Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Курс российской валюты начал расти

Курс российской валюты начал расти

Курс российской валюты начал расти к доллару и евро, однако эксперты считают, что ненадолго.

Десятого августа рубль заметно вырос в начале торгов на Московской межбанковской валютной бирже. Одна из причин - повышение цены на нефть. Удорожание «черного золота» вызвала публикация данных о снижении запасов энергоносителей в США.

Накануне как российские финансисты, так и «рядовые граждане» были крайне обеспокоены резким падением курса рубля: 9 августа его падение составило 83,13 копейки, а курс евро подскочил вверх на 1 рубль 2,54 копейки.

К резкому ослаблению курса российской валюты привело обвальное падение на рынках, сопровождавшееся снижением цен на нефть. Произошедшее укрепление рубля называют явлением временным. Как заявил один из российских аналитиков, «сегодняшний рост рынков и укрепление рубля сейчас выглядят как технический отскок, ситуация по-прежнему остается напряженной», и перспективы нашей валюты напрямую будут зависеть от того, как изменятся цены на нефть. При благоприятном сценарии нефть пойдет в рост, и рубль отыграет свое краткосрочное падение. При ценах на нефть на уровне 100-115 долларов за баррель рубль закрепится на текущем уровне - 28 рублей за 1 доллар США плюс-минус рубль. При негативном сценарии нефть упадет до уровня 90 долларов за баррель, тогда рубль может снова «сходить» - выражение финансистов - к 36 рублям за доллар, как это было в 2008-м, потому что российские банки начнут игру против национальной валюты. Впрочем, в год выборов депутатов Государственной Думы и в преддверии выборов президента России в эти сценарии вмешивается политический фактор: власти будут делать все, чтобы не допустить падения курса рубля, избежать роста недовольства населения, которому предстоит идти на избирательные участки.

В ходе встречи со своим финским коллегой Юрки Катайненом председатель кабинета министров России Владимир Путин 9 августа заявил, что негативные последствия экономических проблем в США вызваны исключительно эмоциональной реакцией на них со стороны мировой общественности. По его словам, «на международных рынках наблюдается нервозность, турбулентный процесс». «Чтобы не было хуже, не нужно постоянно себя пугать, - сказал глава российского правительства. - Многое в таких вещах построено на психологии. Вы начинаете стращать друг друга - и наступают негативные последствия, которых могло и не быть».

Власти не советуют в ближайшие дни предпринимать шаги, связанные с масштабным обменом валюты. Дело в том, что у граждан России, информированных о финансовых проблемах Евросоюза и США, снизился уровень доверия к основным резервным валютам, то есть доллару США и евро. В Москве и других крупных городах страны они могут купить швейцарский франк и британский фунт стерлингов. «Если говорить о больших суммах накоплений, то еще есть какой-то смысл уходить в экзотические валюты, - заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак. - А если речь о сравнительно небольших деньгах, которые на руках у нашего населения, то из доллара уходить не стоит. Ну а в рубль - пожалуйста. Мы на него все-таки булку хлеба покупаем». Его мнение разделяет председатель комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, заявивший, что не стоит «скакать из рубля в доллар», поскольку ситуация в США приведет в итоге к укреплению рубля и увеличению его оборота внутри страны. «Российским гражданам к этому нужно относиться спокойно, - пояснил парламентарий. - Это вопрос геополитики и большой экономики. На рубле это сказываться сильно не будет. Рубль очень сильно привязан к американской и европейской валютам, к экономическим системам». «Сейчас мы входим во второй кризис, - заметил Е. Федоров. - Он и должен стать последним в этом процессе. Будет крепкая власть, рубль получит «второе дыхание». Ослабление Америки в экономической сфере автоматически означает усиление других стран, в том числе и России, заключил он.

Несмотря на оптимистичные заверения, многие сограждане, как заметили эксперты, «решили последовать примеру воротил мировых финансовых рынков, вкладывающих свободные средства в желтый металл как наиболее стабильный актив». В итоге российские банки наблюдают пусть не ажиотажный - на него у населения просто не осталось денег после кризиса 2008-го - но все же серьезный, как минимум на 10-15 процентов, рост спроса на золотые инвестиционные монеты и открытие так называемых «золотых» счетов. Хотя, разумеется, это в большей степени касается столицы и крупных городов.

Колебания курса рубля, уже предсказывают эксперты, приведет к удорожанию товаров, поскольку объем российского импорта лишь растет: за первое полугодие он увеличился на 50 процентов по сравнению с тем же периодом 2010-го. Желание перестраховаться на случай возможного резкого падения рубля заставляет продавцов поднимать цены. Зато, поскольку в некоторых обменных пунктах Москвы разница между курсом покупки и продажи валюты превышала рубль, банкиры сумели неплохо заработать на настроениях граждан, которые опасаются за свои сбережения.

Источник: www.stoletie.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Escort

комментирует материал 12.08.2011 #

«Сейчас мы входим во второй кризис, - заметил Е. Федоров. - Он и должен стать последним в этом процессе. Будет крепкая власть, рубль получит «второе дыхание». Ослабление Америки в экономической сфере автоматически означает усиление других стран, в том числе и России, заключил он."



Действительно, чего мы беспокоимся?

Нам ещё Ельцин обещал, что девальвации не будет.

Вот народ! Столько ему наобещали, а он всё недоволен!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland