403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как в Казахстане разрешился языковой вопрос?

Как в Казахстане разрешился языковой вопрос?

Как и следовало ожидать, спор вокруг статуса русского языка в Казахстане стих, практически не начавшись.

Точку в длинной череде комментариев поставил председатель верхней палаты (сената) парламента Кайрат Мами, который заявил на днях, что никаких изменений Конституции по языковому вопросу не будет.

– Казахский был и остается государственным языком, но одним из главных достижений нашей независимости является межнациональное согласие, основанное на возможности и праве многих казахстанцев говорить на русском языке, – подчеркнул спикер. 

Напомним, что в начале сентября несколько представителей национальной элиты обратились к президенту с открытым письмом с требованием на законодательном уровне лишить русский язык статуса официального. Реакция властей была немедленной и довольно жесткой. Советник президента Ермухамет Ертысбаев даже заявил, что усматривает в тексте письма признаки экстремизма.

На самом деле во всей этой истории с письмом нет ничего необычного. В Казахстане, как и в любом многонациональном государстве, есть силы, пытающиеся разыграть националистическую карту. В этом случае всегда важна реакция властей. В данном случае она была однозначной: крайности не пройдут, резкие движения недопустимы.  

Назарбаев в очередной раз продемонстрировал прагматичный и взвешенный подход к такому деликатному вопросу, как межнациональные отношения.

Независимому Казахстану действительно необходимо развивать государственный язык. Во многом прав глава кабинета республики Карим Масимов, который считает, что пора ставить вопрос о проблеме  не русского, а скорее казахского языка. «У нас все говорят по-русски, но далеко не все – по-казахски, – сказал премьер. – Практически вся деловая жизнь – это русский язык. И часто возникает вопрос: а где же язык национальный? Не ущемляя русского, очень плавно надо ввести в оборот казахский язык. Заговорить по-казахски – это, наверное, очень важная задача».

«Плавно» и «не ущемляя» – до сих пор это удается. «Казахстан – единственная республика региона, где в экономической и политической жизни реально присутствует и развивается «русский фактор», временами активизируясь и оказывая воздействие на происходящие процессы, – считает действительный член Русского географического общества, сотрудник Института востоковедения РАН профессор Александр Князев. – Собственно, если бы это было не так, сегодня вряд ли можно было бы наблюдать то, что есть: сравнительно стабильную даже в условиях кризиса социально-экономическую ситуацию, эволюционный характер политических процессов, единичность межэтнических конфликтов».

Член Всемирного конгресса российских соотечественников Станислав Епифанцев считает, что необходимо сохранить существующую языковую политику Казахстана. Она хоть и подвергается критике националистов, зато позволяет сохранить разумный баланс в обществе. Нужно только деполитизировать проблему языка, переведя ее исключительно в научную и образовательную плоскость.

По словам политолога, в Казахстане практически образцовая ситуация с русским языком. В основе этого и традиции, и близость с Россией как стратегическим партнером и при этом  «комплиментарные», по Гумилеву, взаимоотношения русских и казахов.

Источник: www.sobesednik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

belmichael

комментирует материал 05.10.2011 #

Хотелось бы узнать поимённо всех представителей так называемой элиты, подписавших это письмо. А то какие-то безымянные герои получаются. Да ещё в Россию их больше не пускать, ведь в России всё на русском.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland