики.

Во-вторых, смертью малого бизнеса, который у нас, как и в Греции, работает ничуть не лучше крупного, а зачастую и хуже.

В-третьих, сокращением раздутого числа бюджетников с одновременным увеличением желающих устроиться на госслужбу, даже за счет кумовства и взяток – так как работать оставшиеся бюджетники все равно будут меньше, а увольнять их будут реже, чем в частном секторе. В-четвертых, постепенное умирание секторов, ориентированных на средний класс: в Греции выживают либо те, что предназначены для бедных, либо узкий сегмент "лакшери", ориентированный на местную элиту.

В общем, медленное и мучительное сползание в бедность. Вопрос только в том, найдется ли в мире достаточное количество стран, готовых вложить деньги в Россию, чтобы не допустить ее дефолта? В случае Греции интерес стран ЕС понятен: ее дефолт ударит по всему Евросоюзу, да и евро ждет печальная участь. А вот российский дефолт мир уже однажды пережил.

Правда, есть и хорошая новость: граждане Греции и даже некоторые экономисты считают, что ужасный конец лучше ужаса без конца, и дефолт с выходом из зоны евро предпочтительней нынешних спасательных операций. Да, это сомнительное утешение, но раз уж мы работаем по-гречески, тратим деньги по-гречески, пора научиться у греков и другому – умению радоваться малому.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Qq789456123

комментирует материал 08.07.2011 #

И всё-таки нам бы жить так, как живут греки! При демократической форме правления деньги, если они есть, направляются не в карманы корумпироыаных чиновников с правом подписи и афилированых при них бизнесменов-олигархов, а на социальные программы (вполне реальные).

user avatar
egorsmirnov

отвечает Qq789456123 на комментарий 08.07.2011 #

Маленький пример о распиле бюджета в Греции:

Тайный склад медицинского оборудования в больнице Иппократио обнаружили инспекторы санэпидемстанции. Об этом с возмущением заявил министр здравоохранения Андреас Ловердос на прошлой неделе. Местонахождение склада было неизвестно даже директору больницы. В нем были обнаружены хирургические материалы стоимостью свыше 1 миллиона евро, в то время, как потребности больницы не превышают 200.000 евро в месяц. По существу руководства больниц и поликлиник продолжают привычную, но ставшую нелегальной, практику заказов напрямую от поставщиков, в обход конкурсного отбора.

user avatar
egorsmirnov

комментирует материал 09.07.2011 #

Дефолт Греции,которая ничего не производит,всем до одного места! В Мировом порядке ей отвели роль тур.зоны,России -сырьевого источника и так по списку..В приоритете-уничтожение среднего класса,кормильца основной массы населения.В России,например,ему сразу не дают создаться.Этот процесс эатронет всех без исключения.Греки думали "отсидеться",говоря на КПЕ\ком.партия\- клоуны. Теперь бегут в другие страны,как тараканы по щелям и их недвижимость сровнялась по цене с болгарской.

user avatar
zandry

комментирует материал 09.07.2011 #

В Греции работают 4 часа,но все при деньгах и прочем.Делягши.Уважаю греческих рыбаков, а остальное-паразиты Европы.Всё,как в РФ-ии.

user avatar
Wiley

комментирует материал 09.07.2011 #

В Краснодарском крае живет много греков.

Большинство имеют в двойное гражданство у нас и в Греции.

Имеют дома, здесь и в Греции. Основной заработок - сдача комнат в туристический сезон.

Не знаю насколько верно, но старожилы сетуют на то, что они ни дня не работали при СССР и трудовых у них нет, но им всем назначили пенсию.

user avatar
ukas1

комментирует материал 09.07.2011 #

опять провал экономической политики нынешней власти списали на горничных

user avatar
geptana

отвечает ukas1 на комментарий 09.07.2011 #

Вот с этого и надо начинать, пора признать, что развитие страны предложенное правителями не совсем развитие.Греческий вариант нам не совсем подходит, у нас будет глубже и злей, но почему нас сознательно толкают на этом путь?

user avatar
Филин

комментирует материал 09.07.2011 #

Проблемы у нас не экономические, а политические. Идет война на уничтожение народа внутренними оккупантами. Уничтожают как медленно - налогами, отсутствием детсадов, завозом миллионов гастрабайтеров, заваливая страну наркотиками, так и на прямую, как в Сагре.

user avatar
marina2010

отвечает Филин на комментарий 10.07.2011 #

мы сами не умеем дружить домами и семьями, никто нас в поселке не трогает, зависть и шмотки, и заборы из профнастила не пропускают солнечного света, разведение клещей только, и мокриц с двухвостками, но молдаване пожили и уехали, в подмосковье в диаспору, и трудолюбивые и не завистливые, строгое воспитание детей в труде

user avatar
сергей фил

комментирует материал 13.07.2011 #

Богатый тот кому всего хватает. Зависти нет предела. Не в бедность сползает Россия,а в глупость и крайнюю лень.

user avatar
sunisland

комментирует материал 13.07.2011 #

Ошибается автор ..средний класс создается правящим классом.. это менты и военные ,которым обещали от 45000 руб в месяц ...Надо же правящий класс от нас защищать!! Будем завидовать им ,учителям и пенсионерам... да,еще медикам...

Будем у престарелых родителей занимать на хлебушек...ПОЗОР!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland