Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Можно ли предотвратить теракт в школе?

Можно ли предотвратить теракт в школе?

В данном случае взяться за клавиатуру меня побудили вчерашние инициативы министра Ливанова, депутатов ГД Емельянова и Маркова, и, разумеется, в высшей степени компетентный анализ причин произошедшего от Верховного Главнокомандующего.

Почувствовав себя не в силах устраниться от внесения инициатив я, как юрист по образованию, школьный учитель по профессии и офицер запаса по версии Замоскворецкого райвоенкомата г.Москвы, будучи допрошен порознь, по существу почему-то не заданных мне вопросов имею заявить следующее:

Можно ли предотвратить теракт в школе?

Можно. В одной отдельно взятой школе.

Для этого, на мой непрофессиональный взгляд, необходимо перекрыть все подходы к школе, кроме одного (это, правда, совсем нехорошо на случай пожара, но мы же предотвращаем теракт, а не пожар, не правда ли?), поставить в воротах рамку и двух полицейских в полном боевом (на случай, если школьник или иной какой террорист начнет стрелять еще на подходе к рамке) и досматривать всех, то есть в среднем по Москве около тысячи учеников и порядка ста учителей на школу Что займет не более трех часов. Или три рамки и шесть полицейских, тогда около часа всего-навсего. Помещение осматривать с собаками пару раз в сутки. Распахать КСП, периметр контролировать патрулями и секретами. Родителей, само собой, близко не подпускать. И дежурство на этажах, лестницах и в переходах. Это можно и силами учителей: с безоружными детьми они, в принципе, должны уметь справляться сами. Школу прошерстить в рассуждении бытовых предметов, могущих стать оружием. Указки длиной более 15 см и весом более 150 грамм - изъять.

Швабры пронумеровать и получать у завхоза лицам, имеющим допуск, под запись в журнале. Стулья прикрепить к полу, парты - тем более. Лабораторные по химии не проводить, реактивы - сдать. Туалет оставить один, организовать там постоянный пост, двери с кабинок снять, бумагу выдавать под расписку. В школьной столовой из приборов оставить пластиковые ложки, чай подавать негорячим, на входе в варочный цех - турникет. Контакты между классами исключить, вернуться к старой системе, когда каждый класс сидел в своем кабинете, а не бродил по школе в поисках места проведения следующего урока. На перемену выпускать по индивидуальному графику (заверенная копия графика должна быть в окружном УВД). Наглядную агитацию обновить и актуализировать.

Школьников и учителей раз в месяц (чаще, к сожалению, не получится) пропускать через полиграф. Агентурку в детской среде какую-никакую навербовать, это обязательно в смысле профилактики. Среди учителей - специально можно не стараться, просто доплачивать к зарплате за информацию. Труд и физкультуру - сами понимаете, того-с, высвободившиеся помещения отдать под штаб и комнату отдыха наряда. Я бы еще и историю запретил, причем всю, а литературу тщательно вычистил. Освободившиеся часы отдать под ОБЖ. Категорически не принимать в школу детей охотников, биатлонистов и бывших ФСБшников (детей стрелков из лука и сварщиков - на усмотрение педсовета). Во-от... И камеры, само собой: тридцать-сорок видео и парочку обычных холодных для нарушителей режима.

Специалисты по антитеррору и депутаты ГосДумы, ясень пень, еще идей накидают, но в целом как-то так, я думаю.

Это, так сказать, на местах. А вот на региональном и федеральном уровне явно потребуется помощь законодателей в создании необходимой атмосферы. Тут я уж совсем дилетант (нет-нет, не в смысле программы на «Дожде»!), но полагал бы целесообразным следующее.

Во-первых, пакет законов. Совершенно очевидно, давно назрела необходимость в принятии закона «Об ограждении старшеклассников от обучения на „отлично" как травмирующего детскую психику». Не менее очевидно, что для эффективной борьбы со школьным террором понадобится закон «О запрете демонстрации в СМИ оружия, его комплектующих и боеприпасов», предусматривающий право министра образования и науки закрывать соответствующее СМИ после 2-х предупреждений. Думается, с учетом произошедшего в Отрадном не помешает и нормативный акт «О запрете пропаганды изучения географии среди несовершеннолетних»; не факт, что он будет работать, но лишним уж точно не покажется.

Само собой, надо привлечь нашу замечательную неравнодушную молодежь. Движение «Наши» (хватит им без дела маяться!) могло бы инициировать создание дружин по пикетированию магазинов «Охотник-рыболов» и зданий отделений Всероссийского общества охотников и рыболовов с транспарантами «Здесь продают оружие родителям несовершеннолетних!»

Нижнетагильском мастерам в рамках программы возрождения ОПК можно было бы, наверное, заказать Изделие №... «Класс-вагон бронированный для проведения уроков в условиях повышенной террористической угрозы»; причем для районов со слабо развитой железнодорожной сетью создать вариант на базе шасси танка Т-90.

Наконец, пора уже перестать делать вид, что Управление «Э» способно перекрыть все угрозы. Школа - объект особый, и с учетом специфики, несомненно, потребуется создание Управления «Ш» (лично я-то вообще с этого бы и начал).

В общем, хватит сидеть сложа руки!

Источник: www.echo.msk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Михал Потапыч

комментирует материал 04.02.2014 #

Автор жжёт! Кстати читал где-то, что отец печально знаменитого московского школьника бывший ФСБшник. Пора всех их перетрясти и изъять незарегестрированные стволы.

user avatar
*Krokus*

отвечает Михал Потапыч на комментарий 04.02.2014 #

Уже сообщали, что у отца было официально зарегистрированное оружие. Хранилось в закрытом сейфе, а сынуля подобрал ключи к замку.

user avatar
Михал Потапыч

отвечает *Krokus* на комментарий 04.02.2014 #

Что характерно, дети чиновников, силовиков растут в атмосфере вседозволенности.

user avatar
alo26

отвечает Михал Потапыч на комментарий 04.02.2014 #

"Можно ли предотвратить теракт в школе?"



МОЖНО! Надо просто сменить власть, доведшую страну к этому состоянию.Это я так думаю!

user avatar
Анал-И-тик

отвечает Михал Потапыч на комментарий 04.02.2014 #

Быдломасса живёт в соответствии с тем что она видит в зомбиящике.

А там всё то что они и повторяют как зомби.

Показали рекламу курева - 90% молоднякового потреблядского быдла закурилась, хотя никакой от этого пользы нет.

Показали пиво - половина стада считает это основным способом взаимного общения.

Показали сотовые - убогие весь день тыкают на кнопки, вместо того чтобы почитать что нибудь познавательное и потом обсудить с такими же дебилами как они сами, к взаимной пользе и не пустого времяпрепровождения.

И этот перечень можно продолжать бесконечно.

Дворцы навека можно построить только из камня, а не из говна, который только и остаётся после гомосракиенсной дебильной потреблядской быдломассы, пожирающей засерающей и истощающей всё на чём эта паразитическая плесень плодится, причём за счёт микроскопического гениального меньшинства.

Убери из стада гениев и дебильное стадо вынужденно сольётся с Природой и перестанет уничтожать её, но в качестве лишь животных типа обезьян, что собственно очевидно для некоторых уже сейчас, хотя многие гомо-... думают что они "гомо-сапиенсы", потому что на фоне других гомо-сракиенсов они не отличимы и сравнить не с чем.

user avatar
Metatel!!

комментирует материал 04.02.2014 #

Не просто рамка должна стоять, а рамка с турникетом, причем в связке

user avatar
Анал-И-тик

отвечает Metatel!! на комментарий 04.02.2014 #

Затраты на средства "защиты" в тысячи раз превзойдут затраты по стерилизации генетически дефективной быдломассы, которой, судя по эффективности воздействия зомбиящика на стадо, не менее 90%.

И потом, а нахера охранять такого дебила как ты и твоё никчёмное потомство, если оно и так никому не нужно ? Ты об этом не задумывался или тебе нечем думать насекомое.

user avatar
Adler666

комментирует материал 04.02.2014 #

Автор, не подкидывайте идею дуракам. Вашей иронии и сарказма могут не понять. Примут как руководство к действию.

user avatar
awaks

комментирует материал 04.02.2014 #

Экий "предложенец"...:)) Так и денег не напасешься...Хотя как посмотреть- это ж скоКО можно спи..."освоить" на школьных "рамках"?!

Нет. Оперативно "реагируя" эта "власть" поступила проще и рачительнее: неумех- полицаев объявить "героями" и поощрить, родным убиенных- "откупное" по 5 лимонов. Уж всяко дешевле...

P.S. А вот с "рамками" ( вернее, с денежкой на них) затея "интересная", будут думать ( чья очередь "осваивать")

user avatar
Дзержинский

комментирует материал 04.02.2014 #

Какой-то бред умалишённого или выводы потомка НКВДешника 37 года. Искать причину этого несчастья нужно с начала 90-х годов, когда Ельцин и его последыши начали разрешать всё и перестали наказывать преступников, особенно воров, коррупционеров, олигархов, дружков и жополизов. Начал Ельцин, но Путин, будучи уже 14 лет во власти довёл беспредел до совершенства. Были полностью уничтожены промышленность, сельское хозяйство, образование, культура, мораль, порядочность, патриотизм и прочие атрибуты успешного государства. Путин со своими приспешниками и дружками-проходимцами ответственен за то, что происходит в России. Все, начиная с Путина, кабмина полностью, депутатов, руководителей силовых структур, судей всех рангов и заканчивая другими руководящими чиновниками обязаны уйти в отставку и больше никогда не должны быть допущены в государственные органы. Это они допустили экстремизм и терроризм в стране, проникновение в страну компьютерных игр уголовного и террористического характера, а теперь занимаются всякого рода размышлениями, болтовнёй и трепачеством о том, что нужно усиливать охрану учебных заведений, обыском учащихся и преподавателей, вместо того, чтобы занимать

user avatar
Дзержинский

комментирует материал 04.02.2014 #

Продолжение. Вместо того, чтобы заниматься воспитанием, занимать детей интересными начинаниями, разной кружковой деятельностью, спортом и обязательно бесплатно для них, за счёт государства, вместо повышения зарплат дармоедам-депутатам и высокопоставленным госчиновникам. Дети должны изучать правдивую историю страны, Родины, а не ту, что им подсовывают путинские угодники. У детей слабая психика. Она не способна адекватно реагировать на тот беспредел, который допустили Путин с Медведевым, проводя фальшивые выборы, фальсифицируя результаты и постоянно обманывая граждан. Фетиш денег довёл до того, что люди перестали обращать внимание на воспитание собственных детей ради зарабатывания денег, перекладывая это на школу. Поэтому у детей бывают сдвиги и результатом могут быть такие явления, как мы видим в Отрадном. А сколько беспризорных детей, брошенных родителями? Путин обязан уйти в отставку и нести уголовную ответственность за тот беспредел, который сложился в стране за время его правления.

user avatar
babuinashvili

отвечает Дзержинский на комментарий 04.02.2014 #

Полностью согласен! Вы забыли только один момент. Кардинальный момент во всей современной России: страной правит бывший капитан КГБ, уволенный за измену Родине, но не расстрелянный, а ставший вдруг полковником и Президентом (или Президентом, потом полковником неизвестно чего). никуда, как таковой, он не уйдёт: он всю страну уберёт, чтобы остаться белым и пушистым: предателей даже купившие их враги не любят!

user avatar
babuinashvili

комментирует материал 04.02.2014 #

Да просто мусорков, ныне полицаев, нужно жёстче контролировать по наличию незаконного оружия! И разрешить-таки свободную продажу оружия нормальным гражданам: если бы у кого-то из одноклассников или учителей этого дебильного "отличника" было при себе законное оружие, он бы моментально был обезврежен (это я утверждаю, как бывший дважды чемпион одного района и однажды - другого по пулевой стрельбе). Да, пришлось бы перебить ему коленку, но и он бы остался жив, и люди были бы живы, а папа его потом отвечал бы на вопросы следователей! А сегодня папа будет выгораживать и сына, и себя, а в полиции остались друзья... Виноватым окажется учитель!

user avatar
kuzmix

комментирует материал 04.02.2014 #

Школы - это пережиток прошлого.

Родители сегодня вполне могут научить грамоте ребёнка самостоятельно.

А всё остальное - есть в инете.

user avatar
Allat

комментирует материал 04.02.2014 #

В продолжение полета авторской фантазии : школа будущего - бункер )))

user avatar
Анатомопатолог

комментирует материал 04.02.2014 #

Сейчас на этой трагической волне примут дебильно-тупорылые законы, про оружие, про ЧОПы, про школы, чтобы потом их отменить! Типа,депутаты работают! Но, почему, в далеких поселках в Сибири, где почти у всех есть оружие (и не одно), не случаются подобные хренотени!?

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 04.02.2014 #

В школе такие эксцессы были бы исключены, если привести ее в нормальный вид - не школы рабства и подготовки обезволенного и обезличенного гражданина рабско-милитаристской империи, а творческую личность. Когда-то такую реформу начал разрабатывать и внедрять Л.Н.Толстой, уверовавший было в отмену крепостного права -мол, рабство закончилось. Ан нет! Раство вернулось в новых адаптированных формах, дело Толстого захлебнулось. И Сегодня концепция Толстого выглядит прогрессивной и современно, но... невозможной для внедрения в России - http://baro-shiro.livejournal.com/1838.html

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com