Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ахмадинежад на ALBA: США в истерике

Ахмадинежад на ALBA: США в истерике

На минувшей неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад совершил недельное турне по странам Латинской Америки, посетив Венесуэлу, Никарагуа, Кубу и Эквадор.

У иранского президента не так много друзей, и все они, за исключением Сирии, находятся в Латинской Америке. Достаточно сказать, что это уже его пятый визит в регион, начиная с 2007 года. Дружба с лидерами стран блока ALBA (куда входят вышеозначенные страны региона) основана на общих антиамериканских позициях и фонде размером в 200 миллиардов долларов, созданном для «борьбы с американским империализмом».

Как пишет американская газета The Miami Herald, Ахмадинежад затеял турне по Латинской Америке, чтобы поднять свой авторитет внутри страны в условиях утраты поддержки духовного лидера аятоллы Али Хаменеи и даже «растущего сопротивления реформаторов». Где автор статьи нашел в «тоталитарном» государстве реформаторов, остается только удивляться, на самом деле президент в Иране очень популярен, и найти здесь пятую колонну американцам будет практически невозможно.

Кроме того, ядерная программа — это национальная идея страны, ей посвящен красный день календаря, и на массовые демонстрации люди выходят с лозунгом: «Смерть США». Они помнят ирано-иракскую войну, когда США поддерживали Ирак, продавая ему химическое оружие, и хотят дать отпор в случае нового конфликта.

Так зачем Ахмадинежад поехал в Латинскую Америку?

В первую очередь, речь идет о прагматическом вопросе — согласовать действия в рамках ОПЕК, поскольку Венесуэла, Эквадор и Иран являются членами этой организации, и поискать более тесного сотрудничества в энергетике. И дело, возможно, не только в нефти. По неподтвержденным данным, Венесуэла, Боливия и Куба могут добывать и переправлять через третьи страны уран для ядерных исследований Ирана. Об этом говорит, например, секретный доклад МИД Израиля, ссылающийся на выводы «Моссада».

Вторым и самым интригующим вопросом является политическая подоплека вояжа. Общий аргумент западных СМИ следующий: Иран ищет в Латинской Америке поддержку, чтобы избежать международной изоляции и получить там одобрение своей ядерной программе. «Поскольку режим чувствует все большее давление, он отчаянно нуждается в друзьях и предпринимает попытки их найти», — заявила пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд.

Но, во-первых, изоляции нет, и не будет (Ливия кое-чему научила Россию и Китай), хотя президент США Барак Обама и ввел санкции в отношении тех, кто пожелает иметь дело с Центральным банком Ирана (читай — будет торговать с Ираном). А, во-вторых, искать поддержку не надо, она давно существует в Латинской Америке.

Гораздо умнее в этом плане выглядит заявление заместителя госсекретаря США по Латинской Америке Роджера Норьеги. «Иранцы позиционируют себя мировой державой. Они чувствуют, что заблокировали американское присутствие в Ираке, работают на подрыв соглашения США с Афганистаном и хотят бросить нам вызов в своем собственном окружении», — заявил Норьега. Действительно, вызов есть и состоит в следующем: «Вы лезете на Ближний Восток, а мы залезем в ваш внутренний дворик».

Конечно, масштабы конкуренции несоизмеримы. Тем не менее, американцев это задевает. Вот, например, комментарий Илеаны Росс-Лехтинен, занимающей пост председателя Комитета по внешним связям нижней палаты Конгресса: «Тур тиранов, который предпринял Ахмадинежад, является показателем растущего присутствия Ирана в Латинской Америке. Сближение Ахмадинежада с другими диктаторами, нарушающими права человека, создает «прямую угрозу интересам США. Особенно сейчас, когда Иран «расширил свои экономические и оборонные связи с левыми режимами региона».

По мнению газеты The Washington Post, Ахмадинежад через своих советников создает в Латинской Америке элитные части Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — «Аль-Кудс». Издание называет эти части «террористической группой», способной в случае атаки на иранские ядерные объекты устроить США «второе 11 сентября». В доказательство таких намерений газета говорит о том, что взрывы в еврейских общественных организациях в Аргентине в 1992 году устроили иранские спецслужбы. Но эта версия аргентинцами не подтверждается.

Источник: za.zubr.in.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

-ДМБ-

комментирует материал 22.01.2012 #

У иранского президента не так много друзей, и все они, как и он - кровавые диктаторы.

user avatar
vobеrtsay

отвечает -ДМБ- на комментарий 22.01.2012 #

блт. тебя только пристрелить осталось. горбатого могила исправит.

user avatar
-ДМБ-

отвечает vobеrtsay на комментарий 22.01.2012 #

Ни х-на она вас не исправляет - проверено. Это у вас уже на генетическом уровне.

user avatar
vobеrtsay

отвечает -ДМБ- на комментарий 23.01.2012 #

Это что за неуклюжий отъезд? У вас зато на уровне хитрожопия где-то спрятано. На которую, как известно, у нас всегда болт с нужной резьбой находится. Как для вас!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland