Гармония любви: как ее добиться

«Эгоист сходен с эскимосом: пребывая в вечном холоде одиночества,
он всю жизнь ходит в оленьей шкуре своего себялюбия и умирает,
так и не узнав силы солнечных лучей любви
».
(В.Н. Крачковский)

Последние мои две статьи вызвали бурю эмоций и откликов. Как положительного, так и отрицательного свойства. Началось шевеление. И это, на мой взгляд, хорошо.

Мысль не даёт нам костенеть, а движение это жизнь. Но наряду с этим я ощущаю, что вокруг зародившегося движения витает вопрос: «Как взрастить любовь?».

На эту тему я сегодня попытаюсь высказаться. Не берусь судить, получится ли у меня ответить на этот вопрос или нет. Но для меня ясно одно, - если оставить возникшее побуждение без внимания, то оно, скорее всего, заглохнет, так и не разгоревшись в нас внутренним огнём. Буду ковать железо, пока горячо.

Для начала зададимся вопросами. А нужна ли нам вообще эта любовь? Для чего нам её взращивать? Можно ли обойтись без неё?

Обойтись то можно, - спору нет, но последствия такого шага будут весьма печальны.

В пример я хотел бы привести ситуации, которые то тут, то там возникают на нашей планете. Засухи, пожары, наводнения, землетрясения, цунами, эпидемии и другие геофизические и природно-климатические потрясения являются прямым откликом на наше с вами сознание, и в целом на сознание всего человечества.

Мир – это иерархически устроенная сложная суперсистема, где её элементы все вместе порождают гармонию – природную соразмерность неравновеликих частей целого. Когда некоторые её элементы противопоставляют себя целому, излучая те энергии, которые они излучать по замыслу Творца не должны – система идёт в разнос. Возникает дисгармония.

Человек, как мы знаем, создан по образу и подобию Бога. Что это означает? Это означает, что он способен (и должен!) обладать теми же качествами, что и Бог (конечно в преломлении к возможностям человека). Только в этом и проявляется его подобие.

От великих пророков прошлого мы знаем, что Бог есть Любовь. Всё сотворённое им вокруг – сотворено в Любви. В религиозных писаниях это выражено во фразе: «Бог не есть Бог неустройства, но Бог мира». В предыдущих статьях и комментариях к ним я уже достаточно останавливался на этом вопросе, потому, не тратя времени, пойду дальше.

Возникшая дисгармония по законам Природы требует своего устранения. Дисгармония проявляется в разбалансировке системы. А значит, для установления баланса и гармонии требуется исправить сложившиеся перекосы во взаимодействии частей целого (т.е. элементов суперсистемы).

Стоит отметить, что рассматриваемая система носит свойство информационности, которое характеризуется свободным перетоком информации между элементами системы.

Информационное взаимодействие порождает некий отклик, который предопределён качеством распространяемой в среде системы среди её элементов информации.

Отвечая некоторым образом, система, стремясь к равновесию и гармонии, приводит в соответствие Вселенским законам характер взаимодействия между её элементами. И не всегда эта реакция системы на активность её элементов может быть обозначена как гуманная с точки зрения незначительной части её элементов, но в то же время она является таковой в приложении к системе в целом, т.к. обеспечивает её функционирование - жизнедеятельность.

Наблюдаемые сегодня природные катаклизмы (а благодаря российским учёным мы узнали, что планета Земля – дышит, т.е. является мыслящим живым организмом, самостоятельно регулирующим собственный обмен веществ и энергии. См. - Яницкий И.Н. "Живая земля: состав и свойства вещества в недрах Земли" ) можно с полным на то основанием определить в качестве отклика системы на усилившееся негативное воздействие на неё человечества в целом.

В конечном итоге, если человечество будет упорствовать в своём демоническом стремлении к потреблению, без учёта «мнений» других элементов системы, то его ждёт неотвратимое наказание, из которого выжившими выйдут лишь немногие.

Соответственно теперь, я надеюсь, у читателя возникло понимание того, почему нам необходимо взращивать в своём сердце любовь. Это требование диктует нам сама жизнь.

Между тем, я вижу возражения, которые последуют после прочтения этих строк. Это нормально. И означает, прежде всего, что тот, в чьей душе это возражение возникает, является носителем демонических черт характера.

Я уже говорил ранее, но считаю необходимым повторить следующую существенную мысль. Индивид, строящий свою жизнь и управляемый алгоритмикой под воздействием присущего ему демонизма, является эгоистом в той мере, чем большую долю в его психике отведено сопутствующим демонизму качествам: самомнению, властолюбию, обидчивости, зависти, корысти, сомнению, раздражению и пр.

Эгоизм характеризуется стремлением получать выгоды из обладания знанием, которое, как считает носитель эгоизма - демон, дано ему по заслугам. Но демон почему-то забывает, что кому много даётся (Богом), с того много и спрашивается. А если он использует данное ему не по назначению, то ведь Всевышний может и переиграть, забрав всё назад: «И хитрили они, и хитрил Аллах, а Аллах – лучший из хитрецов» (Коран 3:54).

Эгоизм таким образом – разъединяет людей, делает противоборствующими конкурентами друг друга.

С этой точки зрения, должны быть понятны мои притязания на изменения позиции АК ВП СССР в том, что касается типологии строев психики. Выстроенная авторами КОБ типология не отражает необходимость соблюдения одного из важнейших условий, без чего стать Человеком нельзя.

И это не голословное утверждение. Оно подкреплено наблюдениями из сферы общения сторонников КОБ друг с другом, которые позволяют сделать вывод, что в своей подавляющей массе их реальная, а не декларируемая нравственность застывает на демонической стадии развития, не позволяя им продвинуться далее. Практически все из них не решаются довериться сердцу и сделать последнее усилие, но самое трудное – добровольно отказаться от тех преимуществ, что несёт им их демонизм для того, чтобы получить преимущества несоизмеримо большие.

(Прочитав предыдущий абзац, наверное, почти каждый читатель внутренне помыслит: «Ну, это не про меня». Если так и произошло, то знайте – это точно про вас.

Не обманывайте себя.)

Но как в своём суждении большинство сторонников КОБ привязаны к мёртвому слову книг, видя в них гарантию своего успеха в жизни, так и в жизни они остаются привержены сложившемуся стереотипу, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Но «синица в руках» - это порабощение знанием, а «журавль в небе» - это свобода мысли.

Такое поведение тех, кто осваивает «Мёртвую воду» приводит к соответствующим последствиям – догматизации её положений и приверженности выстроенным догмам.

Как результат – «Мёртвая вода» не становится «Живою водою», а индивид не становится Человеком, добровольно принявшим на себя миссию - бескорыстного служения людям, Природе, Богу.

Не могу судить, - осознавали ли эту опасность авторы КОБ в полной мере, но в итоге получилось то, что получилось. На деле, вместо объединения Человеков, вышло разделение демонов точно по порицаемой АК ВП СССР формуле - «разделяй и властвуй».

Таким образом, мы теперь в состоянии ответить и на последний предварительный вопрос утвердительно. Любовь нам непременно нужна, если мы хотим стать Человеками.

Теперь собственно, перейду к последнему вопросу. Самому трудному.

Во Вселенной действует непреложный закон: «Кто хочет получить больше, тот должен больше и отдать». В русском народе этот закон нашёл своё отражение в поговорке: «Что посеешь, то и пожнёшь».

Сегодня человечество, массово погибая в геоклиматических бедствиях, пожинает плоды свого неразумного посева, в котором во всю проявился их эгоизм и стремление взять у природы всё, взамен ничего не отдавая. Природа же не терпит пустоты. Об этом все слышали, но, судя по всему, мало кто над этим изречением задумывался.

Природа пока ещё ждёт, когда люди начнут отдавать ей долги. И если она не дождётся от человечества добровольной милости, то она возьмёт своё, но уже силой. Природа, как всякая мать - терпелива. И, как и всякая мать, она любит нас, а любя – терпит все наши слабости и прегрешения. Но терпение её не безгранично. И в том, что оно не безгранично, проявляется та же любовь, но не только к нам, для которых наказание будет жестом величайшей любви, прерывающим наши страдания (там, где страдания – там нет любви), но и к братьям нашим меньшим, которые погибают от рук нашего демонизма.

Пресекая нашу неразумную деятельность, она даёт нам шанс в будущем быть другими, если мы не можем ими стать сегодня.

Не корень ли любви лежит, таким образом, в том, что одни люди называют пожертвованием, а другие милостью, но что по сути своей является стремлением отдать всё, что есть у тебя тем, кто нуждается в отдаваемом? Не становится ли после этого отдавший наместником Бога на Земле - Его подобием? Не в этом ли проявляется забота и милосердие по отношению к другим людям, на подобии той, что идёт от Бога по отношению ко всем сотворённым им душам? Не об этом ли говорит нам заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»?

Предвижу появление саркастических призывов начать с себя и отдать другим всё. Не скрою, такое мне не под силу. Такое под силу только Человеку с большой буквы. Но это не значит, что это невозможно в будущем. Процесс изменения себя не происходит в одночасье. Это долгий и трудный процесс. Главное встать на этот путь. И чем раньше – тем лучше. «Путь тяжёл, но цель – прекрасна» - строки из одной песни, к которым бы я добавил: «а также результаты её достижения».

Другой проблемой для подобного отчуждения неких ценностей является неспособность отличить того, кто нуждается от того, кто делает вид, что нуждается. На данный момент я не вижу других вариантов решения этой проблемы, кроме одного – взращивать любовь в своём сердце, чтобы Бог наделил тебя различением, обладая которым отличить нуждающегося от притворщика не составит большого труда.

Таким образом, путь свой следует начинать с малого (в дальнейшем сердце само будет направлять вас). Попробуйте отдавать то (это не только что-либо материальное), что можете отдать без внутренних сомнений и не ожидая за это благодарности. Будьте вознаграждены уже самим осознанием благости вашего поступка, но не ожидайте вознаграждения за него от других. Отдавать нужно бескорыстно и навсегда – без сожаления. Это основное правило.

А отдавая, почувствуйте – полезно ли то, что вы отдаёте нуждающемуся. Т.е. нужно ли это ему?

Не бойтесь потерять отдавая. Отдать можно только то, что имеешь. А то, что имеешь потерять нельзя, как бы противоречиво это не звучало (Мир – парадоксален!). Так действует Вселенский закон. Природа не терпит пустоты. Хочешь больше получить, значит нужно больше отдать. Отданное вами сторицей к вам же и вернётся. Хотя и не обязательно в том же виде, что и отданное. Это может быть нечто сравнимое с отданным по пользе для вашего развития. Отданное, если бы оно оставалось у вас, не принесло бы вам больше пользы. Всю пользу вы уже получили. Теперь отданное должно послужить другому. Вы же получите нечто равноценное взамен, - то, что принесёт пользу вам. Только таким образом и осуществляется восхождение по спирали развития – отданное облегчает вашу ношу и открывает тем самым возможным подняться на следующую ступень.

Тот же, кто скуп и эгоистичен, получает от жизни только то, чего сам достоин. Ни больше, ни меньше. Точно в соответствии с мудростью предваряющей статью цитаты Владимира Николаевича Крачковского.

Не знаю, облегчил ли я кому-нибудь понимание того, как взрастить в сердце любовь или нет, однако я сделал искреннюю попытку поделиться доступным для моего осознания вещами. Возможно какие-то стороны проблемы выпали из поля моего внимания или просто ещё не осмыслены мной, и всё же я надеюсь, что кто-то найдёт эту статью полезной для себя, а кого-то она, быть может, вдохновит поделиться своими мыслями, которые, в свою очередь, будут полезны всем. Как знать, возможно таким образом мы заставим крутиться колесо Вселенского закона в человеческом обществе и тем самым сделаем всё, что в наших силах, чтобы привести систему в равновесное состояние – гармонию, вернув этим стремительно ускользающее сегодня будущее нашим потомкам.

Источник: http://www.planet-kob.ru/articles/540

0
2031
0