Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай - новый лидер в солнечном сегменте энергетики

Китай - новый лидер в солнечном сегменте энергетики

В лидеры солнечного сегмента альтернативной энергетики вырвался Китай. К 2015 году правительство страны планирует обзавестисьсолнечными панелями мощностью 35 гигаватт.

Согласно данным агентства Bloomberg, в Китайской Народной Республике в прошлом году были установлены солнечные панели общей мощностью 12 ГВт. Китайская Renewable Energy Industries Assosation дает схожую оценку - 10,7 ГВт. Так или иначе, но это - больше, чем было установлено в любой другой стране за год. Кроме того, это и внутрикитайский рекорд - за предыдущие годы в Китае было введено в работу меньше солнечных мощностей, чем за один 2013 год.

Для сравнения: Германия в прошлом году ввела только 3,3 ГВт солнечных мощностей.

К 2015 году Китай намерен довести установленную мощность солнечной электрогенерации до 35 ГВт, и это достижимый для республики результат, учитывая, что на 2014 год уже запланирован ввод 14 ГВт.   Какой путь развития выберет Китай - создание централизованной генерации или децентрализованнаягелиоэнергетика на крышах зданий? Сейчас из имеющихся в стране 17 ГВт солнечной генерации на крышах домов установлены только 35% - и этому сегменту есть куда расти. Так, по данным Energy Foundation China, потенциально для этого пригодны 316 млн квадратных метров крыш, ориентированных на юг.   По прогнозам Deutsche Bank, в 2014 году весь мировой рынок солнечной энергетики вырастет на 46 ГВт. Ключевыми рынками для «новой золотой лихорадки» станут как раз Китай, Япония и США. Этот вид энергетики в 2013 году был конкурентоспособен без поддержки субсидиями на 19 рынках - и рынков с сетевым паритетом в 2014 году будет больше, отмечают аналитики банка.   Важное следствие развития солнечной индустрии – создание новых рабочих мест. Так, согласно данным американского The Solar Foundation, в США в сфере солнечной энергетики задействованы более 142 тысяч работников. И только за последний год рост занятости в этом секторе составил 20%. Объемы этого сегмента рынка труда уже сопоставимы с тем, сколько людей работают в атомной отрасли в России (порядка 260-270 тысяч человек, причем значительная часть занята в военной части Росатома).   «Возобновляемая энергетика улучшает свои позиции на энергетических рынках и по многим показателям уже выигрывает у традиционной энергетики. Разные страны делают разный выбор на перспективу, стимулируя ВИЭ или традиционную энергетику. Например, Германия субсидирует возобновляемую энергетику примерно настолько же, насколько Российская Федерация субсидируетнефтегазовую отрасль. Но при этом в Германии необходимость субсидирования ВИЭ снижается, а нефтегазовая отрасль, которая вынуждена идти в более сложные регионы, нуждается во все более масштабных субсидиях», - говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Источник: energy-fresh.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

горец 2

комментирует материал 05.02.2014 #

китайцы солнце канатами таскают

как соберутся утром на гимнастику ушу всей площадью

так и начинают

user avatar
стас 14

комментирует материал 05.02.2014 #

это еще что! Они решили подтянуть солнце к китаю! уже начали плести длинную веревку!

user avatar
Jakov_Viktorovic

комментирует материал 05.02.2014 #

Эффективность данной отрасли китайского народного хозяйства, как впрочем и других, заключается как ни странно в первую очередь в реликте социалистической системы, командном строе ее экономики. Например, сотни сотрудников большинства предприятий - поставщиков фотопанелей начинают свой трудовой день спозаранку с совместного построения на плацу перед предприятием - чем не советская армия? Пусть просветленно улыбнутся ретрограды :))

Если бы не ползучая себястоимость рабочей силы и ограниченность ресурсов, у китайского экономического чуда вообще никаких препонов не было бы.

user avatar
Saltman

комментирует материал 05.02.2014 #

Лет через 5, максимум Россия будет для Китая, как сейчас Монголия для России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland