Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Химическая атака в провинции Идлиб. Is fecit cui prodest — "сделал тот, кому выгодно"

Химическая атака в провинции Идлиб. Is fecit cui prodest — "сделал тот, кому выгодно"

В ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, что, естественно, вызвало широкий резонанс, как в России, так и за ее пределами.  Причиной послужил акт применения химического оружия против мирного населения в сирийской провинции Идлиб.

Президент Трамп однозначно заявил о прямой причастности сирийского режима к данному военному преступлению. Безусловно, отрицать такую вероятность нельзя, но наносить ракетные удары без прямых доказательств тоже. Трамп скомпрометировал себя и всю американскую администрацию не только из-за отсутствия полноценного международного расследования, но и по причине отсутствия санкции ООН, не говоря уже об одобрении подобных действий конгрессом США. Слухи о влиянии на решение президента нанести удар по силам Башара Асада его дочери – Иванки Трамп, лишь еще больше льёт воду на мельницу тех, кто указывает на его авторитарные замашки. Рейтинги президента серьезно опустились после череды скандалов вокруг историй о возможных связях команды Трампа с Россией в период предвыборной гонки. По данным Gallup, действия президента одобряют 37% американцев, 58% настроены против его политики. Не смотря на заявления о поддержке простыми американцами действий своего президента в САР, это может иметь лишь краткосрочный эффект.

Также, стоит отметить, что подобные действия усиливают возможность прямой военной конфронтации с РФ, что увеличивает никому ненужные риски с обеих сторон. Здесь, видимо, и кроется ответ на вопрос, зачем Трамп так поспешил с ударом по авиабазе Шайрат. Посмотрим внимательно на политическую ситуацию в США  в преддверии данных событий.

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн готов дать ФБР и участвующим в расследовании сенаторам и конгрессменам показания касательно «российского влияния» на американские выборы в обмен на предоставление ему иммунитета и отказ от уголовного преследования. Об этом пишет издание Associated Press со ссылкой на заявление адвоката Флинна Роберта Кельнера.

Ракетный удар США по авиабазе Шайрат был призван продемонстрировать жесткую позицию Трампа в первую очередь не столько в отношении Асада, сколько в отношении Путина. Последующая за ударом риторика президента США лишь подтверждает эти догадки. Так 11 апреля Трамп в жесткой форме отозвался о Башаре Асаде, назвав его «животным»,  ну и, что и следовало ожидать – о России, обвинив её в текущем положении дел в Сирии. Вновь зазвучали разговоры о новых санкциях против РФ. Цель проста – доказать американцам, что избранный глава государства не сотрудничал с Россией ради победы на выборах. – «Посмотрите, как я недоволен Путиным и его действиями на Ближнем Востоке. Какие мы друзья, раз я бью томагавками по его союзнику Асаду!» – хочет сказать президент Трамп своему народу. Также этот шаг лишает важного козыря его ключевых оппонентов из Демократической партии.  Но, у последних еще есть возможность давить на его авторитарность, в частности Трамп сам дал повод, не согласовав удары с конгрессом США и назначив свою дочь советником. Также возможность сыграть на показаниях Майкла Флинна, тем ни менее, никуда не делать. Но после демонстрации жесткой позиции по отношению к России со стороны Трампа эту карту разыграть будет значительно сложнее.

Важно подчеркнуть, что русские были осведомлены, согласно официальным заявлениям Вашингтона, о грядущей операции американских военных в САР, что минимизировало текущие риски прямой конфронтации с РФ. Трамп не желает идти на прямой конфликт, это понятно и очевидно. Удары были «разовые», о чем заявили сами американцы. Но, для сохранения интриги и определенной доли напряженности, они заявили, что не исключают более серьезных действий в отношении режима Башара Асада в случае повторения химических атак.

Вывод прост - действия Трампа в САР направлены в первую очередь на решение внутриполитических задач, а не внешних. Также непонятно, зачем Асаду применять химическое оружие на данном этапе развития событий в Сирии, когда всё и так складывается для него вполне приемлемо. И очевидно здесь одно, применение химического оружия дает прекрасный повод для военной интервенции в страну. Как говорили древние римляне: Is fecit cui prodest — «сделал тот, кому выгодно». Наиболее выгодно это так называемой «сирийской оппозиции», потерявшей после падения Алеппо какой-либо серьезный вес в сирийских делах, ну и, безусловно, их покровителям. 
 

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

komissar из СМЕРШа

комментирует материал 12.04.2017 #

Трамп - ЧМО

user avatar
Симон Петлюра

отвечает komissar из СМЕРШа на комментарий 12.04.2017 #

комисар серешь,

ощути свою низость:
ну кто ты такой, чтобы брехать на президента США?

no avatar
komissar из СМЕРШа

отвечает Симон Петлюра на комментарий 12.04.2017 #

Симона Потная, низость это без резолюции ООН совершать агрессию в отношении суверенного государства.

user avatar
komissar из СМЕРШа

отвечает komissar из СМЕРШа на комментарий 12.04.2017 #

Для епрст2000 (я у нее в ЧС)

Что за дебилизм - занести в ЧС и продолжать задавать вопросы?

Трамп - ЧМО это мое личное мнение по результатам его агрессии.

При чем здесь Кремль?

Ты феерический ...л )))))))))))

user avatar
СупостаТТ

комментирует материал 12.04.2017 #

Подобные статейки лишь укрепляют веру в то, что химатака - работа асада.

user avatar
Вадимир Голубев

комментирует материал 12.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
komissar из СМЕРШа

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 12.04.2017 #

Голубок, ты действительно ратуешь за применения военной силы в отношении суверенного государства без резолюции ООН?

Или это просто твоя работа постить эту ТВОЮ бредятину? )))))))

user avatar
Вадимир Голубев

отвечает komissar из СМЕРШа на комментарий 12.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
komissar из СМЕРШа

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 12.04.2017 #

Голубок, ты бредишь )))

Народы населяющие эти территории не хотят жить ни с грузинами, ни с бандеровцами )))

И, кстати, Путин еще не применял Калибры под надуманным предлогом ни по бандеровцам, ни по грузинам.

Пока не применял Бгг )))))))

user avatar
Ramzan Vladimirovich

комментирует материал 12.04.2017 #

Наиболее выгодно это так называемой «сирийской оппозиции», потерявшей после падения Алеппо какой-либо серьезный вес в сирийских делах, ну и, безусловно, их покровителям.
------------------
Это любому нормальному человеку понятно.

user avatar
Александр Жук

комментирует материал 12.04.2017 #

Трам пам паму перепадет и внешне и внутренне. Пытается учиться у Путина, да все как то невпопад. Наверное усидчивости не хватает.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland