Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бои за Ракку ведутся только в прессе

Бои за Ракку ведутся только в прессе

Прошедшая неделя не принесла ожидаемого коалицией перелома в боях за Мосул. Между тем, даже не заняв пригороды «иракской столицы ИГ», Пентагон сообщил о начале следующей операции – теперь по освобождению сирийского центра запрещенного в России «Исламского государства» – Ракки.

На информационных фронтах источники американского военного ведомства отчитывались о необычайных успехах иракской армии и сил коалиции. Еще 2 ноября СМИ объявили, что иракский спецназ уже вошел в пригороды Мосула и штурм близится к завершению. Спустя сутки журналисты заявляли, что бои идут недалеко от центра города. Правда, в выходные стало известно, что пока иракские полицейские зацепились незначительными силами за пригороды Мосула и продвинуться дальше оказались не в состоянии.

Тонкости кишки

В настоящее время оперативную ситуацию под Мосулом можно охарактеризовать просто: вытянутая кишка. Иракские силы пробили на востоке узкий, в несколько десятков километров коридор, взяв под контроль ряд населенных пунктов и закрепившись в пригородах. Пока боевики ИГ не дают силовикам расширить занятую полосу, ведя успешные мобильные бои на ее флангах. Этим все и ограничивается. Перерезать коридор ИГ не стремится: или у исламских радикалов нет на это сил, или они планируют перед нанесением удара выждать, пока иракские части увязнут в городских боях.

Но уже очевидно, что план операции «Несокрушимая свобода» явно терпит неудачу. Пока не решена главная задача – создание на западной окраине Мосула заслона, который не позволит боевикам выйти из города. Если выдвинувшаяся с юга группировка коалиции действует весьма успешно и уже близка к тому, чтобы перерезать одно из шоссе, соединяющих Мосул с остальной территорией ИГ, то северная группировка вообще прекратила наступление.

Какие действия предпримет штаб операции, чтобы завершить окружение Мосула, непонятно. Без наступления на севере выполнить эту задачу практически невозможно, но за неделю коалиция прошла здесь всего несколько километров. Шоссе, ведущие в Мосул, удерживают американские, канадские и немецкие спецназовцы, корректирующие авиаудары по боевикам. Но такие силы явно не смогут стать «наковальней», о которую должны разбиться волны исламистов, вытесненных из города.

В самом же Мосуле бои в восточных пригородах доказали очевидную истину: легкие отряды спецназа, выглядящие на фотографиях и видео весьма брутально, без поддержки бронетехники в городских боях почти бессильны. Иракские спецназовцы вошли в город в конце прошлой недели.

Группы коммандос под командованием американских морпехов и «зеленых беретов», используя приборы ночного видения, смогли просочиться через боевые порядки боевиков и закрепиться в зданиях. Но последовавшие утром контратаки исламистов не позволили продвинуться дальше, спецназовцы оказались заблокированными. От разгрома их спасают только непрерывная артиллерийская поддержка и удары с воздуха.

Конвои автомобильной техники, которые подвозят иракским военным в Мосуле боеприпасы и пополнение, подвергаются непрерывным атакам и несут серьезные потери. В то же время по пробитому коридору штаб операции «Несокрушимая свобода» хотя и с трудом, но подтягивает танки, БМП и собственно пехотинцев, которые должны продолжить наступление в глубь города.

Не исключено, что в застройке иракские силовики будут действовать по прежнему сценарию: спецназ ночью занимает позиции и уничтожает боевиков, а следом подтягиваются общевойсковые подразделения. Примерно так зимой 1995 года штурмовал центр Грозного с северного направления 45-й полк специального назначения ВДВ.

За последние 20 лет такая тактика захвата городских построек стала типовой. Но ее успех зависит как от подготовки войск, так и от возможностей противника вести оборону, в частности его оснащенности средствами ночного видения. Как видно из операции в Мосуле, пока неплохую подготовку показывают только иракские коммандос, тогда как пехота явно предпочитает отсиживаться в укрытиях. У ИГ нет проблем с приборами ночного видения, а самое главное – боевики умеют их использовать.

Серьезным деморализующим фактором для иракских силовиков стала возможность применения ИГ химического оружия. Речь идет об нестойких токсичных газах, созданных из гражданских промышленных материалов: ипритоподобных химических соединениях, а также самодельных фугасах с содержанием хлора.

Конечно, для подготовленных подразделений применение таких ОВ не представляет угрозы. В большинстве случаев, учитывая низкую стойкость эрзац-химоружия, можно даже обойтись без противогазов, не говоря уже о костюмах химической защиты. Но иракские военнослужащие быстро поддаются панике, подразделения теряют управление и наступает локальный хаос.

Козырь в зеленом берете

Низкие боевые качества большинства иракских частей и подразделений для штаба операции «Несокрушимая свобода» не секрет. Поэтому Пентагон решил сыграть на повышение ставок. В конце прошлой недели стало известно, что в Ирак отправляется 2-я бригада 82-й воздушно-десантной дивизии. Слухи о возможном развертывании бойцов All American (название 82-й ВДД) появились еще в начале сентября.

Бригада десантников проходила углубленную подготовку, в частности тренировалась штурмовать городские постройки, вести бои на пересеченной местности и блокировать отряды боевиков. Примечательно, что речь идет не об отработке стандартной противопартизанской тактики, а о ведении общевойскового боя против хорошо эшелонированной обороны противника при поддержке артиллерии и авиации. Последние две недели бойцы 82-й ВДД посвятили отработке действий в условиях применения противником химического оружия.

Не исключено, что ненадежных иракских военных в городских боях в Мосуле сменят американские десантники. Примечательно, что в настоящее время в Ираке уже действует бригада 101-й воздушно-штурмовой дивизии. По неподтвержденным данным, в Ирак готовится отправиться еще один экспедиционный отряд морской пехоты США, Marine Expedition Unit – усиленный батальон с приданными авиационными, разведывательными, артиллерийскими и материально-техническими подразделениями, а также 4-я воздушно-десантная бригада 25-й пехотной дивизии.

Вертолеты корпуса морской пехоты США, действующие с палуб десантных вертолетоносцев, уже активно участвуют в боях в Мосуле. Несомненно, американские регулярные части и подразделения, к тому же имеющие богатый опыт ведения боевых действий в высокоурбанизированной местности, будут действовать намного эффективнее иракских силовиков. Поэтому ближайшие две недели станут решающими в битве за Мосул.

Курдские интервенции

Заявление о штурме Ракки, появившееся в воскресенье, стало полной неожиданностью для экспертов, притом что начало операции успел прокомментировать министр обороны США Эштон Картер.

Но когда информационная волна поутихла, стало известно, что речь идет о неких действиях курдских отрядов самообороны, поддерживаемых ВВС США. Еще чуть позже стало понятно: никакого штурма нет, все, что есть, – громкое заявление курдских «Сил демократической Сирии», которые поспешили напомнить о своей кровавой борьбе с ИГ и попросили помощь от прогрессивного мирового сообщества.

В районе сирийской столицы ИГ действуют только подразделения американского спецназа, которые совместно с курдскими отрядами самообороны пытаются заблокировать перемещение боевиков и взять под контроль наиболее выгодные позиции.

Несмотря на явные трудности, штаб операции «Несокрушимая свобода» продолжает активно работать, внося изменения в первоначальный план штурма. Идет наращивание сил коалиции, но и у ИГ есть в запасе несколько сюрпризов. Уже понятно, что Мосул будет взят любой ценой, но как быстро это произойдет, вряд ли кто-то сможет сейчас спрогнозировать.

 

Источник: vpk-news.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

vis007

комментирует материал 08.11.2016 #

НАТО стало какой-то куйней)
На 100% уверен, что курдские террористы добьют членство Турции в НАТО!
С Логической точки зрения, курдские террористы не заменят вторую по величине армию НАТО .
Но, как мы видим, исламофобия на столько сильна на западе, что решили поддержать марксистских террористических комуняг .

"Германия поддерживает террористов больше, чем какая-либо другая страна Европы, сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим коллегой из Боснии и Герцеговины Игорем Црнадаком в Анкаре.

По его словам, власти ФРГ до сих пор не удовлетворили ни одного из более четырех тысяч запросов турецкой стороны в связи с экстрадицией террористов РКК.

Кроме того, пособники РКK проводят акции по сбору денежных средств по всей территории Германии, о чем хорошо известно в Берлине, сказал Чавушоглу.

Министр также обвинил Берлин в том, что он позволяет безнаказанно действовать на территории Германии террористам из DHKP-C (леворадикальная политическая партия, действующая на территории Турции - ред).

«Террористы не случайно находят убежище в Германии, которая открыла свои двери для членов FETÖ», - сказал Чавушоглу.

По его словам, несмотря на напряженность в отношениях Анкары и Берлина, внешнеполитические ведомства двух стран продолжают диалог. При этом министр подчеркнул, что такой диалог должен вестись на основе взаимного уважения.

«Некоторые наши западные партнеры, в частности Германия, считают, что они являются первоклассными странами, а Турцию и балканские страны рассматривают в качестве "второго сорта". Мы хотим, чтобы европейские страны относились к нам как к равным партнерам», - сказал министр. "

user avatar
Александр Попов

отвечает vis007 на комментарий 08.11.2016 #

Они завязли в Мосуле, спецназ США гибнет десятками в уличных боях за Мосул - https://newsland.com/community/4109/content/spetsnazovtsy-ssha-gibnut-desiatkami-v-ulichnykh-boiakh-za-mosul/5544180
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/08112016/5544180-1058622.jpg

no avatar
Djoker

отвечает vis007 на комментарий 08.11.2016 #

ВЫ не правы! НАТО просто выжидает, в отличии от РФ они ценят и берегут своих солдат, за каждого убитого у них на родине серьёзные разборки и проблемы, компенсации. Нежели в РФ! Привезли убитого, заставили сказать родню что сам себя убил на рыбалке или охоте, списывают его задним числом и никакой компенсации и отчётности!

no avatar
Vicontas

отвечает Djoker на комментарий 08.11.2016 #

США победят ИГИЛовцев,когда американская авиация разбомбит всех своих бойцов вместе с союзниками,а бармалеи умрут от смеха,глядя на все это!

no avatar
Djoker

отвечает Vicontas на комментарий 09.11.2016 #

ну судя по последним тенденциям смешит всех армия РФ( тонет, не заводится, дымит и ходит на буксире) : )))

no avatar
vis007

комментирует материал 08.11.2016 #

АНКАРА

Власти США с самого начала допускали возможность участия отрядов YPG (сирийское крыло террористической организации PKK) в операции по освобождению сирийского города Ракка. В то же время Турции было обещано, что участие YPG в операции ограничится окружением города, и террористы не войдут в Ракку, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с главой МИД Боснии и Герцеговины Игорем Чрнадаком в Анкаре.

По его словам, Анкара надеется, что Вашингтон сдержит свое обещание.

«Турция всегда сдерживала свои обещания, в особенности те, что были даны союзникам. К сожалению, США не сдержали обещания по выводу террористов из сирийского города Мюнбич», - сказал министр.

По словам Чавушоглу, Анкара всегда заявляла о недопустимости участия одних террористических структур в борьбе с другими, в том числе в районе Ракки.

«В освобождении Ракки могут принять участие отряды, состоящие из местных жителей или добровольцев, а также военные подразделения стран, входящие в состав сил международной коалиции. Если же в город войдут террористические группы, такие как YPG, то его жители могут восстать и поддержать ДЕАШ», - отметил министр. По его словам, жители Ракки не должны выбирать меньшее из двух зол.

«Пусть никто не пытается повлиять на наше мнение. РКК и YPG – две стороны одной медали. Мы знаем реалии. США не должны поддерживать этих террористов», - сказал Чавушоглу.

user avatar
_Born to sing_

комментирует материал 08.11.2016 #

Не только в прессе. Сводки с боевых действий в Сирии по всем телеканалам в режиме онлайн круглые сутки, за исключением "Культура".

user avatar
george-spb

комментирует материал 08.11.2016 #

пиндосы с грызунами и укропами в обосранных штанах уже 13 лет бандитствуют в ираке

user avatar
Djoker

отвечает george-spb на комментарий 08.11.2016 #

рашкинцы уже лет 200 бандитствуют в Европе и что?

no avatar
george-spb

отвечает Djoker на комментарий 08.11.2016 #

Тут був Мiкола з Тернопiля i дюже богато какiв

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland