Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Западе думают, как рассорить Минск и Москву

На Западе думают, как рассорить Минск и Москву

Главы МИД европейских государств обсудили перспективы программы «Восточное партнерство». Кто из шести участвующих в ней постсоветских стран хочет евроинтегрироваться — будут евроинтегрировать. Кто не грезит членством в ЕС — будут отрывать от России другими способами. Особо деликатная работа предстоит с Беларусью. Рецепты, как поссорить Минск и Москву, готовятся и в Вашингтоне, и в Варшаве.

В среду 12 апреля главы МИД европейских стран обсудили в Варшаве восточную политику ЕС. На повестке дня перспективы «Восточного партнерства» («ВП») — программы сотрудничества с шестью постсоветскими странами (Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной), предполагающей их политическое и экономическое сближение с Евросоюзом.

Особой активностью на встрече отметились страны Вышеградской четверки. Чехия, Словакия, Венгрия и Польша приняли совместное заявление, в котором высказались за предоставление перспектив членства в Европейском союзе тем участникам программы, которые в этом заинтересованы. Сама по себе программа «ВП» не предусматривает подобного. 

Ключевая задача в отношениях Брюсселя с Украиной, Грузией и Молдовой — полная имплементация этими странами Соглашения об ассоциации, включая положения о свободной торговле, сообщили вышеградские министры.

Витольд Ващиковский

Варшавская встреча стала подготовкой к осеннему саммиту «Восточного партнерства» в Брюсселе. Уже к концу года программа по взаимодействию ЕС с шестью постсоветскими странами обещает серьезно трансформироваться, стать более агрессивной. «Необходимо приспособить проект “Восточное партнерство” к ситуации в регионе, которая не улучшается, а ухудшается, в частности учитывая российско-украинский конфликт», — подчеркнул глава польской дипломатии Витольд Ващиковский. 

Йоханнес Хан

С варшавским коллегой согласился звездный гость прошедшей встречи — еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. В своем выступлении Хан также отметил необходимость окружить Европейский союз «поясом благополучия».

Громко и отчетливо на саммите руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС звучал голос «худшего» ученика программы «ВП» — Беларуси. В своем выступлении глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей делал акцент на важности развития инфраструктуры в Восточной Европе, на привлечении средств международных финансовых институтов под эти нужды. В Евросоюз Минск, конечно, не собирается, но в экономическом взаимодействии заинтересован. Ранее Макей уже заявлял: «Восточное партнерство» должно быть более проектно-ориентированной инициативой.

Владимир Макей

Брюссель, видимо, не согласен. Экономические отношения с Беларусью по-прежнему политизируются европейской стороной. В рамках двусторонней встречи на полях прошедшего саммита еврокомиссар Йоханнес Хан в очередной раз свел разговор с Владимиром Макеем к вопросам демократизации и прав человека. Внешне мягкое и дипломатичное, но по факту очередное беспардонное давление на Беларусь.

Последние годы программа «Восточное партнерство» находится в тупике, что не отменяет сверхзадачу этой польско-шведской инициативы: подмять под Евросоюз западную часть постсоветского пространства. С помощью экспорта в страны бывшего СССР европейских политических практик и институтов, экономической и энергетической интеграции, поддержки проевропейских НКО и политических сил Брюссель отрывает участников «ВП» от России. 

Конфликтогенность этой программы заложена в ее «архитектуре»: для стран «Восточного партнерства» создается ситуация искусственного выбора — либо вы с Евросоюзом, либо с Россией.

Случай Украины, для которой «евроинтеграция» обернулась гражданской войной, — наглядный пример катастрофических последствий такого догматизма.

Главными «зазывалами» Минска в европейскую семью народов, как и ранее, выступают Польша и Литва. «Выгода для Беларуси заключается в том, что могут быть открыты европейские рынки, которые могут исключить зависимость страны от рынков российских», — рассказывал один из идеологов «сдерживания России» литовский консерватор Аудронюс Ажубалис, приглашая Лукашенко наступить на грабли Януковича. Для Варшавы «Восточное партнерство» и вовсе служит проекцией исторической польской концепции «Интермариума» — конфедерации антироссийски настроенных государств «от моря до моря». Неотъемлемый элемент такого буфера — Республика Беларусь.

Поэтому европейская интеграция противопоставляется интеграции евразийской, поэтому западные «друзья» Беларуси пытаются навязать Минску формы сотрудничества, несовместимые с его обязательствами в рамках ЕАЭС и ОДКБ. В конце прошлого года Польский институт международных отношений, работающий в координации с МИД республики, предложил очередную порцию рецептов, как рассорить Минск и Москву. 

Среди таких рецептов — соглашение о партнерстве и сотрудничестве, поддержка «правильных» СМИ и НКО, кредиты от МВФ, содействие вступлению Беларуси в ВТО, реализация программ по расширению профконтактов (MOST) и обмена информацией (TAIEX).

Не забывают о Беларуси и по другую сторону Атлантики. В начале апреля в офисе Немецкого фонда Маршалла США в Вашингтоне состоялась первая белорусская конференция. Тут уже говорили без деликатностей, без всех этих европейских любезничаний Йоханнеса Хана. Надо оказать максимальное давление на Лукашенко, мы должны дать ему понять, что санкции могут вернуться, рассказывал присутствующим бывший помощник госсекретаря США по правам человека, демократии и труду в администрации президента Джорджа Буша Дэвид Крэмер. 

«Соединенные Штаты должны выразить солидарность с гражданским обществом и народом Беларуси», — заявил Крэмер, камуфлируя этим тезис о необходимости и далее подпитывать белорусскую оппозицию, всячески ей помогать. Заниматься этим будет проамериканский блок ЦВЕ, в первую очередь Литва и Польша.

 

Источник: www.rubaltic.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Batumoscow

комментирует материал 14.04.2017 #

Сами себе злобные буратины. У России видели герб? Там двуглавый орел смотрит в две стороны - одна на запад, другая на восток. С востоком Россия будет еще более непредсказуемая, чем с западным востоком.
Гебельс бы это не одобрил. Он бы точно согласился с Лавровым по поводу его знаменитого высказывания.

user avatar
Павел_К

комментирует материал 14.04.2017 #

Они не думают, они действуют.

no avatar
otetspapa

отвечает Павел_К на комментарий 14.04.2017 #

Пока они думают и действуют, к нам Крым вернулся, Армения, Беларусь в ЕАЭС, а Дадон уже наблюдатель. Пусть смотрят на запад, там амеры шуруют против ЕС и НАТО.

user avatar
Александр Шилов

отвечает Павел_К на комментарий 15.04.2017 #

«Выгода для Беларуси заключается в том, что могут быть открыты европейские рынки, которые могут исключить зависимость страны от рынков российских»,
=============================================
Для Украины ЕС свой рынок вроде открыл. Но как-то странно. Большой пользы от этой открытости Украина пока не получила.

no avatar
otetspapa

отвечает Александр Шилов на комментарий 15.04.2017 #

Точно. Открытие рынка используется для "законного" разграбления страны. Мы столкнулись с этим в 90-е. Теперь тоже проходит Украина. Объяснение у ЕС простое: мол конкуренция - кто выживет, тот и будет пользоваться её плодами. Потому каждой стране нужно думать прежде, чем лезть в мышеловку за сыром...

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 14.04.2017 #

Вот человек. В любой неволе
с большой охотой может жить:
пугай сильней, плати поболе,
учи покоем дорожить.
(с)

no avatar
Batumoscow

комментирует материал 14.04.2017 #

Выгода для Беларуси заключается в том, что могут быть открыты европейские рынки, которые могут исключить зависимость страны от рынков российских.
Шах и мат. А Греция, Испания, Португалия и другие загниваюшие страны в ЕС в курсе?

user avatar
Slavv777

отвечает Batumoscow на комментарий 14.04.2017 #

Запад - не авантюрист Путин.
Запад работает!

user avatar
Batumoscow

комментирует материал 14.04.2017 #

А может наоборот предложить им вступить в союз с Россией? Тем кто в ЕС. Ирландия, Шотландия, Португалия, Каталонцы, Словаки, Сербы (что их на первое место не поставил), Греки. Да те же продажные турки, чтоб их. Добавляйте по вкусу.

user avatar
binskiy

комментирует материал 14.04.2017 #

Побольше таких статей. Молодец батька! Разводит лохов кремлёвских на бабло.

user avatar
Ukrop2014

комментирует материал 14.04.2017 #

Запад мало интересуют страны четвертого мира...

user avatar
VArs1957

отвечает Ukrop2014 на комментарий 14.04.2017 #

Особенно мало интересует Украина - истинная страна четветого или более низкого мира!

user avatar
mark71

отвечает Ukrop2014 на комментарий 15.04.2017 #

О как! В 2016, да и в более ранних годах Беларусь поставила в ЕС молочной продукции в разы больше, чем Украина. И нахрен тебе та "ассоциация"? Причем, речь идет не о сырье, а о сырах, например.

user avatar
vegod

комментирует материал 14.04.2017 #

А что здесь обсуждать?Как только путинизм продаст Асада,всё наконец-то поймут ,что основой сегодняшней политики путинизма является исключительно ложь и предательство.

user avatar
мы с котиком

комментирует материал 15.04.2017 #

Все будет хорошо: Трамп поставит флот на Дальнем Востоке и уже никому не будет дела до того, куда идет Беларусь. Собственно она на своем месте и останется.

user avatar
Shurapo

комментирует материал 15.04.2017 #

Думалка у них не выросла, чтобы рассорить два братских народа. Белорусы, в отличии от украинских бандеровцев не прислуживали Гитлеру.

user avatar
Leo Trotsky650

комментирует материал 15.04.2017 #

Как рассорить, как напасть, как наказать... Это визитная карточка запада. Но, принимая во внимание округлость Земли (на западе и не знают:-)))), получается, что США -- восток! Вот что получается, товарищи!

no avatar
0 0

комментирует материал 15.04.2017 #

Бойтесь данайцев......
А Беларусам это надо?
С запада на территорию Беларуси, во все времена, шли захватчики и убийцы.

user avatar
Leo Trotsky650

отвечает 0 0 на комментарий 15.04.2017 #

...)))
Но теперь-то пойдут исключительно правозащитники, инвесторы, европейцы с деньжищами. Как, например, на Украину.

no avatar
0 0

отвечает Leo Trotsky650 на комментарий 15.04.2017 #

Вы имели в виду что пойдут шулеры, авантюристы и подготовленные гопники?

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 15.04.2017 #

Не стоит западу сильно беспокоиться.
За него все САМ!!! сделает тнп-аглы-бульб-баши, сам, как он всё любит -- от сортировки картошки до принятия родов у Женщин.

user avatar
Шеф Всё Пропало

комментирует материал 23.04.2017 #

Белоруссы видят считай через забор, как здорово живёт бывшая советская Польша. А за другим забором как нищает бывшая Советская Россия, как вымирают деревни и моногорода, как спивается народ от боярышника. Польша собирает в кулак свои бывшие земли, но не отбором. а так, чтобы люди сами захотели бы придти к ним. Это цивилизованная поступь европейского государства. Европе - и она это понимает - лучше ассимилировать белоруссов, чем с мигрантов из Африки. Беларусь однозначно потихоньку уйдет в Европу. И правильно сделает, ёё место там, желаю белорусским братьям европейского будущего.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland