403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

БДИПЧ не обосновывает число наблюдателей на выборах

БДИПЧ не обосновывает число наблюдателей на выборах

БДИПЧ ОБСЕ не обладает универсальной методологией по оценке выборов, но при этом не хочет идти на уступки и никак не обосновывает количество человек в своей миссии наблюдения за выборами депутатов Госдумы, считает президент Всероссийского общественного института избирательного права, экс-член ЦИК РФ Игорь Борисов.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) готово направить в Россию группу экспертов по наблюдению за выборами, включая 60 наблюдателей, которые будут находиться в РФ в течение длительного времени, и 200 наблюдателей на короткий срок. Центризбирком РФ считает это число завышенным и собирается добиваться его уменьшения.

"Это политический вопрос (какая будет численность миссии БДИПЧ ОБСЕ). Цифра, которая называлась господином Ленарчичем (Янез Ленарчич, глава БДИПЧ ОБСЕ - ред.), не обоснована методологически. Эта цифра уже понижалась, когда Ленарчичем летом намекал, что они хотели бы прислать 450 человек. Сейчас она почти в два раза меньше", - сказал Борисов журналистам во вторник.

По его мнению, ни 450, ни 250, ни 100 человек не дадут объективную оценку выборам в отсутствии методологии. "А она у БДИПЧ ОБСЕ отсутствует", - отметил он.

Борисов добавил, что решение по формату миссии будет найдено. "Это будет политический компромисс. Не знаю почему, но господин Ленарчич не хочет идти на какие-то уступки, произнося фразу "торг здесь неуместен". Речь не о торге, а о выработке объективных универсальных подходов", - сказал Борисов.

Президент Всероссийского общественного институт отметил, что Европа уходит от выработки универсальных стандартов, оставляя возможность политического маневра в рамках оценки национальных процедур.

"Чьи рекомендации более весомы? На чьи рекомендации ориентироваться в дальнейшем?.. Душанбинское заявление президента РФ четко ориентировало, чья методология на сегодняшний день лучше. Речь идет о государствах СНГ", - отметил бывший член российского Центризбиркома.

Он пояснил, что методология наблюдателей от СНГ основана на объективных коллегиальных документах, в отличие от ОБСЕ, "которые кулуарно принимают рекомендации, грешат политическим окрасом, не соответствуют современным требованиям организации демократических процедур".

Борисов также добавил, что в данный момент продолжаются переговоры по формату миссии. "С БДИПЧ ОБСЕ переговоры в процессе. Цифра компромиссная будет найдена", - отметил Борисов.

Он также сообщил, что на текущей неделе планируется рассылать приглашения иностранным наблюдателям на выборы в Госдуму.

Тридцатого сентября состоялась встреча главы ЦИК РФ Владимира Чурова с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), на которой обсуждалось участие наблюдателей от ОБСЕ в наблюдении за выборами в РФ. Итоги встречи Чуров не комментировал, но сообщил, что решение об участии в наблюдении за выборами БДИПЧ примет после того, как получит приглашение от ЦИК РФ.

При подготовке федеральных выборов в России в 2007-2008 годах БДИПЧ не смогло найти общий язык с российским Центризбиркомом по формату работы своей миссии, поэтому демонстративно бойкотировало и думские, и президентские выборы. ЦИК не раз обвинял БДИПЧ в применении двойных стандартов, политизации процесса мониторинга выборов и его непрозрачности.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

serN22

комментирует материал 05.10.2011 #

А чего боится избирком, если Чуров с президентом утверждают, что выборы будут честными. По - моему, чем больше наблюдателей, тем честней выборы. А раз Чуров хочет меньше наблюдателей, значит, выборы будут не честными и пройдут с подтасовками. Это же очевидно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland