403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИноСМИ: Россия как пример для Грузии?

ИноСМИ: Россия как пример для Грузии?

Российско-грузинские отношения, как правило, в наши дни представляются как враждебные, горькие и злые. Тем не менее, даже не признаваясь в этом, правительства двух враждующих стран, безусловно, внимательно наблюдают и, возможно, даже восхищаются способами управления и формирования демократии друг друга.

Наиболее ярким примером этого является гегемония нынешних руководителей стран и их планов, чтобы остаться у власти. Россия уже открыла свои планы общественности. С Грузией не все так однозначно.

Политические события в России могут оказаться очень полезным «испытательным полигоном» для политических экспериментов в Грузии в ближайшем будущем. Однако, по косвенным признакам, план относительно будущего страны, по крайней мере с политической точки зрения, импортируется не из Сингапура или Эстонии, а из России. Путинская модель почти наверняка повторится в Грузии. Несколько небольших хитростей и «щепотка» настройки – вот и весь «рецепт».

Поправки, внесенные в Конституцию Грузии, дают основания для таких прогнозов.

В соответствии с этими поправками президент лишен определенных полномочий и они будут переданы премьер-министру. Можно предположить, что Саакашвили нацелен на позицию премьер-министра после окончания своего президентского срока. Вся правящая партия «Единое национальное движение» должна сделать следующее – сохранить конституционное большинство в парламенте. В этом случае, «надежный кандидат» в президенты будет выдвинут на пост президента и в последствии окажется в подчинении у будущего премьер-министра Саакашвили.

Официально этот план еще не был озвучен. После «Русского стандарта», когда тандем обнародовал свои планы за два месяца до выборов в Думу и за пять месяцев до президентских выборов, мы вполне можем ожидать подобного за несколько месяцев до того как грузины пойдут к избирательным урнам. Некоторые грузинские аналитики считают, что «Путинская модель» не будет работать в Грузии и выразили ожидание относительно нарастания конфронтации между правящими фракциями. Но это выглядит весьма маловероятным. Так как правящая партия, поднимая любой спор, подрывает свои позиции, свои привилегии и благосостояние, и вряд ли, что кто-нибудь захочет лишиться своего поста.

Существует еще одна вещь, которой Грузия может поучиться у России.

Грузинское руководство, заявляя о демократических ценностях должно принять во внимание негативную мировую реакцию на решение тандема «Путин-Медведев». Некоторые аналитики считают, что опыт России подтолкнет Грузию к попытке направить свое дальнейшее развитие по демократическому пути, чтобы не «расстраивать» и не раздражать Запад.

И все же, как они могут это сделать и удержать Саакашвили в качестве самого влиятельного человека в стране пока не ясно.

России сейчас является своеобразной лаборатории для моделирования систем управления демократией и политического маневрирования. Грузия внимательно следит за этим. Ирония в том, что, несмотря на все разговоры о ненависти и разрыве с «русскими», грузинское правительство, как представляется, весьма серьезно относится к историческому опыту России. Конечно, еще не слишком поздно, чтобы изменить курс. И в следующем году мы могли бы видеть реальную демократию в Грузии.

С Россией все ясно – инстинкт самодержавия еще бьется в сердцах её властной элиты. Грузии предоставлена превосходная возможность, чтобы доказать, насколько она отличается от своего северного соседа на самом деле. Грех не воспользоваться этим шансом.

Источник: xpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland