Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИноСМИ: хватайте всех таджиков

ИноСМИ: хватайте всех таджиков

Часть задержанных на прошлой неделе таджиков выслана за пределы России. Внезапный рост напряженности в отношениях России и Таджикистана вызван вынесенным в Душанбе приговором российскому летчику.

23-летний Анварджон больше не ходит трудиться чернорабочим на стройке. «Я боюсь, что меня задержат и депортируют. Полицейские устраивают облавы на стройках и забирают всех таджиков. Я стараюсь выходить как можно реже и жду, пока все не успокоится», - рассказывает он. Восемь месяцев назад Анварджон приехал сюда на автобусе из Таджикистана, а сейчас сидит в маленькой однокомнатной квартире, где вместе с ним живут еще семеро рабочих-иммигрантов. Как и сотни тысяч граждан среднеазиатских республик бывшего СССР, он пытается сбежать из разрушенной экономики и попытать счастья в России.

Во вторник Россия начала экстрадицию части задержанных на прошлой неделе таджиков. «Миграционные власти Москвы и Московской области отправляют таджикских граждан в центры временного содержания», - подтверждает лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шапиров. По его словам, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский дал полицейским такое указание: «Хватайте всех таджиков, которых найдете, нелегалы они или нет!» Кроме того, Каромат Шапиров утверждает, что работодатели договариваются с полицейскими, чтобы не платить обещанные таджикам зарплаты, и делят деньги между собой. Обвиняет он полицейских и в сговоре с российскими расистскими организациями.

Эти слова подтверждает Игорь Мангушев, активист националистической организации «Светлая Русь», которая принимает участие в начатой Федеральной миграционной службой охоте. «За рейд обычно задерживают от 10 до 40 человек. 100-200 человек в принципе задержать реально, если начать реально работать», - рассказал он изданию «Газета.ru». «Светлая Русь» передает федеральным властям сведения о присутствии нелегальных мигрантов в самых дешевых гостиницах российской столицы.

С прошлого четверга из России уже были депортированы 300 таджикских нелегальных мигрантов. Все это произошло на фоне резкого ухудшения дипломатических отношений Душанбе и Москвы. В понедельник Дмитрий Медведев решил положить конец разговорам об «антитаджикской кампании», которые звучали в СМИ: «Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу». В то же время главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко выступил за полный запрет выдачи таджикам разрешения на работу под предлогом распространенности среди них ВИЧ-инфекции и туберкулеза «до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения».

Внезапный скачок напряженности в отношениях России и Таджикистана произошел после того, как на прошлой неделе суд Душанбе приговорил пилота российского самолета к восьми с половиной годам лишения свободы за контрабанду и нелегальный переход границы. Москва требует, чтобы летчика отпустили на свободу. «Я очень рассчитываю на то, что наши таджикские друзья нас услышали. Надеюсь, что при принятии окончательных решений они будут руководствоваться не только абстрактными соображениями, но будут принимать во внимание и общую структуру отношений между Россией и Таджикистаном», - подчеркнул в понедельник Дмитрий Медведев.

Наблюдатели отмечают, что Москва пытается восстановить влияние на своих бывших вассалов советской эпохи и регулярно использует жесткие меры, чтобы заставить прогнуться государства, которые в экономическом и политическом плане по-прежнему очень зависимы от российского «старшего брата». Так, таджикские рабочие каждый год переводят на родину более трех миллиардов долларов, что в два раза превышает бюджет этой маленькой республики на границе Афганистана и Китая.  

Каромат Шапиров в свою очередь призывает президента Таджикистана Эмомали Рахмонова «освободить российского пилота, даже если тот виновен. 1,5 миллиона работающих в России таджиков не должны становиться жертвами политических маневров».

Источник: xpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Криклик

комментирует материал 19.01.2012 #

Это же какого мартобря было? Новость прямо таки с пылу - жару!

user avatar
Майор из Олбании

комментирует материал 19.01.2012 #

"на прошлой неделе суд Душанбе приговорил пилота российского самолета к восьми с половиной годам лишения свободы за контрабанду и нелегальный переход границы. Москва требует, чтобы летчика отпустили на свободу."

Что, еще одного? Или это какого года статья?

user avatar
toropyga

комментирует материал 19.01.2012 #

Во-первых, нужно, правда, освободить российского пилота. С этого всё и началось. Во-вторых, уже действовать по ситуации, а вообще давно пора так делать.

user avatar
Майор из Олбании

отвечает toropyga на комментарий 19.01.2012 #

Ну, как бы его еще в ноябре освободили)))

user avatar
tutitam

комментирует материал 19.01.2012 #

меня недавно "просветили" как выдворяются из страны гастарбайтеры. речь шла о с.петербурге. да, отправляют назад. кстати, интересно за чей счет? НО - там же на обратной стороне, перенаправляют поток в обратную сторону... что-то типа хорошо организованного конвейера. не знаю насколько можно верить этой информации.

user avatar
Майор из Олбании

отвечает tutitam на комментарий 19.01.2012 #

Я подозреваю, они и до границы не доезжая, обратно возвращаются...

user avatar
tutitam

отвечает Майор из Олбании на комментарий 19.01.2012 #

возможно, но если отправка на родину происходит из бюджета, то для подтверждения отправки думаю, что нужны штампы о пересечении границы. т.е. смысл (цель) организации этого "конвейера" может быть многоуровневый.

user avatar
tutopt.ru

комментирует материал 19.01.2012 #

ВЛАСТЬ СДУРНЕЛА- САМА ИХ НАВЕЗЛА......и теперь издевается ....они же тоже люди..........

user avatar
vanya solnzev

отвечает tutopt.ru на комментарий 20.01.2012 #

Стахановцы, мля. Дуся и Маруся Виноградовы.

Дворника-таджика поймали в Москве с 4 кг героина. Задержанный за хранение героина розничной стоимостью свыше 1 000 000 долларов жил в бытовке 3 на 1,5 метра на окраине Москвы.



Трудящийся службы благоустройства Москвы, приехавший в Россию из Таджикистана, попался сотрудникам ФСКН на посту ДПС. Оперативники попросили коллег из ГИБДД помочь им с задержанием наркоторговца.



По информации полицейских, дворник вез на продажу полкило героина.

- Автомобиль остановили сотрудники ГИБДД, работавшие в тот день в связке с нашими оперативниками, — рассказали Life News в пресс-службе УФСКН России по Москве. — Пассажира отвели в сторону и досмотрели. Информация оказалась верной: задержанный вез при себе героин.

user avatar
vanya solnzev

комментирует материал 19.01.2012 #

Трудовые мигранты из Таджикистана, работающие в России, в 2011 году нарастили объем денежных переводов на родину до 2,96 миллиарда долларов. Об этом сообщила заместитель председателя Нацбанка Таджикистана (НБТ) Малохат Холикзода, передает "Интерфакс". По ее словам, эта сумма на 33,6 процента превышает показатель 2010 года.



Как отметила зампред НБТ, объем переводов по итогам прошлого года составил 45,4 процента ВВП. Предыдущий рекорд был установлен в 2008 году, когда трудовые мигранты перевели в Таджикистан 2,516 миллиарда долларов, или 49 процентов ВВП.



Согласно данным миграционной службы при правительстве Таджикистана, в России на постоянной работе находятся чуть больше миллиона граждан беднейшей из постсоветских республик. При этом более половины таджикских семей зависят от переводов трудовых мигрантов в страну.



И на хрен эти "трудяги" здесь нужны, наркотой торговать? Один что-то делает, сотня торгует.

user avatar
Лань Цынь

комментирует материал 19.01.2012 #

Правильно. Русские выгоняйте всех таджиков, узбеков, кавказцев. а то честной китаянке уже и пройти негде.

user avatar
MagellanN

отвечает Лань Цынь на комментарий 20.01.2012 #

Ты не китаянка, ты буйноватая хохлушка. И проходить тебе никуда не надо. Тебе надо сидеть дома, варить борщ.

Адью)

user avatar
Лань Цынь

отвечает MagellanN на комментарий 20.01.2012 #

А это ты тормоз. На тебя не обращаю внимание. Тебе нужно мусор подметать.

user avatar
MagellanN

отвечает Лань Цынь на комментарий 20.01.2012 #

Конечно-конечно. Экзальтированная китайская дЕвачка))

Кстати. А кто тебя таки ночью пустил за компьютер? Почему опять профанируешь в тырнете и не варишь борщ?!)

user avatar
Kk Pp

отвечает Лань Цынь на комментарий 20.01.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
Лань Цынь

отвечает Kk Pp на комментарий 20.01.2012 #

Тро ло ло)))))

user avatar
Kk Pp

отвечает Лань Цынь на комментарий 20.01.2012 #

опять ты провокатор узкоглазый вылез в сеть!

а разжигание розни, тебя за это нахлобучивали раньше? у тя все впереди...честная китаянка...честно даешь?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland