Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Консервативна ли старость?

Консервативна ли старость?

В преддверии выборов президента США в стране снова входят в моду салонные беседы о том, что пожилые люди более консервативны, а потому чаще голосуют за кандидатов от Республиканской партии.

Исследования, однако, не поддерживают этот стереотип. Хотя и существуют некоторые доказательства того, что нынешние пожилые более консервативны, чем сегодняшняя молодежь, но это не потому, что пожилые всегда таковы. Просто теперешние американские старики достигли совершеннолетия в тот момент, когда политическая обстановка благоприятствовала более консервативным взглядам.

Более того, исследования показывают, что в действительности люди могут становиться более либеральными с течением времени, когда дело доходит до определенных видов мнений. Заранее никем не определено, что ближе к пенсии мы все становимся скучными и непреклонными. Вполне возможно, что в старости мы будем более открытыми и гибкими, чем в молодости.

Ник Дангелис из Вермонтского университета (США) отмечает, что нынешний стереотип возник сравнительно недавно. В начале американской истории именно старики возглавляли государственные, религиозные и политические институты страны, молодое поколение их почитало и даже боялось. В начале XIX в. позиции пожилых стали ослабевать, а к середине века в обществе победили романтические устремления, и молодёжь вышла на первый план. Она дала нации ощущение свободы и прогресса. На рубеже XX в. старость стала восприниматься просто как социальная проблема.

Сегодня поп-культура изображает пожилого человека ворчуном, который мыслит устаревшими понятиями и не желает открываться новым идеям. В некоторой степени этот стереотип справедлив: опросы показывают, что те, кому за шестьдесят, придерживаются более консервативных взглядов на секс до брака или расовые различия, чем люди в возрасте от 25 до 39 лет.

Г-н Дангелис указывает на то, что подобные исследования ничего не говорят о взглядах стариков, когда те были молодыми. Он и его коллеги исправили этот недочёт, показав в 2007 году в журнале American Sociological Review, что в период с 1972 по 2004 год шестидесятилетние стали более терпимыми в таких вопросах, как неприкосновенность частной жизни (например, право на смерть), отношение к традиционно угнетаемым группам (женщинам, неграм) и гражданские свободы (например, отношение к атеистам).

Но и это исследование имело свои недостатки. В каждом опросе принимали участие разные люди, то есть учёные не могли сравнить взгляды одного и того же человека, когда ему было 25 лет в 1972 году и 35 — в 1982-м. Необходимо долгосрочное исследование, но его очень трудно организовать. Вместо этого экспертам остаётся возня со среднестатистическими данными.

Результаты, которые сейчас только начинают появляться, показывают также, что отношение к той или иной теме меняется по-разному. Пожилые, похоже, становятся более либеральными, когда речь идёт о подчинённых группах, но более консервативными в вопросах о гражданских свободах.

Короче говоря, дело не в старости, а в отправной точке, в которой человек сформировал свои основные убеждения, полагает Карл Пиллемер из Корнеллского университета (США), опросивший более тысячи пожилых людей во время работы над книгой «30 уроков жизни: верные и проверенные советы мудрейших американцев». Его респонденты порою говорили удивительные вещи. По их мнению, старость — это время поиска приключений и новых открытий. Многие старики утверждали, что они чувствуют себя свободнее и мыслят яснее. Г-н Пиллемер пришёл к выводу, что со временем люди становятся более открытыми и терпимыми, больше ценят сострадание, мягчеют даже самые отъявленные консерваторы.

Один из героев книги сказал: «Я привык считать, что я всегда прав. Сейчас мне восемьдесят, и я не всегда уверен, прав ли я».

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland