Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белорусская оппозиция убегает?

Белорусская оппозиция убегает?

Чудны дела твои, господи! Редактор сайта Хартия-97 Наталья Радина тайком, как тать, покинула свою родину Беларусь, нарушив слово, данное милиции, освободившей ее из СИЗО под подписку о невыезде.

Вначале проделала путешествие из Кобрина в Москву. Там пала ниц перед чиновниками Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в РФ: Спасите! Убивают. Сердобольные чиновники помогли. Выписали «пачпорт беженца». А дальше – встречай Европа очередную «политбеженку» из Центра Европы. Амстердам, а через недельку отдыха – Вильнюс. И там, чтобы не нарушать традиции снова пала ниц: «прошу политического убежища».

Четвертого августа написала челобитную о политическом убежище, а 8 августа получила разрешение. Умеют же быстро работать европейские чиновники, если захотят! Не только мгновенно предоставили «политическое убежище», но и пригласили выступить на внеочередном заседании Комитета по иностранным делам Сейма Литвы.

Комитет по иностранных делам, в который входят члены всех политических партий Сейма, был созван для обсуждения ситуации, сложившейся с передачей белорусским властям банковских счетов белорусских неправительственных организаций, что привело к аресту в Беларуси руководителя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого, уличенного белорусскими налоговиками в примитивном преступлении – сокрытии от налогов более миллиарда рублей. Неизвестно чего ждали литовские парламентарии от новой политбеженки – однако ее выступление повергло литовское руководство в шок.

Воспев осанну центру «Вясна» и лично господину Беляцкому, Радина подчеркнула, что Литва выдала борцов за демократию в Беларуси. «То, что произошло – действительно постыдный факт. По ее словам, преследование Беляцкого и организации «Вясна» – жестокий удар для семей политзаключенных Беларуси, которые могут оказаться теперь без юридической и финансовой поддержки. Особый упор был сделан именно на «финансовую поддержку». Одним словом – где брать «бабки»? По словам журналистки, случай с Беляцким – не первый, когда белорусская оппозиция разочаровывается в Литве.

«Доверие» было подорвано уже тогда, когда президент Даля Грибаускайте прервала изоляцию Минска и участвовала в двусторонних встречах с Александром Лукашенко. Но выдача «Вясны» нанесла самый сильный удар – теперь читатели charter97.org опасаются, что Радиной и другим «политбеженцам» небезопасно находиться в Литве. Как написано на одном из оппозиционных сайтов: «Министр юстиции Ремигиюс Шимашюс молча наблюдал за разговором с попросившей политического убежища журналисткой», на то, как распоясавшаяся дама нагло плюет в лицо литовской юстиции и всем институтам государства. А что мог сказать министр юстиции, для которого закон превыше всего?

И тут случился облом. Белорусские власти, которые, по словам «политбеженки» спали и видели, как бы извести зловредную журналистку взяли и прислали родным Радиной коротенькое письмо: «Уведомляем вас, что по уголовному делу номер 1001110362, возбужденному 20 декабря 2010 года по статье 293 УК по факту совершения массовых беспорядков уголовное преследование в отношении Радиной Н.В. постановлением от 23 августа 2011 года прекращено, в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Постановление о прекращении уголовного расследованиz может быть обжаловано прокурору Минска».

Вот те на! Ореол «политкаторжанки» как-то сразу поблек и выцвел. Как в старом анекдоте про «неуловимого Джо», который неуловим исключительно потому, что никому не нужен. Таким образом «политическое убежище» для Натальи Радиной – чистой воды фикция. Как можно спасать того, за кем никто не охотится? Но это дело литовских властей. Одно доброе дело для Радиной они сделали – теперь журналистке проще добираться до работы. Ведь сайт Хартия – в Вильнюсе, туда идут денежки от европейских спонсоров без всяких там Беляцких, и Наталья очень опасалась, что делить эти «пиастры» будут без нее. Теперь все «пучком».

Еще один «палитычны дзеяч» Алесь Михалевич. Политик является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. Через два месяца, 19 февраля, его отпустили из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. 'Для меня это было неожиданно, меня привезли в центр города между 19 и 20 часами, скоро я был дома. Я очень счастлив, быть с женой и детьми и надеюсь, что и далее буду с ними'.

Но недолго Алесь «цешыуся» женой и детьми. Муза дальних странствий или запах легких долларов его позвали в дорогу. Наплевав на данное обещание не покидать Минск, он вскоре исчез и объявился в Чехии. Теперь борется с «режимом» издалека. Так безопаснее, да и пиво в Праге – вундербар.

То, что вереница «змагароу з рэжымам» потянулась на Запад, который оплачивает «медвежьи услуги» для Беларуси, имеет далеко идущие последствия для доморощенной оппозиции. Напрашивается самый, что ни на есть простой вывод – в так называемые демократические силы никто не верит, а многие даже не могут понять, зачем они нужны. Вот и покидают несостоявшиеся ряды революционеров от оппозиции, как крысы с корабля, те, кого прикормили «зеленью» на Западе…

Источник: www.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

gidrolog-42

комментирует материал 05.10.2011 #

Да и правильно сделала! Бороться с режимом не безопасно, а так хоть в свободном мире поживет. С ее талантом журналиста и со знанием языка (надеюсь знает)- не пропадет.

user avatar
RamzesIV

отвечает gidrolog-42 на комментарий 05.10.2011 #

Не только мгновенно предоставили «политическое убежище», но и пригласили выступить на внеочередном заседании Комитета по иностранным делам Сейма Литвы. - А вот это то и есть цена за за так называемую оппозицию. Летом отдыхал в Крыму много было из Беларуссии, так вот никто не осуждает Батьку, кроме вот таких купленных с потрахами крикунов.

user avatar
ученик

отвечает gidrolog-42 на комментарий 05.10.2011 #

Подобные ловкачи с талантом очернителя борются не с режимом, а с беларусским народом, поддержавшим свою законную власть 90%-ми голосов. Так что, действительно, безопасней им в волчьей стае "свободного" мира подъедаться, поближе к источникам финансирования.

user avatar
antimatrix1111

комментирует материал 05.10.2011 #

Мне вот нечеловечески интересно - из какой части тела происходят вот такие очерки? Явно не из головы, а значит из .... оттуда. Если автору статьи просто один раз отвесить оплеуху - то он и то по улице будет ходить осторожнее. А если подержать в СИЗО с недельку - то ещё и не туда сбежит. Прессанули оппозицию - вот она и бежит из страны, а уж доллары не доллары - своя жизнь дороже.

user avatar
D.Serj

комментирует материал 05.10.2011 #

Как писал Губерман:

Есть в идиоте дух отваги,

присущей именно ему,

способна глупость на зигзаги,

непостижимые уму.

user avatar
Береста

комментирует материал 05.10.2011 #

из моего родного города наконец-то выскочила эта ......... . вот и вся гадливая сущность белооппов ----подонки , предатели , холуи .

user avatar
Донбасс1969

отвечает Береста на комментарий 05.10.2011 #

Такие холуи????

Таким как ты даже в ладоши хлопать нельзя без спросу и молча (не хлопать) тоже нельзя. Так кто холуи????????

user avatar
Береста

отвечает Донбасс1969 на комментарий 05.10.2011 #

не тыкай ---не дорос. предатели и холуи -------предали свою страну за даляры , преклонялись перед западными и американскими хозяевами . не получится у них ничего ----Лукашенко ---он расчётливый , умный хозяин. и хорошо что бегут эти ХОЛУИ , чище в стране будет.

user avatar
Донбасс1969

отвечает Береста на комментарий 05.10.2011 #

Ну если такая возрастная ( а хотелось бы по моложе) , то тогда Вы должны помнить , что данная ситуация похожза на 70-е годы в СССР. Тоже выгоняли, сами бежали всем кто не был согласен с властью затыкали рот. Чем закончила Империя зла? Правильно, если память вас еще не оставила 1991 -м.

Время дураков не лечит.

user avatar
Береста

отвечает Донбасс1969 на комментарий 05.10.2011 #

в вашу башку втюхали про империю зла , а СССР надо было немного подправить , а не разрушать . и сейчас бы Советский союз был бы сильным и не было бы такого бардака как сейчас и не прогибались бы под запад и америку. это вы и вам подобные" не хорошие люди " ничего так и не поняли для чего развалили великую страну и продолжают это делать с Беларусией тот же запад и америка.это вас уже ничего не вылечит.

user avatar
Донбасс1969

отвечает Береста на комментарий 05.10.2011 #

И когоже она предала? Она , что Лукашенко присягала? Который по "многочисленным просьбам трудящихся" (боже мой как все знакомо и подло), решил что в ему в могилу только с призедентского кресла.

Не много ли предателей в Беларуссии?

user avatar
Береста

отвечает Донбасс1969 на комментарий 05.10.2011 #

предателей своей страны Беларусии к счастью мало , но к сожалению они сильно смердят.

user avatar
пэнсионэр

отвечает Береста на комментарий 05.10.2011 #

//предателей своей страны Беларусии к счастью мало// -- в высших эшелонах власти -- согласен, //но к сожалению они сильно смердят// -- и тут согласен, ничего хорошего -- девальвация, инфляция, повышение цен....

user avatar
пэнсионэр

отвечает Береста на комментарий 05.10.2011 #

Из выступления аглы перед журналистами -- // .. и бросились из банкоматов эти белорусские фантики вынимать...// - о белорусских деньгах.

Зачем же кредиты в этих иностранных фантиках -- долларах -- по всему миру выпрашивает? От того, наверное, что -- //он расчётливый, умный хозяин//?

У Иранского лидера -- Махмуд Одолжикаденьжат?

А вообще то из вас человеколюбие так и прёт... правда только к одному индивидууму.

user avatar
solas

комментирует материал 05.10.2011 #

Редактор сайта charter97.org Наталья Радина удостоена премии Комитета по защите журналистов «За свободу прессы-2011».



Вместе с Натальей Радиной эту премию получают журналисты из Бахрейна, Мексики и Пакистана.Эту премию я посвящаю всем репрессированным и убитым в Беларуси журналистам – Олегу Бебенину, Дмитрию Завадскому, Веронике Черкасовой, всем, кто прошел через тюрьмы, кто подвергался арестам, обыскам и штрафам за свои статьи, кто сегодня работает в Беларуси, несмотря на цензуру и репрессии. Все независимые журналисты в Беларуси – герои. И эта награда для всех нас».

user avatar
@-@-@

отвечает solas на комментарий 05.10.2011 #

Ну вот, обломали кайф... Бедная Федоска теперь спать не будет. Хотя... - хрен с ней, не фиг анальные градусники облизывать.

user avatar
=Dan=

отвечает solas на комментарий 05.10.2011 #

По крайней мере ясно на кого работает.

user avatar
solas

отвечает =Dan= на комментарий 05.10.2011 #

Она никогда не скрывала что работает на Европейскую Беларусь. За это ее и преследуют.

user avatar
Андрейка30

комментирует материал 05.10.2011 #

Надо наших чиновников и пограничников наказать Бардак какой то

user avatar
igor76

комментирует материал 05.10.2011 #

Заказная статейка , лучше бы её заказчик тайком покинул свою родину Беларусь , а то в Гааге его уже заждались!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland