Адмирал Дубасов прослыл палачом за верность присяге

На модерации Отложенный

«От героев былых времен не осталось порой имен…» Слова из песни к культовому советскому кинофильму «Офицеры» можно вполне отнести ко многим, кто верой и правдой служил России, но сегодня забыт. В их числе Федор Дубасов.

При одном упоминании о нем людям старшего поколения приходят на память страшилки, рожденные в годы первой русской революции, которая была задушена благодаря решительным действиям этого незаурядного человека.

От «Цесаревича» до «Петра Великого»

Он родился 21 июня 1845 года в семье потомственного морского офицера. Основоположник династии Автоном Дубасов участвовал в одном из первых сражений молодого русского флота со шведами. Следуя фамильным традициям, Федя Дубасов с блеском оканчивает Морской кадетский корпус и вскоре совершает свое первое кругосветное плавание. Понимая, что этого для успешной карьеры флотского офицера мало, поступает в Морскую академию, учебу в которой успешно завершает в 1870 году. Через семь лет началась Балканская война, в которой Дубасов, уже лейтенант, не просто принял участие, а прославился на всю Россию.

В мае 1877-го он, командуя миноносцем «Цесаревич», вместе с тремя командирами катеров внезапно атакует в месте переправы наших войск османскую флотилию на Дунае и отправляет на дно вражеский броненосец. Под ураганным огнем турок дерзко высаживается с товарищами на борт тонущего судна, чтобы снять его флаг. Ни один из наших катеров при этом не пострадал, все благополучно вернулись на базу, что было воспринято как чудо. А за молодым лейтенантом скоро утвердилась слава отчаянного храбреца. В его честь был сочинен марш, на улицах с успехом продавали фотокарточки героя. К концу войны капитан-лейтенант Дубасов награжден орденами Святого Георгия и Святого Владимира, золотым оружием. Он на пике популярности и фортуна благоволит ему – его назначают командиром крейсера «Африка», производят в капитаны 1-го ранга.

В 1889–1891 годах он уже командиром фрегата «Владимир Мономах» участвует в трехгодичном кругосветном плавании, сопровождая цесаревича Николая в его путешествии на Дальний Восток. Поход дает не только бесценный опыт. Находят своего читателя путевые заметки, вышедшие из-под пера Дубасова. Ему принадлежат и труды в области военно-морского дела, миноносной войны, которые переводятся на английский и французский языки. Вскоре после дальневосточной миссии он получает под команду лучший броненосец императорского флота «Петр Великий», а затем становится начальником Тихоокеанской эскадры, получив чин вице-адмирала. И на этом его карьерный рост заканчивается…

Строптивый адмирал Ду

Федор Васильевич, как когда-то в молодости на Дунае, по-прежнему проявляет себя принципиальным офицером, он наотрез отказывается принимать правила игры в поддавки, которые получали распространение на флоте.

Он не лезет за словом в карман, спорит с начальством, не боится авторитетов, проявляет самостоятельность, что категорически не нравится командованию. Известен спор Дубасова с легендарным адмиралом Макаровым о преимуществе больших кораблей перед маломерными. В итоге Степан Осипович признал правоту оппонента. Однако командование пыталось убрать непокорного вице-адмирала с флота, понизить в должности, списать на берег. Непросто складывались и отношения с сослуживцами. На вверенных Дубасову кораблях всегда царила жесткая дисциплина, он не терпел разгильдяев, подхалимов и карьеристов. За это его считали высокомерным и заносчивым.

В 1898-м по предписанию из адмиралтейства русский флот под его командованием занял Квантунский полуостров. У Дубасова и здесь имелось свое мнение, поэтому он на свой страх и риск высадился на остров Каргодо и в порт Мозампо, имеющие стратегическое значение, по которым предварительно провел успешные переговоры с местными властями. По его мнению, эти объекты надежно прикрывали русские военно-морские базы на Тихом океане, угрожая в свою очередь японцам. Адмирал Ду, как его называли местные жители, был решителен, и в Петербург одна за другой неслись телеграммы о самоуправстве командующего эскадрой. В итоге ему с тяжелым сердцем пришлось оставить остров и порт (который не замедлили занять японцы) и высадиться на Квантун. «Заняв Порт-Артур, – писал он в рапорте, – мы вступаем уже на такой путь, с которого нет поворота. Я не хочу быть пророком, но думаю, что это неизбежно вовлечет нас в большие затруднения». Он старается обратить внимание Петербурга на военные приготовления Японии, но остается по большей части не услышан.

В 1901 году вице-адмирала отзывают в столицу, где ставят во главе военно-морского комитета, подальше от заваривающейся на Дальнем Востоке каши, где Дубасов мог быть так полезен. Впрочем, косвенное участие в войне с Японией он все-таки принял, возглавив русскую делегацию в переговорах по урегулированию «гулльского инцидента», произошедшего у берегов Британии на пути следования эскадры адмирала Рождественского. Здесь пригодились дипломатические способности Дубасова, и Россия вышла из положения, сохранив лицо, за что вице-адмирал был пожалован в генерал-адъютанты. Оставаясь вдали от грозных событий, разворачивавшихся на близком ему Дальнем Востоке, он продолжал бомбардировать военное ведомство рапортами и аналитическими записками. Так, при обсуждении вопроса о заключении мира с Японией адмирал выступал за продолжение войны, справедливо считая, что противник уже выдохся. И опять не был услышан.

Окончание следует.